Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3379

16.04.2002, 00:00

Мусор, чей ты?

Чиновники принимают программы, мусор остается на улицах. Нормы вывоза мусора не низкие, низка сознательность горожан.

Жители Иркутска постоянно сталкиваются с проблемой замусоренности городских улиц и дворов. Наиболее наглядно это весной, когда из-под снега проступает весь зимний хлам, однако и в любое другое время года невозможно найти квартал, в котором не было бы захламленного двора или площадки с переполненными контейнерами. По уровню замусоренности разные районы существенно отличаются друг от друга. При этом лицо города - центр - существенно уступает по чистоте окраинам, а в частном секторе места мусорных площадок занимают несанкционированные свалки.

Чтобы на улицах города было меньше мусора, требуется не только качественная работа дворников, но и своевременный вывоз отходов. Лицензию на вывоз мусора с территории Иркутска имеют более 50 муниципальных и частных предприятий. Большинство из них принадлежит крупным промышленным компаниям, которые вывозят собственные отходы и обслуживают ведомственное жилье. Не более десятка компаний занимаются вывозом мусора с контейнерных площадок муниципальных и частных жилых секторов, а также контейнеров, принадлежащих частным предпринимателям. Заказчиком работ являются отделы коммунального хозяйства окружных администраций и непосредственно ЖЭУ, которые самостоятельно решают, с какой из компаний заключать договор.

Таким образом, распределение "сфер влияния" ведется на конкурентной основе, что, по идее, должно повышать культуру обслуживания и эффективность работы. Однако, как пояснили в Управлении коммунальным хозяйством Комитета по городскому обустройству администрации города Иркутска, анализом работы этих компаний никто не занимается, а значит, сами заказчики не имеют полной информации для контроля их деятельности.

Вывоз мусора осуществляется, согласно нормам, утвержденным мэром города Иркутска. По мнению главного специалиста Управления коммунальным хозяйством администрации Иркутска Галины Нечесовой, само по себе увеличение норм вывоза не избавит город от излишков мусора. Коммунальщики видят основную причину замусоренности города не в количестве контейнерных площадок и не в низких нормах вывоза, а в несознательности горожан, которые не привыкли платить за собственные отходы.

Нормы вывоза в жилых кварталах рассчитаны исходя из количества прописанных жильцов. Однако на контейнерных площадках часто оказываются отходы небольших частных предприятий, торговых киосков, учреждений. В то же время реальная численность жильцов может значительно превышать запланированную. И хотя условия договоров по вывозу мусора выполняются, контейнерные площадки все равно остаются переполненными. С другой стороны, предприниматели, которые сами вывозят мусор, часто экономят и оставляют его на ближайших свалках. Проконтролировать источники сверхнормативного мусора очень сложно, поэтому основную свою задачу Управление коммунальным хозяйством администрации видит в том, чтобы определять, регистрировать и контролировать все источники бытовых отходов. Возможно, этому будет способствовать проект новой программы, определяющей порядок обращения с отходами на территории Иркутска. По словам Галины Нечесовой, нынешняя программа существенно дополняет старую, разработанную в 1998 году. В частности, изменен порядок работы с предприятиями и организациями. Если раньше они могли подать декларацию на объемы отходов и только потом заключить договор с вывозящей компанией, то теперь договор является обязательным условием для подачи декларации. В частном секторе администрация предлагает бесплатно установить контейнеры, однако заботу о контейнерной площадке предлагает возложить на объединения жильцов.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3379

16.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2145

Bytes: 3666 / 3666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3612

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1911

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3632

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3164

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18683

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15644

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3099

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4501

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16437

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19292

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7214

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25954

04.07.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр