Анастасия Никитина, Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

Прибайкалье Иркутск

2809

30.04.2005, 15:49

Патриха или смерть

В Иркутской области и Красноярске в связи с половодьем возбуждены уголовные дела. Красноярских чиновников обвиняют в преступной халатности за разрушенные дома. А спасателям Иркутской области, где погибло как минимум три человека, инкриминируют оставление в опасности людей.

В пятницу стало известно, что в Иркутской области и Красноярском крае возбуждены уголовные дела, связанные с разливом местных рек. В Красноярске из-за затопления 13 частных домов в центре города сотрудники департамента городского хозяйства будут отвечать по ст.293 УК РФ (преступная халатность).

А в Иркутской области, где из-за разлива реки Бирюса погибли по меньшей мере 3 человека, сразу по двум статьям УК РФ – 293 (преступная халатность) и 125 (оставление в опасности) – понесут ответственность спасатели.

Как сообщил «Газете.Ru» начальник пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов, по данным на 12.00 пятницы, установлены личности двух жертв наводнения в поселке Патриха в Иркутской области. Это пенсионеры Татьяна Пахарева, 1937 года рождения, и Эндеш Жумабеков, 1929 года рождения. Кроме того, по данным Иркутской прокуратуры, погибшей считается 87-летняя Анастасия Ромашова. Еще в четверг в региональном центре МЧС сообщили, что женщина погибла на глазах у своих односельчан. Достоверные обстоятельства ее гибели до сих пор неизвестны. Хотя есть информация, что ночью ее дом перевернуло глыбами льда и женщину задавило обломками.

При этом, по словам спасателей, за несколько часов до трагедии представители МЧС, эвакуировавшие жителей Патрихи, трижды уговаривали пенсионерку покинуть жилище, – но она категорически отказывалась уезжать из деревни.

На защиту иркутских спасателей уже бросились местные чиновники. Например, по мнению замглавы администрации региона Георгия Трифонова, сотрудники МЧС сделали все возможное, а «жители сами усугубляют ситуацию и затрудняют работу спасательных служб, отказываясь выезжать». Трагические итоги паводка Трифонов объясняет плохой погодой, которая и помешала работе спасательных служб. По его словам, чуть больше чем за сутки в районе выпало почти 2,5 декадных нормы осадков. С ним согласен и начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Салов, который считает, что спасатели были готовы и вертолетчики «умудрились сделать то, что уму непостижимо, – но стихия оказалась сильнее».

Несмотря на это прокурор области Анатолий Мерзляков заявил в пятницу журналистам, что «органы МЧС сделали не все от них зависящее и допустили такую ситуацию». По его словам, сейчас изымаются документы, организован прием граждан, контролируются вопросы обеспечения жизнедеятельности людей, оказавшихся в зоне затопления. В частности, проверяется целевое использование МЧС бюджетных средств. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» представитель Иркутской областной прокуратуры, в рамках расследования будет дана оценка «действиям лиц, не предпринявших достаточных мер для проведения неотложных противопаводковых мероприятий». Кроме того, следователи оценят работу «лиц, не обеспечивших оказание помощи жителям села Патриха, которые в силу возраста, старости, болезни или вследствие своей беспомощности не могли принять меры для самосохранения».

Напомним, что подтапливать Патриху начало 27 апреля, когда Бирюса после ливневых дождей вышла из берегов и вынесла глыбы льда на жилую зону. Там уже дежурила группа спасателей МЧС, которая приступила к эвакуации жителей. По спискам насчитывалось 230 человек из местного населения и девять гостей. Некоторых сельчан пришлось снимать прямо с крыш домов вертолетами. Всего удалось эвакуировать 198 человек. В первый день около 50 жителей отказывались выезжать, охраняя свое имущество. На сегодня опасную зону покинули все жители деревни, 22 человека находятся рядом, для них организована горячая кухня. Остальные размещены в соседних населенных пунктах. Еще в четверг 15 человек, среди которых две беременные женщины, один больной гипертонией и маленькие дети, были отправлены в Тайшетскую центральную районную больницу.

В настоящее время в деревне ведутся работы по ликвидации последствий паводка. По данным регионального центра МЧС, селение почти полностью уничтожено, улицы и строения скрыты под глыбами льда. Всего в Патрихе из 93 жилых домов 24 разрушены. Некоторые здания ледоход сместил почти на 20 метров.

По словам спасателей, возможно, помимо трех погибших в Патрихе есть и другие жертвы, тела которых пока не обнаружены. По данным иркутского телеканала «Город», в настоящее время неизвестна судьба еще 12 человек.

В Красноярске разлив реки Кача, начавшийся в ночь со среды на четверг, не привел к таким тяжелым последствиям. Возбуждение уголовного дела, предусматривающего ответственность за халатность, в отношении департамента городского хозяйства связано с тем, что там якобы не были приняты необходимые противопаводковые меры.

Как сообщил РИА «Новости» прокурор Виктор Гринь, органы ГО и ЧС предупреждали о возможности паводка еще 25 марта, но администрация не организовала работы по укреплению дамбы и берегов реки Кача.

В настоящее время специально созданная следственная бригада прокуратуры устанавливает тех сотрудников департамента городского хозяйства, кто персонально виновен в случившемся, уточнил Гринь. Кроме того, прокуратура проверяет факты затопления населенных пунктов в ряде пригородных районов, которым также причинен «такой материальный ущерб, который позволяет возбудить уголовное дело», заявил Гринь. Проверке будут подвергнуты и предупредительные действия тех служб ГО и ЧС края, которые призваны бороться с паводком, уточнил он.

Как сообщалось ранее, в ночь с 27 на 28 апреля уровень воды в реке Кача поднялся на 2,3 метра. Течением была прорвана насыпная дамба, вода, смыв старый пешеходный мост, затопила центр города. Более 40 человек было эвакуированы, а их имуществу был причинен значительный материальный ущерб, общий объем которого, по словам чиновника, в настоящее время подсчитывается.

Анастасия Никитина, Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

Прибайкалье Иркутск

2809

30.04.2005, 15:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21448

Bytes: 5896 / 5896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр