Что прочит России очередное послание президента Федеральному собранию?
Выступление главы государства произвело фурор: президент заговорил об амнистии капитала и яростно обрушился на бюрократический аппарат. Наиболее сенсационным стало заявление Владимира Путина о «проведении активной политики либерализации предпринимательского пространства».
- Здесь, прежде всего, выделю меры по стабилизации гражданского оборота, - говорится в послании, - кардинальному расширению возможностей свободного предпринимательства… «Незыблемость права частной собственности – это основа ведения всякого бизнеса», - подчеркнул президент.
В подтверждение своих слов Владимир Путин заявил о необходимости «сократить до трех лет срок давности по применению последствий недействительности ничтожных сделок». Президент считает, что налоговые органы не вправе «терроризировать» бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам». До Владимира Путина налоговиков в «терроризме» обвиняли только либералы.
- Кстати говоря, - добавил президент, - соответствующие предложения по поправкам в законодательство внесены нами в правительство РФ. К сожалению, пока ни ответа, ни привета, а поправить-то нужно только одно слово в одной статье. Я прошу ускорить формальное согласование.
Досталось от Владимира Путина не только налоговикам и правительству, но и чиновникам. «Направляя правоохранительные органы на справедливую борьбу с преступлениями, в том числе налоговыми, то и дело обнаруживаем грубые нарушения прав предпринимателей, а порой и просто откровенный рэкет со стороны государственных структур», - рассказал Владимир Путин Федеральному собранию. Президент считает, что задачей власти номер один «по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности предоставление ими качественных услуг».
Что прочит нам послание президента-2005? Означают ли экстра либеральные заявления президента, что Россия становится «либерально-авторитарным» государством? Об этом рассуждают иркутские политиков.
Депутат ЗС Валерий Курочкин считает, что Владимир Путин в своем послании озвучил в большей степени «экономический хозяйственный подход» к дальнейшему развитию России, нежели просто политический взгляд.
- Не думаю, что в данном случае нужно говорить только о политической составляющей. Это общественно-политический подход. Нормальный здравый смысл. Поэтому я не стал бы привязывать послание президента к тому или иному политическому течению, - подчеркнул Валерий Курочкин.
Что касается предложения Владимира Путина о сокращении сроков давности по приватизационным сделкам с 10 до трех лет, то Валерий Курочин считает, что трех лет для урегулирования подобных споров вполне достаточно. «Другой вопрос, что ревизия приватизационных сделок чаще всего имеет под собой политическую, нежели экономическую подоплеку», - отметил депутат.
Депутат ЗС, председатель РОПП «Родина» Георгий Кузьмин сомневается, что «красивые слова и правильные мысли, изложенные в президентском послании, могут быть реализованы теперешним правительством». «Прошлые послания ведь так и остались неисполненными», - напомнил Георгий Кузьмин.
Главный иркутский «родинец» считает, что применять трехлетний срок давности для приватизационных сделок повсеместно нельзя.
- Я бы установил трехлетний срок для сделок в крупных отраслях промышленности, таких как металлургия и нефтепереработка. А что касается тех предприятий, которые были приватизированы, а через некоторое время прекратили свое существование, то я считаю, что для них десятилетний срок давности нужно сохранить, - сказал Георгий Кузьмин.
«Противоречивым» назвал послание Президента глава комиссии ЗС по регламенту, депутатской этике, связям с общественными организациями и СМИ Антон Романов.
- При либерализации экономики президент декларирует левые политические идеи, - заявил Антон Васильевич. – На мой взгляд, эти вещи трудно совместимы. Послание показало, что расхождение между политической риторикой и экономической практикой увеличивается. В частности, президент требует обуздать государственный аппарат. Но кто же в этом случае будет осуществлять управление? Группа собственников? Реальность такова, что сейчас противостоять ФПГ может только госаппарат.
Антон Романов отмечает, что противоречивость послания – следствие неопределенного положения в целом по стране. «К сожалению, державная риторика на практике работает с точностью до наоборот – на либеральные ценности, - сказал депутат. – А в результате мы топчемся на месте во внутреннем развитии, а во внешней политике – теряем союзников».
Предложение Владимира Путина о создании при Общественной палате РФ консультационного совета по свободе слова Антон Романов оценил так:
- Идея создания такого органа не нова. Общественность и политические партии неоднократно высказывались о необходимости создания некоей организации, которая будет контролировать поток пошлости, насилия, тиражируемых определенными СМИ. В случае если этот совет будет создан из представителей общественности, можно будет говорить о барьере на пути информации, разрушающей морально-этические ценности и психику человека. Но поскольку Общественная палата создается как орган, подчиненный исполнительной власти, то есть вероятность, что консультационный совет станет органом цензуры.
Депутат ЗС, председатель ИРО СПС Алексей Козьмин заявил, что «готов подписаться под каждым словом президентского послания, если бы оно исполнялось». «Пока я не вижу, - говорит лидер иркутских «правых», - чтобы слова президента хоть как-то соотносились с его действиями.
- Послание президента очень положительное, - говорит Алексей Козьмин. – Хочется верить, что это правда, но все, что делал президент до сих пор, расходится с тем, о чем он говорил в послании. Хотя, кто знает, вдруг президент решил построить демократическое правовое государство?
- Для меня очень важно, что высшее должностное лицо России дало официальную оценку распаду Советского Союза, - сказал Полномочный представитель областного совета профессиональных союзов в ЗС Валерий Лукин. – Путин оценил это как катастрофу. Важно, что нынешняя власть не перечеркивает прошлого, а пытается сформировать объективную оценку происходящему.
Валерий Лукин отметил несколько моментов, которые, по его мнению, наиболее важны для профессиональных союзов. «Положительно, что президент еще раз подчеркнул необходимость повышения заработной платы в бюджетной сфере», - сказал Валерий Алексеевич. Однако полномочный представитель обсовпрофа в ЗС уверен, что «послание бы не проиграло», если бы президент уделил внимание тому, что удалось реализовать за год в рамках предыдущего документа.
- Позиция по монетизации льгот также никак не был обозначена, - отметил Валерий Лукин. – Эта проблема затрагивает тысячи граждан РФ. Все-таки, нужно было дать оценку ходу реформы. Кроме того, в послании 2004 года Владимир Путин большое внимание уделил мерам по преодолению бедности, в нынешнем году тема эта никак не озвучивалась.
Валерий Лукин отметил, что Президент дал довольно серьезную критическую оценку социально-экономического положения в стране. «То, что высшее должностное лицо прямо заявляет о недостатках, и призывает сосредоточиться на нерешенных проблемах – факт положительный», - уверен полномочный представитель.
«Нынешнее Послание Президента РФ Федеральному Собранию – документ, затрагивающий весь комплекс задач по построению в России сильного, развитого, свободного общества», - считает член Совета Федерации Валентин Межевич. - Президент дал оценку судебной реформе, обеспечению правопорядка, укреплению законодательства. Поставлены задачи по привлечению иностранных инвестиций, организации общественного контроля, улучшению предпринимательского климата. Нельзя не согласиться с тем, что правила для организации предпринимательского пространства должны быть ясные, понятные и стабильные. Над этим вопросом федеральные власти, в том числе и мы, как законодатели, должны работать постоянно», - подчеркнул сенатор.
Валентин Межевич также считает особо важными два направления, озвученные президентом - работа чиновничьего аппарата и проблемы бюджетной сферы. «Президент справедливо отметил, что российская бюрократия – это самодостаточная, замкнутая каста, и ситуацию надо менять, - считает Межевич. – Безусловно, главный язык в общении государства и общества - это язык партнерства».
Валентин Межевич считает, что Владимир Путин «в очередной раз подчеркнул, что работники здравоохранения и образования, те, кто формирует будущее общества, не должны жить за чертой бедности».
- А между тем из 18 ставок тарифной сетки бюджетников 12 ставок ниже прожиточного минимума. И сегодня Президентом поставлена задача в ближайшие 3 года обеспечить опережающий рост зарплаты как минимум в полтора раза. А поскольку ответственность за выплату заработной платы возложена на региональные власти, соответствующие изменения должны быть внесены в межбюджетные отношения, - сказал сенатор.
Валентин Межевич особо отметил, что Владимир Путин подчеркнул необходимость принятия в ближайшее время двух законов – об информационной открытости государственных органов и о процедуре парламентских расследований. «Безусловно, будут и другие законопроекты, направленные на решение всех обозначенных проблем. И нам еще предстоит тщательно проанализировать Послание, с тем, чтобы спланировать законопроектную деятельность в соответствии с задачами, поставленными Президентом России», - сказал сенатор.
Депутат Государственной Думы Сергей Колесников считает, что послание имеет ряд позитивных сторон, однако не отвечает на ряд злободневных вопросов.
- Я отметил такое важное предложение президента, как восстановление системы парламентских расследований, - сказал Сергей Иванович. – Группа «Народный депутат» в свое время выступала именно с таким предложением, и я рад, что эта инициатива была озвучена высшим должностным лицом. Надеюсь, что следующим этапом будет продвижение закона о коррупции, который также инициирован нашей группой, но вот уже три года лежит в Госдуме.
Сергей Колесников отметил, что президент РФ указал на необходимость повышения заработной платы в бюджетной сфере, однако не указал источники и механизмы этого повышения. «Пока неясно, какое планируется повышение – за счет огромного бюджетного профицита, или же за счет сокращения числа работников бюджетной сферы, или сужения предоставляемых услуг в этой сфере», - сказал депутат.
Одна из важнейших частей послания, по мнению Сергея Колесникова, - это предложение о сокращении сроков давности для исков по ничтожным приватизационным сделкам с 10 до трех лет. «Практика «начала с нуля» работает во всех развитых странах, поэтому данное предложение я считаю положительным, - сказал депутат. – Однако президент в послании не дал ясной картины, по какому пути будет развиваться страна в ближайшие годы».
Депутат Госдумы отмечает, что высшее должностное лицо страны не озвучил также своей позиции по таким важнейшим вопросам, как монетизация, межбюджетные отношения. «За время работы федерального закона 122-ФЗ Госдума внесла в него около 100 поправок, однако, Правительство до сих пор добивается продвижения реформ «через колено». Президент озвучил мысль, что к проблеме бюджетных отношений надо относиться более осторожно, и я думаю, что в дальнейшем к внесению реформ Правительство будет относится более осторожно».
Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по бюджету ГД Виталий Шуба отметил следующие моменты в послании президента:
- Я рад, что президент обозначил тот момент, что государственная власть несет ответственность за все, что происходит в муниципальных образованиях в плане межбюджетных отношений, - сказал депутат. – Я также отметил бы тот факт, что Владимир Путин настаивает на двухкратном увеличении заработной платы для работников бюджетной сферы. Это, безусловно, положительные моменты.
Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области