Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2525

27.04.2005, 14:58

Где не ступала нога Якубовского

Отчет мэра, зачитанный перед избранными горожанами 15 апреля в конференц-зале городской администрации, запомнится надолго. И даже не масштабностью картины, не объемом проделанной работы, не громадьем планов - увы, запомнится он скорее неадекватностью и вопиющими отличиями между тем, как оценили работу мэра "общественники" и рядовые горожане.

Никто, думаю, не станет спорить с тем, что не сам Владимир Якубовский писал свой отчет, - российские руководители испокон веков, достигнув определенного уровня, превращались в машину для зачитывания того, что написали для них другие. Так и здесь: мэр поставил задачу, руководители отделов и администраций округов взяли под козырек, чиновники рангом пониже свели отчеты своих служб в единый документ, придали ему некую литературную форму - и готово Нечто.

Качество сего труда может оценить только человек хорошо информированный - например, сам мэр. А рядовому горожанину напрягать память и вспоминать - были этой зимой аварии или миновало нас это горе, были задержки по зарплате или это из других городов эхо доносилось - сложно. Хотя, если поднять подшивки городских газет, то практически в каждом номере - вопль души, а то и не один: мерзнем, топят соседи (или подвал залило), нет света, выбиты стекла... Вспоминаются сообщения страшные - санитарное состояние Иркутска признано неудовлетворительным не более месяца назад, а лидерство Иркутска в печальной статистике наркомании и СПИДа - новость совсем недавняя. Уже этих двух пунктов достаточно, чтобы снизить оценку работы городской администрации на пару баллов. И получается, что единственный человек, способный увидеть картину в целом, - сам Владимир Викторович. Но он в данном случае лицо заинтересованное и наступать на горло собственной песне не станет. Скорее уж наоборот: сделает все возможное, чтобы это соло прозвучало громко и ясно, а все выступления с иным мнением не дошли до адресата в лице горожан.

Ну что ж, ария мэра прозвучала, теперь пришло время оценить выступление. Например, сразу бросается в глаза, что мэр и его подчиненные кривят душой: говорят о росте заработной платы, среднедушевых доходов, ставят это себе в заслугу - тут же признаются, что более половины населения относится к малоимущим, еще больше к нуждающимся, а вину перекладывают на федеральный центр. Очень некрасиво хвалить себя за выполнение собственных обязанностей и государственных законов и при малейших неудачах сваливать вину на других. Другой яркий пункт - за пять лет закуплено 67 машин для скорой помощи. Наверное, это много, наверное, больше, чем в других городах. Но если вдруг возникнет нужда вызвать скорую, то разговор с оператором с первых слов напоминает торг: если больной "ходячий" - вам предложат добраться своим ходом, если нет - спросят, кто понесет его до машины. Какой смысл иметь много машин, если на них некому работать?

Настоятельно рекомендую прочитать статью "Кто услышит сигнал SOS"- руководители городского медицинского профсоюза предельно ясно объяснили, что кадры из городской медицины бегут, что среди тех, кто остается, много пенсионеров. И можно закупать сколько угодно оборудования, но если на нем некому будет работать, то это просто хлам. А выпускники медицинского университета не желают работать в городе, потому что им негде жить.

Но есть и более очевидные примеры: транспорт, дороги, улицы. Не секрет, что всю тяжесть пассажирских перевозок взяли на себя маршрутные такси при маломощной поддержке электрического транспорта - дожидаться на остановке муниципальный автобус можно часами. Особенно ярко это проявляется на тех маршрутах, которые помянул в своем отчете мэр: жители станция Батарейная, ознакомившись с описанием выступления мэра в газете "Иркутск", в лучшем случае злобно хихикали: чувствуется, что сам господин Якубовский даже не пытался прокатиться на автобусе 33-го маршрута. В прошлом отправление автобусов с конечных остановок - Центрального рынка и самого поселка - еще более или менее соответствовало расписанию. Сейчас об этом никто и не мечтает: застать на линии автобус можно только случайно, и остается или подстраивать свой график под расписание электричек или уповать на милость все тех же маршруток.

По словам мэра, на благоустройство города в прошлом году потрачено около полумиллиарда рублей. И.очень хотелось бы знать, куда именно ушли эти немаленькие деньги, потому что, мотаясь по городу (журналиста ноги кормят еще в большей степени, чем волка), я все никак не мог найти следов этих денег. Притчей во языцех стали 182 детские площадки, построенные в рамках программы "Дворы для детворы". Сейчас мы мэра огорчим до невозможности: если посреди болота с ярко выраженными признаками автостоянки установить пару качелей, горку и две-три скамейки, грязь никуда не исчезнет и болото не станет детской площадкой. Следы хаоса и разрухи - вижу на каждом шагу.

Нет ни одного района, где были бы абсолютно целые бордюры и скамейки, где хватало бы мусорных урн, где были бы нормально подстрижены все кусты и деревья, где были бы целые ограды парков и скверов, где не было бы пустырей и свалок. Что говорить об отдаленных районах (хотя именно там и живет большинство горожан, и мы к ним еще вернемся) - даже центр города выглядит так, будто зимой там шли бои местного значения с применением легкой артиллерии. Когда мне понадобились иллюстрации для этого материала, идти пришлось не более пяти минут: улица Горького, улица Ленина, улица Карла Маркса, улица Грязнова - дома сгоревшие, дома разваленные, дома заброшенные. Притоны для алкоголиков и наркоманов, логова бомжей, база для мелкого криминала, мусоросборники, источник пожарной опасности. Улицы преобразились, согласен, но не в лучшую сторону - девять месяцев прошло после урагана, а его следы до сих пор не просто заметны, они режут глаз! Фасады могут сиять сколько угодно, но это называется "потемкинская деревня". Или пора говорить - "якубовские фасады"? А, может, точнее - социальное гетто "посредине Земли".

И ведь многие фасады и тротуары не ваша заслуга, это сделано на деньги домовладельцев и арендаторов. Где это имеет смысл, где это может привлечь покупателя - наводят глянец, в остальных местах, где власть городская должна заботиться, - и так сойдет. Интересно получается: красоту наводят частники, порядок поддерживают горожане (мэр с этим не спорит) - иногда, как это было в школах 23 и 32, в жесткой борьбе с городской властью,- так зачем нам такая власть, которая только выдавать черное за белое умеет?

Вполне возможно, что мэр был введен в заблуждение собственными чиновниками, - ну что ж, для полноты впечатлений ему не помешает ознакомиться с тем Иркутском, которого он не видел. Смотрите, Владимир Викторович, - эта грязь и разруха, эти ямы на дорогах и свалки у подъездов, эти беспризорники и вырубки, эти поваленные с прошлого лета стволы и прочее, прочее, прочее - это все ваше.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2525

27.04.2005, 14:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21385

Bytes: 6885 / 6885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина