"Я больше не могу молчать..."

Первого марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс, "развязавший руки" коммунальщикам: квартиросъемщики, не оплачивающие коммунальные услуги в течение шести месяцев, подлежат выселению. Однако юристы МУП ПО "ТВК" начали "репрессии" еще до введения в действие нового ЖК. За январь 2005 года по исполнительным листам в принудительном порядке с неплательщиков по квартирной плате взыскано 1358056,38 рублей, а за февраль было подготовлено 96 исков на взыскание долга за жилье и коммунальные услуги.

В прошлом году 18 муниципалитетов Иркутской области допустили необоснованное завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. К такому выводу пришли после проверок Комитет цен и Комитет по жилищной политике администрации Иркутской области. Лидером по переплате стоит Усолье-Сибирское: усольчане переплачивают за каждый квадратный метр жилья по 3 рубля 81 копейке. Администрация города Усолье-Сибирское вместо положенных 24 рублей взимала 27 рублей 81 копейку.

В этом году прогнозируется рост цен на коммунальные услуги в 18 городах области. Наибольший рост предполагается в Усть-Куте, Зиминском и Усольском районах - там планируют повышение тарифов в 1,5 раза. Сегодня усольчане жалуются не только на рост тарифов, которые с 1999 года опережают рост зарплат и пенсий.

В тарифы включается плата за промывку батарей, остекление и отопление лестничных клеток, ремонт подъездов, установление температурного и влажностного режима в подвалах, хотя эти виды услуг не оказываются. Во многих домах нарушена кровля и квартиросъемщики страдают от осадков. Ремонтные работы, как правило, проводятся лишь в аварийном режиме, когда лопаются трубы и вода топит жильцов.

В большинстве домов не закрыты подвалы и чердаки, что создает большую опасность для жильцов: террористы в любое время могут взорвать десятки домов одновременно, а домушники орудуют и днем, и ночью. Ни администрация города, ни "чеписты" не заботятся о безопасности проживания жильцов.

Из-за задолженности некоторых квартиросъемщиков "чеписты" отказываются производить ремонт сантехники в квартирах подъезда или целого дома. Такой "гуманный" подход к делу наносит не только моральный и материальный вред квартиросъемщикам - разрушаются дома. Таким способом коммунальщики ведут борьбу с должниками, а жилой фонд разрушают.

Валерий Григорьевич Лукьянович, проживающий в доме № 45 по улице Стопани, долго ждал сантехников и решил сам произвести ремонт в своей квартире. Заменил трубы, батареи и представил счет на две тысячи рублей на приобретенные материалы, не считая своей работы. Ему же засчитали лишь 500 рублей, да еще высчитали 100 рублей за кусок трубы, которую приварили сантехники.

Лукьянович возмутился несправедливостью "чепистов" и отказался оплачивать за жилье и коммунальные услуги. Тогда коммунальщики подали иск на взыскание накопившегося долга в сумме 5800 рублей (не платил 4 месяца).

Лукьянович уже десять лет безработный, но официального статуса не имеет. Живет случайными заработками, но за квартиру платил исправно. Решение суда привело его в шоковое состояние. Он не мог нанять адвоката, а его самого не стали слушать. После суда он потребовал, чтобы у него отрезали отопление и горячую воду, так как живет на пятом этаже, и это не принесет вреда проживающим на других этажах, а он отказывается от дорогих услуг. Но его просьбу "не услышали", и долг уже дошел до 13 тысяч рублей.

- Я не могу больше молчать, - говорит он, - почему я должен постоянно переплачивать и платить за непредоставленные услуги. А они даже крышу не хотят ремонтировать: осадки постоянно заливают квартиру и попадают в нижние. Соседи думают, что я их заливаю специально. Не могу же я отвечать за коммунальщиков. Кто кому должен, нужно посмотреть, и в суд на них не буду подавать, так как здоровья уже нет, а до пенсии еще не дожил.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21384

Bytes: 3870 / 3870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита