Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Иркутск

4652

27.04.2005, 00:26

Союз Правых Сил. За кулисами.

22-24 апреля представители 56 регионов России собрались в Подмосковье, чтобы создать еще один либеральный проект – Молодежный Союз Правых Сил.

Обстановка не напоминала партийный съезд. Может быть много молодежи, или просто большинство еще не доросло до настоящих делегатов. В костюмах было не больше, чем в майках «Ты прав!». Средний возраст делегатов – 25-27 лет, и не случаен лозунг съезда «Чтобы дать дорогу молодым».

До открытия съезда пятнадцать минут. Задумчивый представитель Орла, который понимает, что Строев – это навсегда. Довольный Сергей Фензель из Кемерово. Колоритный Ислам из Кабардино-Балкарии. Новые либералы из Нижнего, которые совсем не уважают Немцова. Некоторые все-таки напоминали комсомольских вожаков 80-х: в 20 лет их животы отвисали как у 40-летних, либо белый верх и черный низ с кроссовками, очень недорогой галстук (этим молодежь и отличается от стариков, не обращая внимание на одежду). Нервно курят, жестикулируют, прохаживаются по коридорам, мечтая о месте в ГосДуме 2011 года.

Все засуетились. Приехали вожди. Первым зашел Олег Пермяков с кожаным портфелем в руках. За ним подтянулись Виктор Некрутенко, Борис Надеждин, довольный Никита Белых (его только что Президиум Политсовета предложил на должность лидера партии). Последним появился Леонид Гозман. Немцов на Украине, Стариков где-то в командировке.

В президиуме Андрей Вульф в нежно голубом. Он и открыл съезд. Этого события ждали около пяти лет, ведь о необходимости создания молодежной структуры в партии говорили с момента ее создания. Но всегда находились объективные либо субъективные причины, чтобы этого не делать - от банальных (нет денег) до концептуальных (выборы или некогда). С самого начала СПС позиционировался партией молодых – по возрасту, имиджу. Именно в 1999-м мы партия прошла в Думу с образом «молодых профессионалов». Хотя была поддержка и тех, для которых смена политических элит – не пустой звук. Поражение 2003-го произошло из-за того, что образ был утерян. Было некое успокоение и почевание на лаврах. Нельзя сказать, что партия ничего не делала, но то, что недостаточно, это очевидно. Программа военной реформы, снижение избирательного права с 14 лет не были приняты по причине отсутствия большинства в ГосДуме, - говорят старожилы - партийцы. Даже программа «Золотой кадровый резерв» не была доведена до конца.

Лидеры партии Немцов, Хакамада были молодыми, что их отличало от других. В 2003 году все повзрослели, от танцев на стадионах и игре в футбол отошли, не предложив ничего взамен. Ведь после взросления одних молодых на смену должны прийти другие молодые. К сожалению, этого не произошло. Этот сегмент пытались заменить молодые депутаты СПС в регионах, но отсутствие информационных ресурсов сделали свое дело. Но даже среди молодежи 18-29 лет СПС на выборах 2003 года потеряла больше, чем приобрела.

После выборов ситуация в корне изменилась. Все политические силы устремились к молодежи, пытаясь структурировать свое влияние в молодежной среде. Все пошли в молодежь, как правые, так и левые. На этом поле активны НБП, Авангард Коммунистической Молодежи, «Родина», «Яблоко», «Идущие вместе» и расправившие в последнее время крылья «Наши». Правый фланг хромает, и именно сейчас настало время…

Потерять бренд – потерять аудиторию. И поэтому СПС принял решение о создании молодежного Союза. «Нас пытаются столкнуть лбами, некоторые хотят, чтобы мы вышли на улицу и создали Майдан, - Вульф сделал паузу, - но это неправильно. Тогда никто нас не будет отличать от всех молодежных организаций. Нам нужен свой – особый – путь».

Теперь ясно, почему Федеральный СПС принял решение о создании молодежного крыла. В России пять миллионов, и если 1% поддержит СПС, то это уже те самые пятьдесят тысяч, которые необходимы для регистрации политической партии по новому законодательству. Здесь организаторы съезда увидели три пути: идеологический – пропаганда либеральных ценностей в среде молодых; эмоциональный – создание бренда быть модным, работа с молодежными СМИ; прагматический – создание Школ успеха, новых образовательных проектов, которые сейчас заинтересует студенчество.

Нельзя купить человека пейджером. Всегда найдется тот, кто даст мобильник. Иркутск это показал на примере выкриков «Якубовский - за или против».

Тридцать одна минута вместо десяти по программе пролетела на одном дыхании. Зал слушал, но часто отвлекался, так что мух никто не слышал. Гости в лице партийных «бронз» оказались на редкость либеральны, не став выступать, а только отвечали на вопросы, которых накопилось немало. Инициативу взяли Гозман и Пермяков. Во-первых, с «Яблоком» будем дружить, во-вторых, СПС имеет все шансы остаться на политическом небосклоне, иначе бы народ не собирали, как сказал Надеждин, лидер подмосковных правых, у «Яблока» 20% шанс на сохранение, у Рыжкова и Хакамады – не более 10%. Зато у СПС – все 50%. Особенно важен региональный аспект, не случайно, слово взял Никита Белых.

Раскулачивать никого не будем… Договариваться с «Яблоком»? В Перми уже договорились. Когда это будет не один – три региона, а 25-30, лидеры на федеральном этапе будут смотреть на это по-другому. Где брать деньги? Искать. Как относиться к Президенту? После моего вопроса у Гозмана зазвонил телефон. В зале кто-то засмеялся: звонят с администрации Президента!!! Президент Путин является реальным президентом, никто не смог бы выиграть выборы 2004 года, - начал Леонид Николаевич. – Он избран демократически. До тех пор, пока он работает в рамках Конституции, он может нравиться или не нравиться. А вот если пойдет на третий срок… В оппозиции и нет к Президенту? Я был в оппозиции к коммунистам, так как считал это абсолютным злом. Сейчас я избегаю слово «оппозиция», - продолжал советник Чубайса. – Но я буду голосовать против «младшего брата» ВВП, если таковой появится в 2008 году. Хотя между Путиным и фашистом выберу, конечно, не второго. У нас другая задача.

За неделю в партии появилось 3568 новых членов. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Значит, есть еще порох в пороховницах. Ждем 28 мая, когда соберутся старшие коллеги. А пока создан оргкомитет, который к августу предложит список федеральной молодежной комиссии СПС. В ней 34 человека, из которых москвичей ровно половину. Сибирь представлена аж тремя – Иркутском, Кемерово и заскочившим в последний вагон Новосибирском. Но летать в Москву все будут за свой собственный счет, и не важно, сколько это стоит – тринадцать рублей на метро или двадцать тысяч на самолете. Проявляйте менеджерские функции, господа!

А пока все на банкет. Все-таки молодежь. Нам бы за кулисами тусануться, потанцевать, музыку послушать. Политика останется на десерт.

Алексей Петров,
Делегат съезда, член регионального совета СПС

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Иркутск

4652

27.04.2005, 00:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21368

Bytes: 6738 / 6719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений