Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки.

Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов. По словам парламентария, «попытки пополнить бюджет за счет водителей должны пресекаться». Просто вау. Его бы слова — да федеральному Минтрансу в уши. А знаете по какому поводу они были сказаны? Ответ: по поводу инициативы Правительства Михаила Мишустина рассмотреть предложение мэрии Москвы по снижению нештрафуемого порога за превышение скорости с 20 до 10 км/ч.

Слово депутату Тену:

— Участники движения не должны становиться источником пополнения бюджетов, особенно в тех случая, когда у них нет намерения нарушать правила дорожного движения.

Теперь перенесемся на два года назад, в январь 2019 года. Слово депутату Тену:

— В целом данная инициатива имеет потенциал повысить безопасность на дорогах как Иркутской области, так и всей России.

То есть два года назад депутат Тен поддерживал снижение порога штрафов по скорости, а теперь выступает против, да еще и подслащивает пилюлю, обещая снизить число камер на дорогах: «Во многих странах сейчас наблюдается практика переноса камер контроля скорости движения. Их установка должна быть оправданной и подтверждаться конкретными фактами и статистикой, например, снижением количества ДТП на участке. Если установка камеры приводит лишь к штрафам, но никак не влияет на безопасность, то её просто снимают. Инициаторами снятия камер, как правило, являются жители».

Одно слово — благодетель.

Здесь, однако, стоит прояснить матчасть: в реальности данная инициатива ГИБДД (а вовсе не мэрии Москвы) была успешно похоронена еще в 2019 году, причем с подачи «Единой России», которая устами своих спикеров (не исключая и г-на Тена) громко пиарилась на этой теме. То есть товарищи-единороссы сами придумали ужесточение штрафов, а потом сами его и отменили. Какие молодцы.

Якубовский Александр, Тен Сергей, Колотовкина Светлана, сентябрь 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Особенно тупо (и смешно) здесь то, что совершенно аналогичный трюк «Единая Россия» проворачивает и сейчас — только на этот раз козлом отпущения становится, как и было сказано, мэрия Москвы. Буквально: единороссы берут пыльный законопроект двухлетней давности и начинают его критиковать, будто это что-то новое. Напоминает нескончаемую «борьбу за процветание советского народа» в позднем СССР.

При этом нет ни малейшего сомнения в том, что потуги Сергея Тена и его коллег изобразить работу на благо избирателей закончатся ровно в день выборов, а дальше… Кто знает. Не исключено, что штрафной порог все-таки понизят — это укладывается в общую логику ужесточения фискального бремени на фоне экономического кризиса и проблем с наполняемостью бюджета свободными деньгами. Может статься, уже осенью депутат Тен вновь увидит в данном законопроекте «потенциал повысить безопасность на дорогах». От «Единой России» с любовью.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=213592

Bytes: 3394 / 3014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1068

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6997

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4697

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18796

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8411

27.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9939

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8256

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7709

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9748

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12593

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21606

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11729

20.06.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Бакуркин Кирилл

Павлов Владимир

Амагыров Валерий

Доржиев Валерий

Тринцуков Сергей

Близнюков Борис

Лебедев Дмитрий

Лазебный Вадим

Лыгденов Виталий