Вклад иркутских учёных в ликвидацию последствий Чернобыльской аварии

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня самой трагической аварии в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС.

Для иркутского Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН это вдвойне памятная дата. Ведь разработка иркутских учёных, да и они сами, внесли огромный вклад в ликвидацию последствий аварии. В память знаковой даты в институте состоялось заседание научного совета.

Всего в мероприятии по ликвидации принимали участи 18 сотрудников института. В том числе главный научный сотрудник ИГХ СО РАН доктор физико-математических наук Александр Иосифович Непомнящих. Он и напомнил историю тех дней, а пересказала её издание СО РАН «Наука в Сибири».

Учёные института (тогда ИГХ АН СССР) ещё в 1970-х годах начали работать над созданием термолюминесцентных детекторов ионизирующего излучения. Уже к 1983 году успешно прошли приёмочные испытания термолюминесцентных монокристаллических детекторов ДТГ-4. В то время это оборудование изготавливалось для военно-морского флота, им оснащались атомные подводные лодки.

На следующий день после аварии министр здравоохранения СССР обратился к директору ИГХ СО РАН с просьбой об участии института в организации индивидуального дозиметрического контроля Гомельской области в Белоруссии, подвергшейся сильному радиоактивному загрязнению. Территория находилась в 60 километрах от Чернобыля.

Иркутские учёные отозвались помочь пострадавшим. Они прибыли в Белоруссию чуть более, чем через две недели. Уже 15 мая они приступили к работе. И пробыли там до середины сентября. То есть почти полгода они работали над ликвидацией последствий.

Кроме этого, иркутские геохимики по результатам работы подготовили отчёт о необходимости организации индивидуального дозиметрического контроля населения на загрязнённых территориях.

«Результат был неожиданным даже для тех, кто занимался дозконтролем. Стала очевидна необходимость индивидуального дозиметрического контроля населения на загрязнённых территориях. Дело в том, что при работе в небольшом населённом пункте в мощностях дозы различались максимум в два-три раза, индивидуальные дозы, которые получали жители этого посёлка, отличались на два порядка — это было связано с родом деятельности. Максимальные дозы получали лесники, люди, работавшие в лесах, в полях. Минимальные дозы были у домохозяек», — рассказывает Александр Непомнящих.

Благодаря иркутским учёным такие пункты были открыты при санитарно-эпидемиологических станциях Белоруссии, Украины, а также в Москве, Ленинграде и других городах СССР.

Всё это дало толчок научной жизни Иркутска. При работе в Чернобыле детекторы иркутского института показали самые хорошие результаты, поэтому первый секретарь обкома КПСС дал задание создать на территории Иркутской области производства твердотельных детекторов. В те годы институтам Академии наук не разрешалось реализовывать продукцию, но для иркутских детекторов сделали исключение. Это решение позволило создать опытный участок, институт стал оснащать центры индивидуального дозиметрического контроля. В институте изготовили свыше одного миллиона детекторов.

На сегодняшний день из 18 участников ликвидации в институте продолжают работать четыре. Ещё пятеро уже ушли из жизни. Причина смерти – заболевания, вызванные полученным радиационным излучением.

Фото В.А. Короткоручко ИНЦ СО РАН

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=213297

bytes: 3608 / 3324

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2641

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26636

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

35928

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11648

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10385

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12807

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

44247

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25931

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

22065

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24339

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24353

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5594

18.04.2023

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Титов Михаил

Донских Василий

Клипа Инна

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куглянт Ольга

Салмин Владимир

Зураев Игорь

Калинин Алексей