Всё о БЦБК: проблемы Байкала узнает весь мир

Экологический правовой центр «Беллона» презентовал в Иркутске доклад, посвящённый проблеме отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, угрожающих Байкалу.

Уточним, что международный ЭПЦ «Белонна» занимается тем, что оказывает правовую и информационную помощь пострадавшим в результате нарушений экологических норм и прав граждан, организует деятельность по просвещению в этой сфере и проводит консультации по эковопросам. В составлении и презентации доклада принимали участие и местные экологи – Александр Колотов (координатор коалиции «Реки без границ»), Марина Рихванова (сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз»), Александр Сутурин (заведующий лабораторией био-геохимии ЛИН СО РАН)

135 страниц доклада освещают историю размещения на берегу Байкала грязного целлюлозного производства, формирования экологического движения вокруг проблемы загрязнения, попыток российских властей закрыть вредное производство и ликвидировать накопленный экологический вред, а также проблему соблюдения международных обязательств России по Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия при проведении потенциальных инженерных работ на БЦБК.

Так, авторы указывают на то, что в объект накопленного экологического вреда БЦБК стал превращаться сразу же после своего запуска. На тот момент технологии переработки шлам-лигнина не существовало в принципе. В итоге получили то, что имеем сейчас – карты-накопители. Они расположены на площади 350 гектаров, в них накоплено 6,2 миллиона кубических метров шлам-лигнина и 2,6 миллиона тонн золы.

Воздействие БЦБК испытывали рыба и млекопитающие. В 1987 году массовая гибель нерпы на Байкале в очередной раз приковала общественное внимание к комбинату как возможному виновнику резкого нарушения «лимнологического равновесия» Байкала. И только в 2013 году убийственный завод закрыли. Это устранило только выброс дурнопахнущих газов и прямой сброс в озеро промстоков, но отходы остались.

Хотя Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1996 году. И одним из условий включения было закрытие БЦБК. Напомним, что статус объекта всемирного природного наследия даёт дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств. К слову, ещё одним условием включения озера в список было принятие федерального закона «Об охране озера Байкал». А до этого на озеро власти плевать хотели.

На сегодняшний день объект всемирного наследия «Озеро Байкал» – рекордсмен по допущенным нарушениям норм Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и невыполнению государством – участником Конвенции - взятых на себя обязательств. Чего только стоит нефтепровод, который хотели проложить менее чем в километре от берега.

Но есть и плюсы БЦБК. Борьба за его закрытие стала первым в СССР проявлением общественного экологического движения. Критика учёных и общественности привела к созданию на комбинате лучших в мире на тот период очистных сооружений для целлюлозно-бумажной промышленности. Осуществлён перехват загрязнённых подземных вод и их очистка.

В наши дни экологические риски в районе полигонов БЦБК обусловлены:

– загрязнением подземных вод в районе карт Солзанского полигона;

– переливом воды через дамбы карт № 1-10 и поступлением её в реку Большая Осиновка при сбросе зольной пульпы;

– переполнением карт водой после затяжных ливней и сбросом жидких масс

шлам-лигнина из верхней седьмой в шестую и так далее до нижней первой по принципу домино, а затем потоком в озеро Байкал;

– катастрофическим селевым потоком, способным вынести все органические отходы в озеро, разрушив при этом железнодорожные и автомобильные пути.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев заявил, что «Росатом» намерен поставить точку в этом вопросе в 2024 году. Напомним, что ликвидировать накопленный вред от работы комбината в 2020 году поручили именно Федеральному экологическому оператору - «Росатому».

«Сегодня мы семь раз отмерим, прежде чем отрезать», – сказал Андрей Лебедев, добавив, что все работы будут согласованы с научным советом РАН и Росприроднадзором. К концу мая 2021 года документация по техническому решению проблем пройдёт установленные экспертизы.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=213240

bytes: 5011 / 4498

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1168 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

2067

06.05.2021

Байкальские перемены: правительство РФ изменило допустимые уровни воды

То, чего ждали несколько месяцев, свершилось. В правительстве РФ подписали постановление, в котором уточняется максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале на 2021 год. Только то ли приняли, чего ждали?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5402

05.05.2021

Назначена дата ежегодной посадки деревьев в Иркутске

В 2021 году акция «Посади дерево – подари планете жизнь» состоится уже в 10 раз. И в этом году масштабы будут крупнее – посадка будет проходить не в одном, а в двух иркутских лесах. Напомним, что экологичное мероприятие организует благотворительный фонд «Подари планете жизнь».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2808

03.05.2021

«Китай-город» заваливает частный сектор мусором

Снег растаял, появились подснежники. Только в нашем случае речь идёт не о цветочках, а о мусорных залежах. Пластиковый полигон образовался в границах Иркутска – на улице Владимира Давыдова. Это недалеко от улицы Сурнова, возле развязки на Иннокентьевский мост.

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХИркутск

12246

30.04.2021

Темная вода Фукусимы: надо ли закапывать кости от съеденной рыбы?

Чем грозит рядовым потребителям рыбы запланированный Японией слив радиоактивной воды в океан? В емкостях уже скопилось более 1,5 миллиона тонн, летом будет под завязку. Ведь ее количество не конечно.

Камиль Фахрутдинов

ЭкологияЗдоровьеИркутск

4359

29.04.2021

Всё о БЦБК: проблемы Байкала узнает весь мир

Экологический правовой центр «Беллона» презентовал в Иркутске доклад, посвящённый проблеме отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, угрожающих Байкалу.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3273

28.04.2021

В мае-июне начнётся очистка воды из карт-накопителей БЦБК

26 июня на пресс-конференции Федеральный экологический оператор «Росатома» поведал, что уже в мае-июне на БЦБК начнётся очистка воды из карт-накопителей. Об этом заявил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации Андрей Лебедев.

Алина Саратова

ЭкологияБайкал Иркутск

2908

27.04.2021

Байкальских птиц беспочвенно обвиняют и уничтожают

Иркутские орнитологи бьют тревогу – байкальские птицы находятся под угрозой жёсткого антропогенного воздействия. Причём не косвенного, а напрямую. Речь идёт о бакланах. Сравнительно недавно баклан считался вымирающим видом, а теперь их численность выросла.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4696

26.04.2021

Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан.

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Корея Китай

7892

26.04.2021

En+ Group: на месте БЦБК на Байкале появится предприятие по розливу воды, музей и лаборатория

En+ Group совместно с ВЭБ.РФ. открывает на Байкале уникальный объект – Международный центр водных ресурсов. Инвестиции только в один завод составят почти 90 миллионов евро.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииБайкал Иркутск Россия

7277

24.04.2021

Антропогенное влияние и состояние экосистемы Байкала оценил международный коллектив учёных

Опубликованы результаты масштабной работы, которую провели иркутские учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ совместно с американскими коллегами из технологического института Джорджии.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5354

23.04.2021

КБЖД: когда из памятника делают мусорку

Кругобайкальскую железную дорогу ожидает модернизация. Только речь не о строительстве гостиниц, кафе, туалетов и чего-то другого необходимого. На КБЖД в этом году установят навесы на восьми остановочных пунктах, два из них оформят в ретро-стиле.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

6207

19.04.2021

Лица Сибири

Бубякин Александр

Якубовский Владимир

Козырев Евгений

Поздняков Андрей

Агапитов Михаил

Кириллов Юрий

Побережный Андрей

Мушникова Анастасия

Ушаков Максим

Никаноров Олег