Всё о БЦБК: проблемы Байкала узнает весь мир

Экологический правовой центр «Беллона» презентовал в Иркутске доклад, посвящённый проблеме отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, угрожающих Байкалу.

Уточним, что международный ЭПЦ «Белонна» занимается тем, что оказывает правовую и информационную помощь пострадавшим в результате нарушений экологических норм и прав граждан, организует деятельность по просвещению в этой сфере и проводит консультации по эковопросам. В составлении и презентации доклада принимали участие и местные экологи – Александр Колотов (координатор коалиции «Реки без границ»), Марина Рихванова (сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз»), Александр Сутурин (заведующий лабораторией био-геохимии ЛИН СО РАН)

135 страниц доклада освещают историю размещения на берегу Байкала грязного целлюлозного производства, формирования экологического движения вокруг проблемы загрязнения, попыток российских властей закрыть вредное производство и ликвидировать накопленный экологический вред, а также проблему соблюдения международных обязательств России по Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия при проведении потенциальных инженерных работ на БЦБК.

Так, авторы указывают на то, что в объект накопленного экологического вреда БЦБК стал превращаться сразу же после своего запуска. На тот момент технологии переработки шлам-лигнина не существовало в принципе. В итоге получили то, что имеем сейчас – карты-накопители. Они расположены на площади 350 гектаров, в них накоплено 6,2 миллиона кубических метров шлам-лигнина и 2,6 миллиона тонн золы.

Воздействие БЦБК испытывали рыба и млекопитающие. В 1987 году массовая гибель нерпы на Байкале в очередной раз приковала общественное внимание к комбинату как возможному виновнику резкого нарушения «лимнологического равновесия» Байкала. И только в 2013 году убийственный завод закрыли. Это устранило только выброс дурнопахнущих газов и прямой сброс в озеро промстоков, но отходы остались.

Хотя Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1996 году. И одним из условий включения было закрытие БЦБК. Напомним, что статус объекта всемирного природного наследия даёт дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств. К слову, ещё одним условием включения озера в список было принятие федерального закона «Об охране озера Байкал». А до этого на озеро власти плевать хотели.

На сегодняшний день объект всемирного наследия «Озеро Байкал» – рекордсмен по допущенным нарушениям норм Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и невыполнению государством – участником Конвенции - взятых на себя обязательств. Чего только стоит нефтепровод, который хотели проложить менее чем в километре от берега.

Но есть и плюсы БЦБК. Борьба за его закрытие стала первым в СССР проявлением общественного экологического движения. Критика учёных и общественности привела к созданию на комбинате лучших в мире на тот период очистных сооружений для целлюлозно-бумажной промышленности. Осуществлён перехват загрязнённых подземных вод и их очистка.

В наши дни экологические риски в районе полигонов БЦБК обусловлены:

– загрязнением подземных вод в районе карт Солзанского полигона;

– переливом воды через дамбы карт № 1-10 и поступлением её в реку Большая Осиновка при сбросе зольной пульпы;

– переполнением карт водой после затяжных ливней и сбросом жидких масс

шлам-лигнина из верхней седьмой в шестую и так далее до нижней первой по принципу домино, а затем потоком в озеро Байкал;

– катастрофическим селевым потоком, способным вынести все органические отходы в озеро, разрушив при этом железнодорожные и автомобильные пути.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев заявил, что «Росатом» намерен поставить точку в этом вопросе в 2024 году. Напомним, что ликвидировать накопленный вред от работы комбината в 2020 году поручили именно Федеральному экологическому оператору - «Росатому».

«Сегодня мы семь раз отмерим, прежде чем отрезать», – сказал Андрей Лебедев, добавив, что все работы будут согласованы с научным советом РАН и Росприроднадзором. К концу мая 2021 года документация по техническому решению проблем пройдёт установленные экспертизы.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=213240

Bytes: 5016 / 4498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1519

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3799

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8405

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8790

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6579

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5775

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8576

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11781

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11247

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15246

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14266

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14162

12.08.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Красноштанов Антон

Алтарева Валерия

Константинова Оксана

Перков Юрий

Позников Сергей

Талюк Алексей

Абраменко Александр

Данилов Борис

Зуляр Юрий