Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Происшествия Иркутск

2326

24.04.2005, 13:36

Дети на болоте

Три дня искали милиционеры и родители 11-летнего мальчика из посёлка Максимовщина. Он не вернулся домой с прогулки, где был вместе с товарищем. Позже выяснилось, что, играя на местных болотах в "робинзонов", дети наелись неизвестных корешков. Сегодня утром розыск ребёнка прекратили. Его тело обнаружено.

Переполох в посёлке Максимовщина начался в четверг. В этот день в огороде Калачёвых соседка заметила их 12-летнего сына. Мальчик вёл себя очень странно. Громко кричал, метался по кустам и казалось, не мог найти дорогу домой. У ребёнка была рвота. Отец стал отпаивать Колю молоком, давал активированный уголь. Мужчина понял, что сын сильно отравился. Чем - было неизвестно. Разговаривать мальчик не мог, находился в бредовом состоянии. Вечером к ним в дом пришла мать другого подростка. Она беспокоилась, что её сын до сих пор не вернулся домой. В тот же вечер на его поиски вышли все школьники села и родители. Розыск пропавшего мальчика результатов не дал. На следующее утро женщина обратилась в милицию.

Виктор Кокорин, участковый Иркутского РОВД Максимовского административного округа: "Был поднят личный состав Иркутского РОВД. Осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия. Сегодня был найден труп мальчика".

Чтобы найти тело милиционерам потребовалось прочесать несколько квадратных километров болотистой местности. Когда Коля Калачёв пришёл в себя, то смог показать оперативникам приблизительное место, где они разошлись с товарищем. Второго подростка нашли в трёхстах метрах от автомобильной дороги у железнодорожной насыпи. Никаких внешних повреждений, указывающих на насильственную смерть, на теле ребёнка не обнаружили. Недалеко от него, на земле и воде, милиционеры увидели обгрызанные корни какого-то растения. Оставшийся в живых Коля Калачёв рассказал, что именно эти корни они ели, когда гуляли по местным болотам. Как выяснилось позже, школьники отравились беленой. Каждый съел по четыре корня. По вкусу они напоминают морковь, но содержат ядовитые алкалоиды. Среди них - гиосциамин, скополамин, атропин. В ничтожно малых дозах их используют в медицине как болеутоляющее и успокаивающее средство. При употреблении в больших количествах у человека появляется сильное возбуждение и отравление, вплоть до летального исхода. Труп мальчика направлен на судебно-медицинскую экспертизу. Она установит причину смерти ребёнка. По её результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела или о квалификации происшествия как несчастный случай.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Происшествия Иркутск

2326

24.04.2005, 13:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21319

Bytes: 2479 / 2479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит