Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска.

Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Уроженец Черемхово Мащницкий сделал состояние еще в 90-е годы, в качестве приближенного кремлевского банкира, однако миллиардером международного калибра он стал только в десятые годы XXI века, благодаря тесным контактам с госкорпорацией «Ростех» Сергея Чемезова.

По информации газеты, г-н Мащицкий перебрался из Сибири в Москву в начале 90-х, и в те годы его основной бизнес базировался именно в Иркутске — компания бизнесмена «Сибмикс интернейшнл» поставляла древесину в Китай и Японию. Беря во внимание особенности лесного бизнеса той поры — насквозь бандитского и крайне опасного — можно предположить, что со связями в криминальном мире у Виталия Львовича был полный порядок.

Лесные деньги помогли Мащицкому выйти на денежный и крайне перспективный нефтяной рынок. В 1992 году бизнесмен создал компанию «Росинвестнефть», которая занялась восстановлением нефтяных скважин на Самотлорском месторождении, получив взамен право на продажу нефти, и уже к середине 90-х компания вошла в ТОП-5 крупнейших экспортеров нефти, хотя профессиональным нефтяником г-н Мащицкий никогда не был (в отличие, скажем, от Михаила Ходорковского).

Тогда же Мащицкий купил нефтяную компанию «Сиданко», которой принадлежал в том числе и Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК), буквально через пару лет перепроданный все тому же Ходорковскому, но уже за существенно большие деньги. Пожалуй, в этой сделке угадывается главная деловая черта Виталия Мащицкого — покупать актив дешево, пользуясь связями и административным ресурсом, а продавать дорого, зачастую передавая актив либо государству, либо кому-то из придворных олигархов.

В конце девяностых и начале нулевых Мащицкий активно инвестировал в недвижимость и сферу развлечений, однако с кино у бизнесмена как-то не задалось, чего нельзя сказать о девелоперских проектах. За годы активной деятельности Мащицкий так или иначе участвовал в десятках проектов в самых разных сферах, и почти по всех у него оставались приятные отступные в виде коммерческих или жилых площадей.

Его VI Holding управляет более чем 100 000 квадратов офисной и торговой недвижимости в России и за рубежом. В их числе: иркутский Торговый комплекс, оставшийся в собственности бизнесмена со времен «Сиданко». Надо сказать, что данный ТЦ — шрам на историческом лице Иркутска. Уродливая коробка без внятного позиционирования, с дизайном а-ля 1993 год, ни разу толком не ремонтировалась и не перестраивалась, если, конечно, не считать за ремонт строительство дополнительных пристроев, которые в настоящее время облюбовали «быстрозаймы» и ломбарды самого сомнительного вида. При этом рынок продолжает оставаться прибыльным объектом в самом центре города, с одной из самых дорогих арендных ставок.

Однако все перечисленное — ничто в сравнении с по-настоящему крупными операциями, которые Виталий Мащицкий начал проворачивать в десятые годы, после восхода звезды Сергея Чемезова — друга юности бизнесмена (тоже уроженца Черемхово), главы «Ростеха» и одного из приближенных соратников президента России. Об этом периоде в деловой карьере г-на Мащицкого известно не так много, но именно в эти годы он сделал основную часть своих капиталов, которые, по данным Forbes, оценивались в 600 миллионов долларов по состоянию на 2019 год.

Сперва Мащицкий развивал девелоперские проекты «Ростеха» через дочку «РТ - строительные технологии», занимаясь в том числе и продажей зданий, принадлежащих мэрии Москвы и Минобороны. В 2011-13 годах «Ростех» использовал Мащицкого для захвата нефритовой отрасли в Бурятии. Наш портал подробно освещал нелицеприятные нюансы этой операции:

Нефритовая мафия: Держать общак

Начиная с середины десятых годов Виталий Мащицкий выходит на международный рынок. VI Holding осуществляет добычу платины в Зимбабве — в этот проект активно инвестируют «Ростех» и ВЭБ, а само присутствие русских компаний в Африке было бы невозможно без посредничества Кремля. На рубеже 2020-21 годов Мащицкий получил долю в Ruschrome Mining — совместном предприятии с правительством Зимбабве. Компания будет заниматься добычей платины. Короче, жизнь удалась. А всего-то и нужно — родиться в Черемхово и дружить с правильными пацанами.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=212921

bytes: 4875 / 4472

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2596 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

5848

04.05.2021

Ищут везде и не могут найти: иркутяне жалуются на мороженое Cool Took

Набирающее популярность мороженое Cool Took от владельцев СХАО «Белореченское», как выяснилось, не так просто найти. ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878) запустила производство мороженного Cool Took ещё в 2018 году.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6663

30.04.2021

ИНК поддерживает социальные, культурные и спортивные проекты в Прибайкалье

Иркутская нефтяная компании развивает сотрудничество с социально-ориентированными организациями региона. В апреле ИНК и Правительство Иркутской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3628

28.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

2994

28.04.2021

Нам пишут. Компания «Янта» наплевала на решение Путина

Уважаемая редакция! Просим обратить внимание на грубое нарушение владельцами компании «Янта» решений президента и правительства России. 25 апреля Владимир Путин объявил о решении сделать выходными все будние дни между майскими праздниками.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

17563

28.04.2021

Инвестиции En+ Group и ВЭБа в предприятие по розливу воды на Байкале составят около 87,5 миллиона евро

Вложения в предприятие по производству воды, которое будет создано в рамках Международного центра водных ресурсов — совместного проекта En+ Group и ВЭБа, составят порядка 87,5 миллиона евро. Об этом сообщил директор департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергей Пономаренко.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Байкал

5575

23.04.2021

Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Интересная ситуация складывается вокруг крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6219

23.04.2021

На Тайшетском алюминиевом заводе поставили под напряжение новое распредустройство на базе оборудования GE

GE`s Grid Solutions [NYSE:GE] – подразделение по созданию и производству оборудования для электросетей в составе бизнеса GE Renewable Energy – объявило о завершении монтажа, успешном проведении наладочных работ и подаче сетевого напряжения 220 кВ после получения разрешения Ростехнадзора для ...

Александр Мур

Экономика и бизнесИркутск

3809

21.04.2021

Cool Took от «Белоречки»: амбиции против многолетнего опыта

Провинциальный гигант сельскохозяйственной продукции СХАО «Белореченское» расширяет границы своего производства и заходит на непривычный для себя рынок мороженого. Речь, конечно, о мороженом Cool Took. Занимается этим ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878).

Роман Русских

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

7423

20.04.2021

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

13691

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8649

16.04.2021

Экономика Иркутской области-2020. В статистику веры нет

Иркутскстат продолжает скрывать данные по ключевым экономически показателям региона. Неприятная тенденция. БАБР писал об этой проблеме еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6427

15.04.2021

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Бредний Раиса

Бухольцева Оксана

Диденко Николай

Зайцев Константин

Перков Юрий

Кляйн Иван

Пономаренко Сергей

Заречный Валерий

Южаков Андрей