Артур Скальский

© БайкалИнформ

Общество Иркутск

2618

22.04.2005, 11:50

Евгений Ройзман: «... ситуация, подобная той, что сейчас у вас в области, случается только тогда, когда наркоторговцы или свободно существуют, или же покрываются силовиками»

Депутат Госдумы Евгений Ройзман намерен направить депутатские запросы в ГУВД Иркутской области о прекращенных и приостановленных делах, связанных со сбытом наркотиков

«Кроме того, меня интересует статистика по судам над распространителями наркотиков, начиная с 2001 года. Все эти материалы необходимы, чтобы составить полноценную картину деятельности силовых органов по противодействию распространению наркотиков», - сказал депутат Евгений Ройзман. Он также возглавляет российскую общественную организацию «Город без наркотиков».

Напомним, что 20 апреля Евгений Ройзман прибыл в Иркутскую область для того, чтобы принять участие в сессии Законодательного собрания региона. На сессии был проведен депутатский час, посвященный проблеме распространения наркотических средств в области. Евгений Ройзман, выступая перед областными парламентариями, озвучил следующие цифры. За январь 2005 года в городе Иркутске скончались 43 наркомана, в феврале – 38, в марте – 55. За одни сутки 19 апреля смерть унесла четырех молодых иркутян, употреблявших наркотики. В 2004 году эти цифры были чуть меньше – в январе 18 человек, в марте – 21.

Только за первое полугодие 2004 года в Иркутской области скончались 1665 наркоманов. «Ситуация в регионе катастрофическая, - считает Евгений Ройзман. – По сути, за первые шесть месяцев вы пережили пять Бесланов!». Депутат ГД остался недоволен отчетами специалистов ГУВД области о проводимых мероприятиях по противодействию распространению наркотиков.

- Я слышал только общие фразы о количестве наркоманов, о проведенных операциях, о том, что областным силовым структурам не хватает средств на ведение полноценной работы, - сказал Евгений Ройзман. – Но у меня большой опыт, и я знаю, что ситуация, подобная той, что сейчас у вас в области, случается только тогда, когда наркоторговцы или свободно существуют, или же покрываются силовиками.

Частично с мнением депутата ГД согласился иркутский парламентарий Антон Романов. «Львиная доля средств, выделяемых из областного бюджета, тратится на программы лечебной и социальной реабилитации наркоманов, - сказал Романов. – Между тем, существует медицинская практика, которая свидетельствует, что ремиссия наступает только у 5% лечившихся наркоманов. Поэтому я считаю, что основные средства должны быть направлены на жесткую борьбу с распространителями наркотиков».

Евгений Ройзман сообщил, что намерен к сентябрю 2005 года подготовить законопроект, согласно которому люди, занимающиеся организованным распространением наркотиков, должны получать пожизненное заключение. Со своей стороны Антон Романов заявил, что берет на себя ответственность по созданию на территории Иркутской области координационного органа общественных организаций, занимающихся борьбой с наркоманией.

Артур Скальский

© БайкалИнформ

Общество Иркутск

2618

22.04.2005, 11:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21289

Bytes: 2760 / 2760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий