«Вдоль по Пестеревской»
Презентация книги, посвященная одной улице, состоялась сегодня в Иркутске. Историю улицы Пестеревской, а ныне Урицкого, в течение многих лет для этого изучали иркутские историки и архитекторы. В издании - все возможные старинные фотографии улицы, которые удалось найти в музеях, архивах и частных коллекциях города.
Улица Урицкого, или Иркутский Арбат, вплоть до середины XIX века носила название 1-я Арсенальная. Изначально здесь размещались небольшие деревянные дома, в которых проживали семьи военных и отставные нижние чины. Но после большого иркутского пожара городские власти запретили строить на этой улице деревянные здания.
Надежда Бубис, историк Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области: «С этого момента здесь стали селиться люди, которые умели торговать. И делали это настолько успешно, что слой за слоем выстраивали эту улицу».
Об истории застройки одной из главных улиц города вплоть до сегодняшних дней - в книге "Вдоль по Пестеревской". Помимо старинных и современных фотографий в издании приводятся отрывки из писем, документов и летописей.
Иркутская летопись в 1857 году сообщает: "В магазине китайских товаров Ефимова продаются папиросы фабрики Пестерева". Фамилия этого купца и дала название улице. А первую в Сибири папиросную фабрику он открыл в здании собственной усадьбы, которая находилась на перекрестке бывших улиц Пестеревской и Большой.
Главным украшением улицы в начале XIX века было здание Пассажа - единственное в Зауралье. Подобные строения имелись только в Европе, Москве и Петербурге. "Пассаж" в переводе означает "крытая улица". На Пестеревской, к примеру, здание Пассажа для иркутских купцов братьев Юцисов было построено по принципу Московского ГУМа.
Елена Ладейщикова, зав. отделом учета центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области: «Торцы этой крытой улицы были закрыты витражами. Все это создавало игру переломленного света. А сейчас фасады обшарпанные, выглядят, конечно, очень непрезентабельно».
Воссоздать здание Пассажа на Пестеревской можно. Проект, по словам архитекторов, не трудно восстановить и особой сложности он представлять не будет. Однако пока желающих профинансировать такую идею не находится.