Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Напомним, месяц назад, в начале марта 2021 года, глава областного Минздрава Яков Сандаков торжественно пообещал, что к сентябрю курс вакцинации пройдет 60% взрослого населения области, то есть более 1 миллиона человек. Чтобы выполнить этот план, в регионе с марта по сентябрь должны поставить не менее 2 миллионов прививок (курс вакцинации предполагает две дозы на человека), то есть каждый месяц первой дозой необходимо прививать около 150 тысяч человек, и столько же — второй.

Давайте проследим динамику:

• По состоянию на начало марта в регионе первую дозу вакцины получили 50 тысяч человек, вторую — около 20 тысяч.

• Месяц спустя, в начале апреля, цифры следующие: первую дозу получили 105 тысяч человек, вторую — 72 тысячи человек.

• То есть за месяц в регионе поставили около 55 тысяч уколов первой дозы, и около 52 тысяч — второй.

Здесь же стоит напомнить, что «массовая вакцинация» якобы идет в Прибайкалье с начала декабря, то есть четыре полных месяца. Выходит, что в среднем, при текущих темпах, в области прививают не более 26 тысяч человек в месяц. Это в несколько раз меньше, чем требуется для вакцинации 60% населения к сентябрю. Если скорость вакцинации не удастся нарастить, то к концу сентября в регионе будет привито (в лучшем случае) 450 тысяч человек, а к концу декабря — около 600 тысяч, что даже близко не дотягивает до заявленного Минздравом уровня.

Ранее по теме:

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Яков-2%. Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

А теперь об общей картине. Россия демонстрирует крайне низкие темпы вакцинации относительно развитых стран, несмотря на повсеместный оголтелый пиар отечественной вакцины и желание поставлять «Спутник V» в половину государств мира. По состоянию на 4 апреля в стране хотя бы одну дозу препарата получили лишь 12 миллионов человек (около 8% населения). Однако даже на фоне этой отнюдь не радужной статистики Иркутская область в явных аутсайдерах: 105 тысяч прививок первой дозой дают 4,3% привитого населения, что почти в два раза ниже среднего по стране.

Хуже Иркутской области выступают лишь республики Северного Кавказа, где доля вакцинированного населения в среднем не превышает 3%.

Низкие темпы вакцинации связаны не только с халатным отношением региональных чиновников и практически полным отсутствием государственной пропаганды прививочной кампании (хотя казалось бы), но с очевидным дефицитом отечественных препаратов, о чем рапортуют практически все МО и больницы Иркутской области. Похожая картина наблюдается и в соседних регионах. И все это — на фоне бравых (и заведомо лживых) обещаний Минздрава привить миллион человек к сентябрю.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=212419

bytes: 3268 / 2935

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 109 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

4400

26.07.2021

Пока другие обещают… ИНК открывает больницу для пациентов с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания готовит к открытию корпус больницы в Усть-Куте, где будут проходить лечение пациенты с коронавирусом и пневмонией. Напомним, осенью 2020 года, на фоне мощной второй волны пандемии, ИНК оказывала активную помощь региональному здравоохранению.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

7085

21.07.2021

Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Дефицит вакцины и профнепригодность чиновников областного Минздрава не позволяют добиться высоких темпов прививочной кампании в регионе. Июль со всей отчетливостью выявил неготовность областной системы здравоохранения к наступлению третьей волны пандемии коронавируса.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСобытияИркутск

4751

19.07.2021

Оперативная информация по коронавирусу: умершие начали оживать

Оперштаб Иркутской области в очередной раз искажает данные по коронавирусу. Утром 18 июля на официальном портале Иркутской области, как и обычно, появилась сводка по коронавирусу.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

4274

19.07.2021

Буддизм и молитвы – новые методы лечения в Харлампиевской клинике

Иркутские врачи не перестают удивлять своими рекомендациями. Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. О Харлампиевской мы пишем уже во второй раз. Обзор иркутских клиник: Харлампиевская клиника.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеСкандалыОбществоИркутск

8677

14.07.2021

Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями. COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

4935

13.07.2021

Нам пишут. Почему я агитирую за вакцинацию

Приводим письмо от читательницы БАБРа: «Намедни поставила прививку от коронавируса. Вкололи в плечо «Спутник V». Следующий компонент — через 21 день. Из побочек — болит рука, отнимается и ноет. Собственно, всё.

Алиса Беглова

ЗдоровьеОбществоИркутск Россия

3417

07.07.2021

Иркутская область на волне: смертность зашкаливает, вакцинация буксует

Региональная система здравоохранения переживает очередной коллапс из-за скачка заболеваемости и срыва программы вакцинации. БАБР освещает процесс вакцинации вот уже семь месяцев к ряду, начиная с января.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСобытияИркутск

11023

05.07.2021

Новые ограничения ввели в Прибайкалье в связи с COVID-19

В Иркутской области по указу губернатора Игоря Кобзева вступают в силу новые ограничения. Причиной для их введения стало ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом, сообщила 3 июля пресс-служба правительства региона.

Алина Саратова

ЗдоровьеОбществоИркутск

6041

03.07.2021

Блогнот. Коронавирус: испытано не себе

Давно хочу написать пару слов про COVID-19 и мои личные с ним взаимоотношения, но пары слов не получается, только "лонгрид". Но, наверно, всё-таки надо. Вирусы сами на моторной тяге не летают - летают они с выдыхаемым воздухом. Из этого и надо исходить.

Игорь Фефелов

ЗдоровьеРасследованияИркутск

16160

30.06.2021

Испытание вакцины «Спутник V» на подростках: то, о чем предпочитают молчать

Новость о том, что с июля начинаются испытания вакцины против коронавируса на детях с 12 лет вызывает больше вопросов, чем ответов.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоМолодежьРоссия Иркутск Красноярск

72328

29.06.2021

Инсайд. Третья волна в Иркутской области. Кризис усиливается

Число больных растет, каждый день прибавляется 150-200 госпитализированных - людей, болеющих в средней и тяжелой формах. Динамика по неделям: - 31 мая: 1 150 человек. - 7 июня: 1 374 человека. - 14 июня: 2 118 человек. - 21 июня: 3 241 человек. - 28 июня: 4 397 человек.

Василий Чайкин

ЗдоровьеИркутск

4884

28.06.2021

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Кнаус Олег

Тугаринова Ирина

Кожеуров Денис

Бурлаков Александр

Алексеев Борис

Козьмин Алексей

Гущин Иван

Колмаченко Василий

Логашов Антон