Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25473

06.04.2021, 18:03

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно.

Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска

В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова. По данным источников, речь идёт о Станиславе Галашине.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

Задержание экс-сотрудника мэрии Иркутска может привести к пересмотру решения суда по Пискунова, 40 — собственники квартир всё ещё должны снести здание за свой счёт. Многие обстоятельства возникновения самостроя следствием ещё не изучены, но главное уже легло в основу обвинения бывшего руководителя юротдела земельного департамента КУМИ.

По версии СК, чиновник по сути помог ООО «МетРоссо» распродать жильё, которое было возведено без разрешающих документов — вместо того, что принять меры к застройщику-нарушителю, он заключил с ним мировое соглашение. Естественно, «услуга» предоставлялась не безвозмездно, гонораром за «бумажную неразбериху» стали две квартиры, причём в том же доме на Пискунова. Следователи не называют имя «махинатора», но в сети уже просочилась информация, что это может быть Станислав Галашин. В «обозначенное» время он как раз работал в КУМИ.

Сарма (@sarma38)

Галашин. Как много в этой фамилии. Наберите в Гугле, узнаете кучу интересного.

Типичный «адвокат в законе», то есть бандит со связями. Удивительно не то, что его взяли за коррупцию, а то, что это произошло только сейчас. По таким субчикам всегда тюрьма плачет, но их почти никогда не сажают — они кровеносная система Путинизма. На таких все и держится.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk)

Задержание экс сотрудников мэрии Иркутска становится уже практически рутиной. Новости об этом поступают регулярно. Вопрос только в том, как высоко будут копать следователи и докопаются ли они до организаторов преступного бизнеса в муниципальной власти, или под ответственность будут попадать только заштатные клерки городских департаментов?

Прилёт в область главы Росавиации

В конце марта Иркутскую область посетил глава Росавиации Александр Нерадько, он совершил турне по региону. В Прибайкалье есть ряд вопросов, которые мог бы помочь решить Нерадько. Однако никакой определенности после визита Александра Васильевича не появилось, в том числе и в теме скандальной приаэродромной территории в Иркутске.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Тут, что-то по теме иркутского аэропорта, как-то шумно — гамно последние дни. Власти договорились уже до того, что нужно строить новый аэропорт!

А мы, как люди внимательные, хотели бы задать вопрос: а как же быть теперь с 55 млн рублей, которые власти региона в декабре 2020 года потратили на «Оказание консультационных услуг для привлечения инвестиций в развитие авиационного узла города Иркутска». Наш пост на эту тему.

Помните ведь ситуацию, когда аукцион выиграла какая-то случайная фирма без имен и флага, и губернатор Иркутской области Кобзев в ручном режиме разруливал эту ситуацию? В итоге случайная фирма отказаться от заключения контракта и передала ее другому участнику аукционной процедуры.

Контракт на 55 млн был заключен, а вопрос целесообразности его исполнения теперь под большим вопросом, потому, как планы у властей по поводу аэропорта меняются каждые два-три месяца. Получается, что, как и предполагали мы и наши коллеги по иркутским ТГ, все было зря? Может быть мы попросим заказчика рассказать, как идет исполнение контракта по «Оказанию консультационных услуг для привлечения инвестиций в развитие авиационного узла города Иркутска»?

Приангарские думы (@PRiangarskie)

В продолжении темы визита главы Росавиации Александра Нерадько в Иркутскую область не можем умолчать о проблемах Братского аэропорта, который в недалеком будущем должен уйти с молотка. Чтобы хоть как-то развиваться. Город Братск известен пасмурной погодой, и ситуация с продажей Братского аэропорта также покрыта мраком.

Согласно источникам портала «Бабр24», оператор АО «АэроБратск» в судебном порядке оспаривает задолженность в размере 3,04 млрд рублей. Более того, на право владения акциями аэропорта, нынешним держателем которых является компания «ВИМ-Авиа», претендует бывший владелец в лице ООО «Премьер Ойл».

Управляющая активами аэропорта компания скрывает эту информацию от широкой огласки, чтобы не спугнуть потенциальных покупателей акций. В итоге, братский аэропорт, стоимость которого оценивается в 3,5 млрд рублей, выставляется на аукцион со стартовой ценой в 495 млн рублей.

Однако, будущий владелец акций аэропорта потратит на судебные тяжбы, доставшиеся ему в наследство от предыдущих хозяев, гораздо больше, чем сумеет приобрести. А вернуть назад деньги, по условиям конкурса, будет практически невозможно. Ситуация.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk)

Мы уже поднимали вопрос некоторого лукавства в заявлениях Нарадько относительно его неведения о простоях в реконструкции аэропорта в Братске и состояния аэропорта в Усть-Илимске. В структурах государственного управления авиационной деятельностью он с 1987 года, а саму Росавиацию возглавляет с 2009 года и неоднократно сталкивался с информацией о состоянии авиационной отрасли региона.

Собственно текущий визит Нарадько в область с заявлениями по комплексному улучшению состояния авиационного транспорта на севере области можно вероятнее всего считать участием в рекламной компании будущего кандидата в Государственную Думу по «северному» избирательному округу. Для этого не нужно быть провидцем, достаточно посмотреть, кто крутился вокруг главы Росавиации все время.

Рекламный тур удался. Федеральный чиновник удивлялся, возмущался, делал озабоченное лицо. а иногда даже и покрикивал на нерадивых строителей. И обещал, обещал, обещал. Много. Увы, для господина Нарадько пообещать что-то — это правило, исполнить же обещанное, увы, исключение из правил. При этом само ведомство (Росавиация) давно стало местом сосредоточения пагуб свойственных нашему государству. Получить летный сертификат авиакомпании? Если куда надо заплачено, то нет проблем! Организовать новый авиационный маршрут? Если куда надо заплачено, то нет проблем! Получить государственную субсидию на маршруты на которых почти никто не летает? Да не вопрос! Как, а нужно еще пояснять? Ну да ладно. Если Нарадько еще в кресле главы Росавиации, значит это нужно высшей российской власти.

Но вопрос не в персоналии Нарадько и не в его рекламном туре с многими обещаниями, практически без шанса к реализации (работы в братском аэропорту рано или поздно завершат, аэропорт Усть-Илимска будет принимать грузовые самолеты, если какая то крупная компания проспонсирует принятие такого решения). Вопрос в том, почему ни в одном публичном сообщении о взаимодействии Игоря Кобзева и Александра Нарадько не всплывает один из самых злободневных вопросов для Иркутска — вопрос приаэродромной санитарной зоны аэропорта Иркутск. С кем, как не с главой Росавиации обсуждать этот вопрос? Но пока тишина. Тем более, что вопрос нужно решать радикально — переносом аэропорта за черту города, а значит и попаданием в федеральную программу развития авиации. Без государственного участия Иркутск эту задачу не решит никогда. Надеемся, что хотя бы в кулуарах данная тема прозвучала и найдет воплощение в будущем. Все еще надеемся.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Все, строители, как и иные заинтересованные граждане, могут спать спокойно.

Глава Росавиации Александр Нерадько: Седьмая подзона приаэродромной территории устанавливается Роспотребнадзором из соображений санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это защита от шумового воздействия, электромагнитного излучения, и выбросов вредных веществ от двигателей воздушных судов. Сложности с ее установкой есть не только в Иркутске, поэтому в ближайшее время будут внесены изменения в законодательство.

Прибайкалье снова топит, но в Усолье нечего пить

Весной дома жителей Иркутской области традиционно топят талые воды, однако в Усолье паводки привели к обратной ситуации — очистные сооружения не справляются с работой, поэтому жители района лишились чистой питьевой воды.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

Лодки вместо такси — это только начало. МЧС прогнозирует ухудшение паводковой ситуации в Приангарье. Вполне возможно, что также как в Хомутово будут выглядеть улицы ещё нескольких муниципалитетов. Особенно тех, что окружены полями, и их уровень чуть ниже сельхозугодий.

Разделяют опасения спасателей и в областной прокуратуре. Ведомственная проверка установила, что в 7 населённых пунктах Иркутского района не были организованы своевременные уборка и вывоз снега, расчистка канав и водоотводов. Силовики отмечают, игнорирование потенциальной угрозы ЧС безнаказанным не останется — в отношении нескольких глав администраций и одного председателя СНТ уже приняты меры прокурорского реагирования.

Приангарские думы (@PRiangarskie)

Иркутский район продолжает заливать талой водой. Ситуация с каждым днем становится все более тревожной. Причину происходящего нужно искать не в бездействии муниципальных властей, а в излишне плотной застройке территорий, в результате которой между приусадебными участками негде копать водоотводы.

В терпящем бедствие поселке Хомутово строительством были затронуты земли сельхоз назначения. Стоит ли говорить о том, что схемы водоотводной системы при строительстве домов не создавались? Застройщики об этих нюансах, естественно, умолчали. Крайними, как всегда, остались люди, которым «повезло» купить коттеджи на проблемной территории.

Байкальский баклан (@sterv38)

Уж больно толсто коллеги пытаются перевести вину за подтопленные дома с местных властей на владельцев участков и застройщиков. Но где были местные власти в лице Фролова и Колмаченко, когда территории застраивались с нарушениями? А были они заняты подсчетом купюр, полученным за кривые схемы по выделению земель сельхозназначения под строительство.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

В Усолье-Сибирском назревает дефицит питьевой воды. Горожане жалуются — то, что течёт в домах из кранов, больше похоже на какой-то медицинский раствор, запах лекарств ничем не перебить. Реакция местных властей как всегда на высоте. Населению рекомендовано запастись дорогостоящими фильтрами либо перейти на употребление в пищу бутилированной воды.

Роспотребнадзор организовал масштабную проверку качества воды. Анализы показали превышение нормативов по химическому составу и вкусу.

По мнению специалистов, изменение вкуса и запаха воды в кранах — это следствие низкой эффективности работы очистных сооружений. Они не готовы к работе в паводок. Резкое таяние снега сейчас наполняет реку Белую буквально всем, чем обрабатывались поля на её берегах в прошлом сельхозсезоне. Именно этим раствором сейчас и снабжается жильё усольчан. А всё потому, что кроме механической очистки и хлорирования никакой другой обработки поступающий с водозабора живительной влаги не производится.

Власти Усолья-Сибирского признали угрозу ЧС реальной. Мэр города Максим Торопкин всё-таки объявил о введении в муниципалитете режима повышенной готовности.

Между тем, Торопкин призывает земляков потерпеть. Ничего другого просто не остаётся. Очевидно, что модернизировать систему водоочистки в городе и районе в ближайшее время вряд ли удастся. Да, и работа надзорных органов с сельхозпредприятиями, обрабатывающими поля на берегах реки Белой и озера Мальтинского отходами животноводства, может оказаться малоэффективной. Проблема существует не первый год, а решения как не было, так и нет.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk)

Ох насколько же говорящее название, река Мальтинка. Усольский район, поселок Белореченский. Загрязнение, очевидно имеет масштаб достаточно крупный, бытовыми сбросами его вряд ли можно оставить. По всей видимости — это последствия работы какого то предприятия. А много ли предприятий расположено близ речки Мальтинки? Да не очень. И самое крупное из них — СХПК «Усольский свинокомплекс». Конечно же в реку никто никаких отходов не сваливал. но уже много раз СМИ писали о том, что некоторые отходы производства главные производители свинины области сваливают прямо на поля и овраги. А тут паводок. И все, что накоплено на этих полях и оврагах течет прямиком туда. куда и должно течь — в близлежащую речку. Помнится, не так давно вся страна наблюдала за эпопеей «Норильский Никель» против Росприроднадзора. Тогда из-за загрязнения нефтепродуктами реки корпорация получила большой штраф и известность одного из самых серьезных загрязнителей окружающей среды. Конечно «Усольский свинокомплекс» (или иной загрязнитель) не «Норильский Никель», масштабы не те, но. надеемся, что каждая речка имеет значение и мимо внимательного ока блюстителей сохранности природы этот случай не пройдет. Если загрязнитель все же свинокомплекс, то будет интересно, включится ли областное министерство сельского хозяйства (в лице доблестного внука. защищать интересы прославленного деда, одного из самых известных красных олигархов области)? В любом случае у клана Сумароковых наступают очень тревожные дни.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25473

06.04.2021, 18:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=212418

Bytes: 13974 / 13012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2073

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2407

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2772

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3783

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5049

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6904

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9433

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10595

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28249

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11808

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12489

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16795

02.07.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Альцман Клавдия

Темнов Андрей

Кобенков Анатолий

Степанов Юрий

Прокофьев Григорий

Шапочкин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Жилкин Вячеслав

Красноштанов Дмитрий