Сносить нельзя модернизировать или о сейсмостойкости и судьбе домов серии 1-335с в Иркутске
Дома серии 1-335с (проектировщики называют ее просто 335-й) построены во многих микрорайонах областного: Ново-Ленино, Иркутске II, Юбилейном, Солнечном, центре города, Академгородке, Приморском, Лисихе, на бульваре Постышева.
При проектировании 335-й серии ее авторами была выбрана крайне неудачная для сейсмических районов полукаркасная конструктивная система (ее еще называют неполным каркасом) со средними колоннами и ригелями, опирающимися одним концом на эти колонны, а вторым -- на наружные продольные панельные стены. При этом стык балок и колонн принят платформенным на сварке закладных деталей указанных элементов, что привело к шарнирному соединению колонн и балок. Причем балки противоположными от колонн концами оперты на наружные продольные стеновые панели также шарнирно.
Неполный каркас практически не влияет на его горизонтальную жесткость, прочность и сейсмостойкость дома, что просто неприемлемо. Таким непригодным для сейсмических районов конструктивным решением, в сочетании с соединением всех конструктивных элементов на сварке закладных деталей, и обусловлена чрезвычайно низкая сейсмостойкость домов серии 1-335с. В этом и состоит ее главный порок, который, очевидно, в полной мере проявит себя во время будущего очередного мощного и первого после 1861 года расчетного для Иркутска землетрясения.
Конечно, сегодня можно как угодно резко критиковать конструктивные просчеты проектировщиков этих домов, но тому способствовали и объективные условия. Дело в том, что только в 1957 году впервые в России были приняты нормы "Строительство в сейсмических районах", а уровень сейсмостойкого проектирования в то время в стране был чрезвычайно низким.
Факт соединения на сварке панелей наружных стен и перекрытий создал еще и дополнительную проблему герметизации их стыков, качество которых так и не было должным образом достигнуто. Поэтому сварные стыки наружных стен за долгие годы эксплуатации (более 40 лет) подверглись значительной коррозии, что дополнительно снизило и так низкую общую надежность домов.
Последнее обстоятельство в совокупности со скверной конструктивной системой дает плохие перспективы: большинство домов этой серии после расчетного землетрясения, по нашему мнению, видимо, будут значительно повреждены или разрушены. И здесь возникает традиционный для России вопрос: что делать?
Предлагаемые некоторыми иркутскими проектировщиками способы реконструкции домов (с акцентом на повышение комфортности) технически сложны, нетехнологичны, неконструктивны и дорогостоящи. Примечательно, что профессионалами крупнопанельного домостроения не было сделано ни одного предложения по реконструкции домов этой серии! Что касается стоимости таких предлагаемых реконструкций, то она, видимо, может оказаться значительной и превысить расходы на возможное новое строительство.
Подчеркнем также, что какие-либо способы реконструкции, касающиеся лишь просто улучшения степени комфортности жилища, но без повышения степени сейсмостойкости и надежности самих домов 335-й серии, представляются вообще бессмысленными.
Для решения проблемы необходимо в первую очередь увеличить степень их сейсмостойкости, проще говоря -- прочность. А повышение комфортности -- это задача второй очереди. И в самом деле, какой рачительный хозяин стал бы благоустраивать свой непрочный дом?! С другой стороны, проводить сейсмическое усиление плохо запроектированных и предельно изношенных временем домов так же бессмысленно и соизмеримо с идеей "отапливать улицу".
Несмотря на перечисленные и известные специалистам пороки домов 335-й, в Иркутске на рубеже XX и XXI веков появились намерения именно реконструировать дома этой серии. Причем, как ни прискорбно, эти намерения одновременно сочетаются с "оригинальным" и в последние годы ставшим популярным в России следующим сценарием.
Намечается жертва, то есть объект реконструкции, -- в данном случае дома 335-й серии. По принципу "много денег можно взять только многими людьми" для реализации данного сценария запланировано привлечь много соисполнителей проекта: научные, проектные, учебные и т.д. организации и, конечно же, для общей солидности предприятия -- еще и иностранную фирму. Если не ошибаюсь, задумали почему-то германскую. Предусмотрены даже ставшие одиозными в Иркутске вибрационные испытания, будто они смогут повысить прочность домов.
Значительные по величине финансовые ресурсы, затребованные авторами этой идеи на изучение вопроса и проектирование, само собой, будут поделены между соисполнителями. Создан соответствующий антураж в виде множества взаимных согласований, командировок, в том числе, возможно, и за рубеж и т.п.
Такой "крупномасштабный" размах планов создает впечатление, что проект якобы значителен и серьезен. Заметим, что такие проекты нацелены всегда именно на бюджетные средства, которые как бы и не имеют конкретного хозяина.
Считаю, что для решения проблемы 335-й серии вначале необходимо обстоятельно исследовать техническое состояние хотя бы одного дома. Для этого целесообразно было бы переселить его жильцов на новую жилплощадь и произвести демонтаж этого дома для дефектовки его конструктивных элементов и стыков. Далее на основе материалов обследования следует выполнить сложный этап по расчету остаточного ресурса сейсмостойкости указанного здания. И конечно же, повторяем, без глупостей пресловутых, неспособных смоделировать землетрясение вибрационных испытаний ИЗК.
Если остаточный ресурс сейсмостойкости дома не будет соответствовать требованию норм (в связи с ненадежной общей конструктивной системой и изношенностью этих домов это очевидно), то тогда уже на полном основании можно было бы и принять судьбоносное решение. То есть проводить планомерный демонтаж зданий этой серии с возведением на их месте новых сейсмостойких жилых домов.
Такую замену домов 335-й серии на новые можно было бы осуществлять в соответствии с учитывающим материальные возможности города планом. Эти работы для города могут принести даже экономический эффект, так как на месте пятиэтажных домов могут быть возведены дома большей этажности, а значительная часть населения города была бы избавлена от последствий возможного стихийного бедствия и жертв.
Напомню, что крупнопанельные "сейсмостойкие" девятиэтажные дома высотой в 25 метров в Спитаке после землетрясения 1988 года приобрели высоту всего в 6--8 метров, то есть просто сложились. Кстати, так же может произойти и в Иркутске с отдельными домами 135-й серии из-за их порочной сборки "насухо" и уклонения монтажников в ряде случаев от сварки стыков поперечных и продольных несущих стен и других дефектов возведения!
Элитное жилье в Иркутске строят проектно-строительные фирмы, желающие хорошо подзаработать на иркутянах и искусственно вздувающие цены на жилье. Никто не мешает строить меньшего уровня комфортности, меньшей этажности и по конструкции более дешевое жилье для "массового потребителя". В конце концов лучше уж вообще ничего не делать, чем пускать средства на ветер путем бездарной реконструкции домов 335-й серии.
Хочу напомнить, что, Бог, создав человека, дал ему и право делать собственный выбор. Сейчас это называют "политической волей". Выбор, как решить проблему домов 335-й серии, находится в руках муниципальной власти. Каким еще более важным делом должна заниматься администрация города, если не обеспечением безопасности домов, в которых живут тысячи иркутян?