«A typical Baikal transport is bukhanka». В газете Вашингтона вышла статья о Байкале
На сайте американской газеты «The Washington post» вышла довольно подробная статья о Байкале, а конкретно – об острове Ольхон. Материал готовила журналист Изабель Хуршудян.
«Вдоль берегов самого глубокого и древнего озера есть место, которое некоторые местные жители считают священным. Говорят, что в деревьях захоронены останки шаманов», - пишет американка.
Но сама статья содержит информацию далеко не только о природных красотах Байкала. Уже во втором абзаце журналистка пишет об известном розовом доме, находящемся посреди Шаманского леса в Хужире. Это четыре года назад московская семья решила перебраться поближе к природе. В итоге поселилась прямо среди реликтовых сосен. Сказать, что это вызвало шквал негатива, не сказать ничего. К сожалению, владелец дома умер в 2019 году. И есть те, кто связывает это с Шаманским лесом.
Тем не менее розовый дом олицетворяет собой то, что происходит на ольхонской земле: развитие территории сопровождается уничтожением уникальной экосистемы. Однако некоторые думают, что это не так. По мнению таких людей, запрет на строительство на территории Прибайкальского нацпарка тормозит развитие туризма.
Тем временем, пишет Изабель, российское правительство уже приступило к освоению других экологически чувствительных районов Сибири и Арктики, чтобы использовать энергетические ресурсы и обеспечить потенциальные наземные коридоры, которые появляются благодаря изменению климата.
Байкал является объектом природного наследия ЮНЕСКО и многие россияне считают его национальным достоянием. Но в 2021 году Москва значительно ослабила законодательство, защищающее Байкал. Речь идёт о снижении списка запрещённой деятельности, которую можно осуществлять в границах Байкальской природной территории. В том числе лесозаготовка, строительство крупных предприятий пищевой промышленности и сжигание отходов. Грубо говоря, на Байкале будет больше «розовых домов».
Вдобавок в новом списке есть лазейки, который развязывают руки чёрным предпринимателям. Например, лесозаготовки разрешены только для «санитарной» вырубки деревьев, поражённых вредителями. Так вот, эта мера может привести к более обширной заготовке древесины по правилам, которые трудно обеспечить.
«За пять часов, что мы ехали от Иркутска до острова, нам по пути постоянно встречались грузовики, наполненные стволами».
Стало известно, что директор Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер заявила, что охранный статус озера Байкал в июле этого года может быть пересмотрен на «Природное наследие в опасности». ЮНЕСКО намерено на это пойти в связи со значительным ослаблением природоохранного режима Байкала, состоявшимся в последние месяцы, и молчанием российского правительства в ответ на запросы из ООН.
Журналистка пишет, что мнение и заявление местных учёных игнорируют.
Также она упомянула и о несчастном байкальском туризме:
«Всю зиму людей возят по льду на bukhankas. Сигаретные бычки, влажные салфетки и просто мусор валяются на льду во всех местах, где высаживают туристов. Самое популярное развлечение – «поцелуй Байкала». Туристы делают лунки во льду и пьют оттуда водку. Ещё есть те, кто пускает разноцветный дым. А ещё многие справляют нужду прямо в гротах».
Источник фото: washingtonpost.com