Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Культура Иркутск

6114

19.04.2005, 13:36

Сколько памятников в Иркутске?

18 апреля у всех хранителей культурного наследия праздник - день памятников и памятных мест. Эту дату установила организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. В России Закон "Об охране и использовании памятников истории и архитектуры" практически не работает. Заповедные места уничтожаются. Исторические ценности пытаются сохранить лишь энтузиасты. Кто как может.

Тридцать Лениных под одной крышей. Самую большую в Приангарье коллекцию статуэток Владимира Ильича собрал иркутский художник Николай Житков. Так он бережет память об истории страны. Лев Толстой рядом с Лениным, Тургенев - сосед Гагарина. На полках мастерской художника история страны в гипсе, бронзе, чугуне. Свою коллекцию Николай Житков собирал около десяти лет. Сколько в ней экспонатов, не считал. Но больше всего изваяний Владимира Ленина. Около тридцати статуэток и бюстов. Художник отмечает, что вождь пролетариата скульпторами приукрашен. Больно уж высокий, спортивный. "А он и не был никогда спортсменом. Владимир Ильич-то наш спортом не занимался. Совершенно был далек от всего этого", - говорит Николай Житков.

Кумиров в коллекции Житкова нет. Все, что собрано, скорее, дань истории. То, что вышло из моды, люди выбрасывают. А художник собирает и хранит. Свои, "домашние" памятники. "Я понял, что историю выбросить нельзя. Сталиных у нас выбрасывали. Сейчас выбрасывают Хрущевых, Брежневых. Вполне возможно, что и до нынешнего президента очередь дойдет", - считает Николай Житков.

Споры о том, нужны ли городу памятники деятелям советского прошлого и достойны ли они преклонения, не умолкают. Но убирать монументы в Иркутске не намерены. Напротив, в столице Восточной Сибири они растут, как грибы. Такого количества новых мемориалов, которые открыли за последние несколько лет, не было с доперестроечных времен. В мэрии сейчас обсуждают еще один проект: памятник боярскому сыну основателю Иркутского острога Якову Похабову.

Сколько же всего в Иркутске мемориалов? Оказывается, ответа на этот вопрос нет. Но не исключено, что скоро появится. Наталья Пономарева, заведующая архивом Центра по сохранению культурного наследия собирается составить подробный перечень всех памятных мест областного центра. "Необходим такой список. И хорошо, если он будет иллюстрирован для того, чтобы и руководство районов знало о памятниках, которые на их территории. Зачастую даже в администрациях не знают, что у них находится", - сказала Наталья Пономарева.

Более двухсот мемориалов Понаморева уже нашла. Восемьдесят из них посвящены Великой Отечественной войне. Некоторые в плачевном состоянии. Наталья Пономарева считает, если все мемориалы города поставить на учет, то за их содержанием следить станет легче. Во всяком случае, спросить будет с кого.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Культура Иркутск

6114

19.04.2005, 13:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21203

Bytes: 2769 / 2769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр