Иркутский аэропорт vs Суворовское училище. Провал на провале

Трагикомичная демонстрация тупоумия и импотенции отечественной бюрократии может привести к вполне реальным потерям как для граждан, так и для власти. Впрочем, с импотенцией всегда так.

Дано: многолетняя эпопея с переносом аэропорта за черту города. О том, что Иркутск нуждается в современном воздушном хабе, говорят уже лет 15, если не больше. Все без толку. Строительство новой «гавани», удаленной от плотной жилищной застройки, так и не началось, хотя под это дело в свое время даже выделяли землю и осваивали бюджеты на «проектировку». Более того, действующий аэропорт тоже не был модернизирован, а ведь именно с этой целью его шесть лет назад передали на баланс региона.

Дано: деятели Росавиации, которым, видимо, было лень заморачиваться с какими-то там региональными особенностями, своим единоличным приказом устанавливают приаэродромную санитарную зону. Именно приказом: регион и город здесь выступают техническими исполнителями федеральных нормативов. В зону попадает половина Иркутска, то есть буквально, 56% территории. В зоне запрещено любое новое строительство, что жилое, что социальное. Есть мнение, что люди, выносившие этот приказ, вообще не покидали теплых московских кабинетов. И правда, зачем, когда есть разнарядка с универсальным нормативом?

Дано: безалаберные местные чинуши, узнавшие о надвигающейся строительной катастрофе постфактум, несмотря на то, что решение Росавиации, как к нему ни относись, все же принималось не за один день.

Дано: невыполненное обещание областной власти построить на территории ИВАТУ Суворовское училище, отягощенное желанием строительного лобби застроить данный район многоэтажками. Ни то ни другое теперь невозможно в принципе — ИВАТУ попадает в те самые 56%. Ах да, детских садов, школы, поликлиники и обновленного спортивного стадиона тоже не будет, по тем же причинам. Смешно, правда?

В заголовок этого текста вынесена фраза «провал на провале». По другому сложившуюся ситуацию охарактеризовать затруднительно. Срыв проекта переноса Иркутского аэропорта является прологом волюнтаристского и непродуманного приказа Росавиации, который, в свою очередь, падает (как мартовский снег) на головы гениальных технократов Прибайкалья, не могущих выжать из себя ничего более осмысленного, чем стенания и жалобы Путину. Это не шутка: Дума, мэрия и Правительство единственно сподобились пригласить сотрудников Росавиации в Иркутск «для разбора полетов», попутно заявив, что включение земель города в приаэродромную санитарную зону приведет к срыву нацпроектов президента. Капитан Очевидность снова с нами.

Конечно, вопрос скорее всего урегулируют (хотя это может занять месяцы и даже годы, в течение которых Иркутск постигнет судьба Центральной экологической зоны Байкала, где запрещено любое строительство). Вне зависимости от дальнейшего развития событий, история с аэропортом наглядно демонстрирует физическую неспособность российской бюрократии нормально функционировать в каком-либо ином режиме, кроме аврального. И это история даже не про коррупцию, она — про распад государства.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=211973

Bytes: 3217 / 3070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

5483

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9350

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4401

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10215

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7702

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15330

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9114

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15385

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10597

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12986

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11353

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14043

21.04.2025

Лица Сибири

Тринцуков Сергей

Амагыров Валерий

Сандаков Яков

Стекачев Евгений

Шульц Алексей

Бренюк Сергей

Лутковская Алена

Волков Аркадий

Тулубаев Вакиль

Носов Дмитрий