Двуличие Стекачева: пиар на Южном обходе и срыв реформы общественного транспорта

Дума Иркутска во главе с Евгением Стекачевым продолжает штурмовать вершины управленческого и политического волюнтаризма.

Спикер Думы г-н Стекачев давно превратил пресс-службу Думы города — в свою личную пиар-службу. Оставив за скобками этические и коррупционные аспекты, следует отметить, что с поводами для саморекламы у амбициозного и жадного до славы председателя дела обстоят не так, чтобы очень. Информационная повестка скудна, а те площадки для пиара, что городская политика все же предоставляет, г-н Стекачев с грацией медведя в посудной лавке регулярно обращает против себя. За примерами далеко ходить не надо, читайте БАБР:

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Вот и теперь: спикер решил пропиариться на благодатной (на первый взгляд) теме строительства так называемого Южного обхода Иркутска. Вроде бы и стройка масштабная, и нужда в ней действительно есть, и повод долгоиграющий. Пафос так и прет:

— Южный обход Иркутска — лекарство от вечных пробок на въезде в город со стороны Шелехова. …По моей инициативе его проект обсудили на заседании комиссии по вопросам транспорта на этой думской неделе. …Вместе Северным и Западным они составят единое транспортное кольцо. Уйдет проблема Маратовской и Лермонтовской развязок. … Мы должны знать, над чем работает область и над чем — город, чтобы дело шло максимально продуктивно, поэтому я предложил обсуждать работу над проектом каждые два месяца.

Просто вау. Дорогие иркутяне, разъясняем на пальцах. Евгений Юрьевич Стекачев лично курирует строительство не только Южного, но и Северного, и Западного обходов Иркутска. Стройка идет по его поручению и под его руководством. Контроль будет жестким и персональным, с публичным вызовом на ковер Думы каждые два месяца. В результате, уже скоро Иркутск избавится от пробок, нарастив мышцы современной транспортной инфраструктуры…

Как говорится, планов громадье.

Или не избавится, т.к. все сказанное г-ном Стекачевым — просто надувание щек. В финале длинного пресс-релиза, опубликованного в соцсетях, следует короткая приписка: «Минтранс РФ подтвердил финансирование. Проектирование начнется в 2021 году, но может продлиться несколько лет, так как придется провести ряд серьезных изысканий». Переводим со стекачевского на русский: денег на стройку нет, речь покамест идет даже не о подготовке проектно-сметной документации, а о банальных проектных расчетах. Но даже и они могут занять «несколько лет». Как тут не вспомнить слова главного дорожного воротилы региона, депутата Госдумы Сергея Тена, который не так давно честно признал, что Южный обход построят лет через 10-15, да и то, если сильно повезет.

Кстати, город вообще не имеет прямого отношения к дорожным обходам Иркутска. Это крупные инфраструктурные проекты даже не с региональным, а сразу с федеральным финансированием (которого, повторимся, нет даже на горизонте). Дума Иркутска, и тем более ее спикер — почти частное лицо, — способны «контролировать» подобную стройку примерно с тем же успехом, как мэр Керчи — строительство Крымского моста, или Дмитрий Рогозин — запуск американских кораблей на Марс.

А вот к чему Дума Стекачева имеет самое непосредственное отношение, так это к сорванной (по факту) реформе общественного транспорта Иркутска. 19 марта, на заседании комиссии по транспорту, вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников признал работу городского транспорта неудовлетворительной, анонсировал 5-рублевое повышение тарифа на проезд до конца года и ткнул депутатов носом в тот факт, что при рассмотрении бюджета города на 2021 год Дума срезала аж 20% финансирования на субсидирование муниципального транспорта, что фактически привело к остановке реформирования отрасли. «Призываю депутатов к последовательности — вы с меня деньги снимаете и тут же просите маршруты пускать, нужно как-то определяться», — резонно заметил вице-мэр.

То есть сказки про Южный обход отдельно, а суровая реальность с повышением цен на проезд — отдельно. К первому г-н Стекачев липнет всеми четырьмя лапами, а от второго тихо открещивается, мол, это проблемы мэрии. Как и было сказано: политический волюнтаризм на марше.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=211896

Bytes: 4854 / 4333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4777

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8509

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7174

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8717

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8413

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16120

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17248

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11194

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19235

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13066

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13425

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27542

27.05.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Дугаров Булат

Хасанов Геннадий

Аюшеев Виктор

Мищенко Артем

Данилов Вадим

Шахматов Александр

Чернегов Борис

Мартыняк Дениc

Гендин Олег