Иркутская область заняла последнее место в экологическом рейтинге России
Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов по экологическим показателям. В рейтинге суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. Одна из целей экологического списка – стимулировать региональные власти публично освещать свою деятельность по улучшению состояния экологии в регионе, быть информационно открытыми перед жителями. Информация для данного рейтинга собирается экспертами организации с 2007 года и регулярно, по итогам каждого сезона, публикуется с весны 2008 года.
Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны. Прибайкалье стабильно держится на последнем месте уже год, а до этого всё равно было в числе аутсайдеров.
«Большим достижением в охране окружающей среды мы считаем завершение первого этапа работ на промплощадке «Усольяхимпром» в Иркутской области. Теперь специалисты приступили к поэтапной ликвидации техногенного месторождения ртути в земле, которое здесь образовалось за десятки лет безобразной эксплуатации предприятия. Несмотря на это, Иркутская область остаётся на последнем месте представленного рейтинга. Скандалы в лесном комплексе региона и пробуксовка в ликвидации отходов БЦБК тянут регион вниз», - комментирует директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов.
Иркутскую область опережают Омская область и Красноярский край. Кажется, что в Иркутске плохо всё, кроме воды. Во многих российских городах отмечались проблемы с канализацией. Например, в Кемеровской области в городе Мыски в водопроводной воде были обнаружены черви, в Дагестане обычной водопроводной водой отравились 30 школьников, а в Красноярске — целый район, более 90 горожан, заболели острой кишечной инфекцией после употребления некачественной воды».
Cамыми чистыми регионами по традиции стали Тамбовская, Белгородская области и Республика Алтай.
В рейтинге добавились новые критерии, потому что прошедшей зимой наконец-то появилась методика исчисления размера вреда, причинённого атмосферному воздуху. До этого её не существовало в принципе, и нельзя было практически его оценить. Методика разработана Минприроды РФ и Росприроднадзором во исполнение поручения Президента РФ от 31 марта 2018 года. Документ необходим для определения вреда, который наносят объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду I, II, III категорий. Для каждой категории установлен уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Если уровень будет превышен, то вред будет исчисляться по принятой методике.