Байкальские губки не погибли. Или как поймать хайп на алармизме
«Учёные больше не находят в Байкале здоровых губок». С таким сенсационным заявлением выступил на пресс-конференции в середине марта 2021 года директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов.
16 марта 2021 года на сайте ЛИН СО РАН опубликовали результаты экспедиции по сбору проб губок, которая проходила в районе посёлка Большие Коты с 9 по 12 марта:
«Собраны 12 образцов условно здоровых губок Lubomirskia baicalensis без видимых под водой участков поражения тканей и пять больных представителей данного вида, пять образцов губки Baikalospongia bacillifera. Анализ внешних покровов показал, что только два образца L. Baicalensis не имеют видимых нарушений. Один из образцов B. Bacillifera имел размягченный скелет, легко разрушающийся при транспортировке».
В целом не такие уж и пессимистичные результаты. Однако директор научного института непосредственно на конференции заявил, что все взятые образцы байкальской губки заражены несвойственными ей микроорганизмами, вирусами, даже те, что на вид зелёные и здоровые. Болезнь сравнивают с дисбактериозом. Сине-зелёные водоросли, которые находят на губках, на самом деле не убивают их, а уже доедают труп.
После этого понеслось. Все местные СМИ пестрили заголовками «В Байкале не осталось здоровых губок» и тому подобное. Это была новость дня.
Андрей Федотов человек далеко не глупый, а, наоборот, он прекрасно осознавал, что говорит и делал это целенаправленно. Он понимает, что самый лёгкий способ набрать популярность в наши дни — это хайпануть. Именно это он и сделал.
Громкая тема о том, что с Байкалом что-то не так быстро набрала популярность, разлетевшись как звездопад на ночном небе. И уже спустя пару часов имя института и директора у всех на слуху, как в старые добрые времена. Как жаль, что для когда-то ведущего института, чтобы выбиться из толпы, теперь приходится прибегать к таким низким методам.
А с Байкалом и его губками тем временем вполне всё нормально. Вернее, поражённые губки действительно есть, но не везде, а только в прибрежных зонах у населённых пунктов и в местах скопления туристических баз. То есть там, где есть высокая антропогенная нагрузка. К слову, то же самое происходит и со спирогирой.
Этому свидетельствует информация, опубликованная тем же ЛИН СО РАН, но не в СМИ, а в официальных научных журналах. Там все данные как раз построены только на сборах, которые были сделаны в наиболее загрязнённых территориях.
А в СМИ, где люди в основном не внедрены в научные тонкости, к сожалению, можно пускать алармизм и морочить голову. Ведь люди привыкли верить учёным на слово.
На заметку, на сайте «Байкальского музея» ИНЦ СО РАН, на губки можно посмотреть в любой момент с помощью установленных камер и видео в режиме реального времени. И там байкальские организмы выглядят вполне прекрасно.