Сергей Тен в роли предвыборного альфонса

Мы не хотим сказать ничего плохого о человеческих качествах депутата Госдумы Серегея Тена. Известно, что он прекрасный семьянин и добропорядочный член общества. И даже обожает тещу, о чем регулярно пишет в Инстаграме.

Вот только почему-то на политическую деятельность эти его качества не распространяются совершенно.

Как известно, Сергей Тен избрался в Госдуму по иркутскому одномандатному округу N 95. Те выборы дались ему несладко - Тен последние годы безвылазно пропадает в Москве, где у него крупные коммерческие интересы федерального уровня. И в своем округе он появляется исключительно перед выборами.

А народ - он не дурак, что бы там не думали про него отдельные единороссы. Народ отлично понимает, что его в очередной раз завалят обещаниями сладкой жизни, а потом исчезнут до следующих выборов.

В этот раз выборы для Тена будут еще труднее, так как он вообще забыл про округ. А к бездействию депутата за это время добавилась продавленная единороссами пенсионная реформа, коронавирус (тут единороссы вроде ни при чем, но кого это волнует), резкое падение уровня жизни и прочие прелести. Отвечать за все это придется именно депутату и именно на выборах.

Конечно, добропорядочный единоросс попросту завалил бы округ деньгами, как это часто бывает. Но Сергей Тен в довершение ко всем своим человеческим качествам, еще и патологически жаден. И не способен раскошелиться даже на пятьсот рублей за голос избирателей. Что, конечно, в глобальном аспекте можно рассматривать только положительно: избирателей подкупать нельзя.

Ситуация на округе Тена существенно усугубляется еще и высокой вероятностью того, что вместо политического клоуна Антона Романова, ему будет противостоять сам Сергей Левченко. Которого выкинули из федерального списка КПРФ. Несмотря на крах всей репутации и отсутствие денег, Сергей Левченко на фоне Тена выглядит в разы лучше. Он умеет складно говорить, он близок к людям и он не пропадал пять лет в Москве, решая свои бизнес-вопросы. А потому шансы на победу в противостоянии Левченко-Тен скорее на стороне экс-губернатора.

Тен об этом прекрасно знает. Поэтому он и стартовал кампанию так рано - задолго до праймериз и прочих политических мелочей. Напомним, что в Иркутской области такой ранний старт кампании был лишь однажды, у Олега Канькова. Как известно, на этих выборах Канькова буквально раскатал его основной соперник, Михаил Щапов. Пример не очень вдохновляющий.

Однако выхода у Тена нет. Как нет и возможностей чем-то похвастаться перед избирателями. В округе он практически ничего не делал. О том, как голосовал за антинародные законы, ему вообще лучше помалкивать от греха.

Поэтому «депутат на три буквы» пошел по порочному пути - он попросту присвоил себе чужие заслуги.

В конце февраля предвыборный штаб Тена выпустил газетку, в которой подробно описывалось то, что якобы сделал депутат. Четверть листа занимает описание того, как в Свердловском округе Иркутска приведут в порядок три общественных пространства - само собой, при участии нашего депутата.

Нюанс же заключается в том, что Тен тут вообще ни при чем. Это вопрос местного самоуправления, зона ответственности мэрии и депутатов городской Думы. И именно городские депутаты приложили максимум усилий для того, чтобы получить из областного бюджета деньги по проекту «Народная инициатива». Сам Сергей Тен там даже ни разу не появлялся.

Особый цинизм ситуации заключается в том, что двое из трех депутатов Думы Иркутска, занимавшихся этим проектом - женщины.

Есть такое слово - альфонс. Так называют мужчин, которые живут за счет женщин. Вот что-то кажется нам...

Тен Сергей, август 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=211587

Bytes: 3940 / 3657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

306

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6958

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4675

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18700

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8393

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10902

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9906

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8246

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7702

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9740

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12581

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21595

20.06.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Степанов Павел

Альхеев Иван

Лобаков Александр

Балыбердин Борис

Причко Олег

Наводников Дмитрий

Габов Роман

Цыбиков Аркадий

Булакин Николай