Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2395

16.04.2005, 13:17

Один из старейших иркутских ветеранов сегодня получил медаль в честь 60-летия победы

Награду участнику Великой Отечественной войны Семену Шестакову вручили в день рождения - бывшему фронтовику исполнилось 92 года. Война вошла в жизнь Семена Мартемьяновича в 37-ом, он сражался на озере Хасан. Потом началась Вторая Мировая, а уже пожилым человеком он стал свидетелем боевых действий в Чечне. По словам ветерана, выстоять ему всегда помогали - чувство юмора и оптимизм.

"У харчевни притаился плут, две приблудные солдатки так к нему и льнут. Эй вы, павы, эй, вы павы, шевели живей. В Ваньке пляшут все суставы с ног и до ушей". И в 92 года Семен Шестаков душа компании. Как и много лет назад развлекает гостей байками и стихами. На именины ветеран попросил в подарок гитару, правда, настроить ее сразу не смог, стал подводить слух. Сегодня у Семена Мартемьяновича двойной праздник - в день рождения к нему пришли сотрудники военкомата, принесли поздравление от главного военного комиссара области и медаль в честь 60-летия победы. Наград у Семена Шестакова немало, многие из них дались бойцу второго украинского фронта тяжелой ценой. В 42, выполняя боевое задание он был тяжело ранен. Над позициями советских войск полетал немецкий самолет "Фоки-Вульф", который наши солдаты назвали "рваной штаниной": «Летела "рваная штанина", ожидайте чего-то. Там бочки бросали, разрезанные с двух сторон. Бочка летит, свистит. Эти бочки бросали, листовки бросали, а то и гранатами засыпали».

На память о войне у Семена Шестакова осталось две контузии и три ранения, в том числе сквозное в голову. Но ветеран считает, что ему везло. Однажды бойцу удалось переправиться через Дон под немецким обстрелом, довелось Семену Шестакову и ходить в разведку. Правда, о своих секретных заданиях мужчина никому не рассказывал много лет.

Светлана Быстрицкая, дочь С.М. Шестакова: «В свое время папа служил в разведывательной команде "Смерш", но мы узнали об этом совсем недавно. Когда были какие-то вопросы с нашей стороны, он умалчивал ответы. Мы пытались что-то спросить, он говорил: "Я давал подписку о неразглашении, и, поэтому, может, придет время, и, когда-нибудь я расскажу"».

Взять в руки оружие Семену Шестакову пришлось еще в 37 году во время боевых действий на озере Хасан. Когда началась Великая Отечественная у него, как у работника пароходства была бронь. Но он решил пойти на фронт. И снова война настигла Семена Мартемьяновича в начале 90-х. Он тогда жил в Чечне. После штурма Грозного переехал в Иркутск. Сейчас долгожитель считает, что преодолеть невзгоды ему помогли жизнелюбие, оптимизм и фронтовые друзья, с которыми ветеран планирует обязательно встретиться 9 мая, вместе сходить на парад победы и спеть под новую гитару любимые песни своей молодости.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2395

16.04.2005, 13:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21141

Bytes: 2676 / 2676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр