Прокуратура готовит отставку губернатора Кобзева?

Генеральная прокуратура жестко критикует Правительство Иркутской области по наиболее болезненным «лесным» и экологическим темам. И вряд ли это случайность.

В первых числах марта в регион прибыл заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин. По итогам этой поездки ведомство опубликовало достаточно жесткий пресс-релиз и вынесла несколько официальных предостережений в адрес высокопоставленных областных чиновников. Перечислим:

- Министру здравоохранения Якову Сандакову за слабые темпы реализации нацпроекта «Здравоохранение». К марту заказчик в лице министерства заключил контракты только на 15% от общего финансирования программы со стороны федерального центра.

- Министру образования Максиму Парфенову за аналогичный провал — его министерство и вовсе пока освоило лишь 1% финансирования по нацпроекту.

- Директору областного Лесхоза Александру Сергееву за 34-миллионную задолженность за декабрь 2020 года и январь 2021 года перед 535 работниками. «Объем перечисленных контрагентами денежных средств по состоянию на 20 февраля 2021 года не позволяет обеспечить выплату зарплаты за февраль 2021 года в сумме 27 млн. рублей», – уточнили в прокуратуре.

- Мэру Усолья-Сибирского Максиму Торопкину за непринятие надлежащих мер по содержанию имущества на площадке бывшего Химпрома.

Всем перечисленным чиновникам прокуратура грозит привлечением «к установленной законом ответственности». Исполнителем этого поручения назначен новый областной прокурор Андрей Ханько, который был представлен областным элитам не далее как 2 марта, причем все тем же г-ном Демешиным.

Занятная хронология: 17 февраля г-н Ханько получает назначение в Иркутскую область, 2 марта его представляют губернатору и в тот же день Генпрокуратура публикует релиз с критическими замечаниями по ряду ключевых тем — от лесной сферы до ситуации вокруг усольского Химпрома. Совпадение? Вряд ли.

Интересно и то, что выступая перед чиновниками Правительства на официальном представлении нового прокурора Дмитрий Демешин позволил себе пассаж такого содержания:

— Когда президент представлял Игоря Ивановича Кобзева в качестве руководителя Иркутской области, он сказал, что сюда приходит заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, глубоко разбирающийся в этой проблеме. И первая задача губернатора с помощью прокуратуры разрешать вопросы, чтобы не повторялись такие ситуации как в Тулуне, как в Усолье-Сибирском, где есть угрозообразующие факторы для экологической катастрофы. Именно эти задачи поставлены и перед новым прокурором Иркутской области.

Губернатор Кобзев получил назначение больше года назад, в декабре 2019 года, а прокурор Ханько — в феврале 2021 года. Между тем, проблемы, поставленные президентом, не решены — иначе зачем бы Генпрокуратура стала выносить столь жесткое представление чиновникам? Выходит, губернатор Кобзев не справляется и его решено «подпереть» свежими прокурорскими кадрами. Это еще не требование положить заявление на стол, но уже намек, который сложно игнорировать. Особенно на фоне бравурных и, видимо, ничем не подкрепленных реляций главы региона по поводу погашения долгов перед работниками Лесхоза и стабилизации обстановки вокруг Химпрома.

Игорь Иванович, пора на выход?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=211165

bytes: 3551 / 3238

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

2296

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

1797

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9966

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9363

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19887

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12627

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8398

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24210

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13419

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14029

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13665

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16049

17.11.2021

Лица Сибири

Ступко Павел

Серов Борис

Равилова Оксана

Пономарёв Алексей

Якубовский Александр

Лобаков Александр

Демирханов Арэг

Климов Антон

Альков Леонид

Таевский Дмитрий