Из собачьего хвоста сито: как Якубовский и Лабыгин экономику Прибайкалья защищают

Бури пронеслись над Иркутской областью. Предприниматели узнали об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД), вчитались, возмутились, взбунтовались, поставили виселицу возле Серого дома, нашли выход из ситуации или просто смирились, стали перерегистрировать или вовсе закрывать бизнес...

Подробнее о проблеме:

Федорино горе Яны Соболь: из Иркутской области побежали предприниматели

Попавший в Госдуму мажоритарным методом депутат «Единой России» Александр Якубовский все это время ни на грамм не интересовался этим драматическим процессом. Наслаждался законотворчеством в столице. Да, если б к нему по этой проблеме обратился хоть какой-нибудь несчастный предприниматель, уж Якубовский-то сразу бы развел по этому поводу пиар-акцию. Но, понятно, даже к Сергею Звереву обращаться было бы перспективнее. Или к собственному коту.

И вот – уже в феврале 2021-го – в одном из Телеграмм-каналов появилась ссылка на «МК в Чите», где опубликовали статью о перерегистрации предпринимателей из Иркутской области в Забайкалье и Бурятии. Принятые там, в отличие от нашего региона, минимальные налоговые ставки позволяют малому бизнесу перейти с ЕНВД на другой режим налогообложения малой кровью.

И юный политический деятель эту публикацию прочитал. Взял оттуда цифры, которые больше нигде не приводились, и не моргнув глазом сообщил, что их ему дали некие мифические «многочисленные» бизнесмены. Мол, жалуются, просто в очередь встают к Саше, к их единственной надежде. Видимо, весь период равнодушного молчания до того Александр Владимирович просто копил обращения, чтобы максимально точно высчитать приведенные в «МК в Чите» цифры. И теперь «намерен остановить отток предпринимателей из региона».

Как может, толкует «налогооблАжение» депутат «ГД ФС РФ» Александр, почему-то считая, что патент дорожает именно по причине выбора предпринимателями «упрощенки»:

Для перекрытия оттока предпринимателей он написал письма в налоговую службу и губернатору Прибайкалья. Которые, видимо, все это время ни сном ни духом, и тут – февральская депеша от Саши, как солнце из-за туч. Теперь, после его мероприятий, дело пойдет.

Якубовский оперативно навешал лапшу и Усть-Ордынскому бурятскому округу, чьи интересы он тоже `защищает`

Ничем не лучше мечтающего о новом созыве Госдумы квазидепутата Якубовского – бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Лабыгин. Да, защитник прав предпринимателей на зарплате. Злой рок заносит Андрея Николаевича на нужные позиции в Прибайкалье именно тогда, когда соответствующий объект особенно уязвим. Так Лабыгин стал торпедой в лишении Иркутска права выбирать мэров, потом лишил Иркутскую область тубдиспансера (а заодно – можно сказать, максимально приближенного к профильному ковидного госпиталя).

И вот опять: именно тогда, когда бизнес Иркутской области, раньше более-менее самостоятельный, стал действительно нуждаться в защите, в должности его защитника оказался, так сказать, региональный черный ангел Лабыгин.

И вот пока многие его коллеги из других регионов били в колокола по поводу надвигающейся отмены ЕНФД, просчитывали риски, предупреждали, тормошили свои правительства и работали с министерствами, тащили проблему на свет, работали с бизнес-сообществом, Лабыгин почти никак не отсвечивал в информационном поле. Хотя с ноября можно было сделать многое, тем более что Андрей Николаевич, говорят, очень крутой юрист.

И правда - ноль...

Когда дело дошло до перитонита и отчаявшиеся предприниматели водрузили у Ленина, 1 эту несчастную виселицу, Лабыгин соизволил написать по этому поводу какое-то письмо куда-то. Еще одно мощное мероприятие – вялое упоминание о проблеме в километровом интервью газете «Областная». В лабыгинском «Фейсбуке» – бессмысленные фиолетовые «слушали – постановили». На январской сессии Заксобрания Прибайкалья выяснилось, что если какие-то предложения по выправлению ситуации с отменой ЕНВД в Иркутской области и есть, они совершенно сырые. Поднявший вопрос депутат Евгений Сарсенбаев в этом смысле и то эффективнее Лабыгина, поскольку хотя б донес его до парламента.

В общем, пользы от деятельности названных персонажей, как от гонореи. Такими темпами скоро на все налоги, полученные от малого бизнеса Иркутской области, можно будет кабинет Андрею Николаичу отремонтировать. Ну может, еще на кабинет не менее деятельному омбудсмену Светлане Семеновой останется…

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=210494

Bytes: 5089 / 4422

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

2040

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

5148

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8727

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8944

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7429

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9848

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11622

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8114

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9381

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8981

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6782

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8421

30.03.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Будаев Леонид

Набоков Юрий

Давыдов Алексей

Тарасков Геннадий

Намдаков Даши

Безрядин Максим

Гимельштейн Александр

Хамаганов Евгений

Агапитова Анна