Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?
Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.
Напомним, решением президента Владимира Путина с 1 января 2022 года в России будет запрещен экспорт круглого леса. Почему эта мера популистская и не принесет никакой пользы для экономики, БАБР разобрал в отдельном материале:
Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу
Коротко повторим основные тезисы.
- Экспорт кругляка давно перестал играть существенную роль в лесной промышленности. Официально на его долю приходится не более 7-8% в объеме заготовки. Характерен пример Иркутской области, главного лесного региона РФ. Так, в 2019 году здесь было заготовлено 31,6 млн кубов леса. На экспорт ушло 10,6 млн кубов (33%), а доля необработанного леса составила всего 2,2 млн кубов (7%).
- Само по себе снижение доли кругляка в экспорте не приводит к качественному росту обрабатывающих производств. Лесопромышленники готовы к грядущим запретам: они ставят на своих заготовках минимальный набор оборудования и вывозят сырье под видом «лесоматериалов».
- Запрет на экспорт кругляка дает сигнал к монополизации рынка.
Приглядимся к третьему пункту. В свете последних событий именно он представляет наибольший интерес. Сигнал был получен и понят единственно возможным образом — не далее как 10 февраля вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что будет вносить в Правительство предложение о создании единой государственной компании по экспорту круглого леса:
— Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории, — отметил г-н Трутнев.
То есть экспорт кругляка запретят для всех, кроме государства, вернее, не самого государства, а его коммерческой прокладки, где скипетр и двуглавый орел будут работать для обогащения конкретных чиновников и придворных бизнесменов. Классика жанра. Но и это —лишь вершина айсберга. Как мы писали ранее, кругляк давно перестал играть заметную роль в экономической модели лесной сферы, и куда важней прислушаться к частым в последнее время разговорам про «глубокую переработку».
В российских бюрократических реалиях под этот термин при желании можно подогнать любое производство, где есть пилорама. И, одновременно, вывести из под него любое производство, которое по тем или иным причинам неугодно чиновникам. Хороший плацдарм для коррупции, и самоуправства. Все предпосылки для уже созданы.
Например, в начале февраля региональный глава Минлеса Дмитрий Петренев заявил, что лесозаготовителям будут предоставлены льготные кредиты, также для них будет открыт лизинг техники под 1% годовых через областной Фонда развития промышленности. А еще министр Петренев обещает провести «работу с муниципальными образованиями» на предмет «вовлечения» лесозаготовителей в программы «глубокой переработки».
Похоже, лесную сферу ожидает насаждение принципа «своим все, чужим — закон». С одной стороны экспорт кругляка подомнет госмонополист с правильным набором «операторов», вроде «Ростеха» или фирм того же г-на Трутнева, а с другой — начнется повсеместная и очень глубокая переработка (читать как передел), по итогам которой все наиболее ликвидные куски лесного хозяйства поделят между собой крупные игроки, так или иначе аффилированные с государством или государевыми людьми. В принципе, ничего нового, однако несколько удивляет, что этот отнюдь не дружественный и чреватый оттоком налогов процесс готовится с полного согласия областной власти. Уплачено?
БАБР следит за развитием событий.