В марте на Байкале начнёт работу самый крупный нейтринный телескоп в Северном полушарии

Вселенная переполнена частицами нейтрино: они проходят сквозь звезды, планеты и людей. Телескоп «Байкал» поможет учёным приблизиться к разгадкам вселенной и мониторить состояние нашей Земли.

Нейтрино – элементарная частица с крайне низкой массой и практически нейтральным зарядом, образуется в результате ядерной реакции. Огромный поток частиц нейтрино непрерывно попадает на Землю. Частицы пронзают практически все материи: от планет, камней и металлов, до растений и человеческого тела.

Частицы нейтрино не любят взаимодействовать с материей. За счёт своей низкой массы они беспрепятственно проходят через земные и неземные объекты, при этом даже не снижают скорость. Это как деловой социофоб в космическом масштабе, который разгоняется до невероятной скорости и мчатся по своим неведомым делам,не замечая ничего на своём пути. Именно поэтому обнаружить нейтрино очень сложно.

Чтобы зафиксировать частицу, нужно невероятно долго ждать, пока одна из триллиарда решит задеть один из атомов какой-нибудь молекулы. Поэтому астрофизики стараются увеличить вероятность взаимодействия нейтрино с атомом, молекулой или таким же нейтрино.

Для этого учёные размещают установки по регистрации неуловимых частиц глубоко под землёй. Например, японский детектор Super-Kamiokande находится примерно на расстоянии 1 километра от поверхности. Канадский детектор SNO залегает на глубине около 2 километров. А детектор Ice Cube расположен в толще антарктического льда. Все они фиксируют момент взаимодействия нейтрино с частицами атома молекулы воды, когда в результате образуется сверхбыстрая заряженная частица и провоцирует излучение.

Учёные полагают, что изучение нейтрино поможет разгадать многие загадки вселенной. Уже доказано, что мы фактически живëм в мире нейтрино: эта частица является самой распространенной во вселенной. Учёные полагают, что расширению вселенной мы обязаны как раз этим крошечным частицам. Также с помощью нейтрино астрофизикам удастся более подобно изучить теорию Большого взрыва и подробнее узнать о сотворении вселенной.

Установка нейтринного телескопа на Байкале

Как раз для этих целей на Байкале в марте начнёт свою работу самый большой в Северном полушарии нейтринный телескоп, названный в честь сибирского озера. Сейчас установка проходит завершающий этап подготовки.

«Совсем недалеко от Иркутска, на озере Байкал, на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги мы сооружаем гигантский нейтринный телескоп кубокилометрового размера, который в этом году хотим дорастить до самого большого объема в Северном полушарии. Фактически у нас в стране скоро появится еще одна научная установка класса мегасайенс», – рассказал директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик РАН Григорий Трубников.

Он добавил, что нейтринный телескоп «Байкал» должен начать работу уже в марте. Эта установка станет одним из самых знаковых событий в программе Года науки и технологий.

«Самый крупный на данный момент нейтринный телескоп «Ледяной куб» располагается в Антарктиде и управляется международной коллаборацией. Его эффективный объем — почти половина кубического километра. Телескоп измеряет потоки нейтрино, влетающие из космоса со стороны Северного полюса, пронизывающие Землю и выходящие в районе Южного полюса. Наш «Байкал» тоже будет исследовать потоки нейтрино, «прошивающие» Землю с Южного полюса и выходящие в Северном полушарии, в районе Байкала. Два крупнейших нейтринных телескопа: антарктический и байкальский — будут, таким образом, создавать полную объемную картину», – подытожил Григорий Трубников (цитаты – ТАСС).

Учёные считают, что нейтрино из космоса, а также нейтрино, рождаемые в недрах нашей Земли, будут играть роль томографа планеты. Также установка поможет мониторить состояние экосистемы самого озера Байкал. Так или иначе, вскоре мир узнаёт о новых открытиях в сфере астрофизики, которые станут доступны с помощью телескопа на Байкале.

Установка нейтринного телескопа на Байкале

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=210289

Bytes: 4589 / 3975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

257

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1846

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3585

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15362

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2780

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18249

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3247

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18778

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33766

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

25957

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3077

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27454

22.12.2024

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман