Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории. Появился повод обнародовать вопросы, которые у меня возникли довольно давно, но не хватало достоверных данных.

Я работаю учителем математики МБОУ г. Иркутска гимназии №1 (совместитель). Основное направление деятельности – углубленное математическое образование и олимпиадная подготовка школьников. В отчетный период 2016-2020 гг. обучающиеся проводимых мною курсов по выбору и кружков получили 59 дипломов в личном первенстве на олимпиадах различных уровней (32 – муниципального, 16 регионального, 11 – федерального), 10 прошли отбор и обучение в рамках математических смен в образовательном центре «Сириус». По результатам обучения 9 школьников были переведены в группу к Н.Н. Штыкову для специализированной подготовки на более высоком уровне, что так же считаю особо важным свидетельством об определенном качестве своей «профессиональной деятельности».

Кроме этого, имею степень кандидата физико-математических наук (диссертационный совет Новосибирского гос. университета), ученое звание доцента по специальности «Теория и методика обучения и воспитания» (присвоено Министерством образования и науки РФ). Основное место работы – кафедра математики и методики обучения математике Педагогического института Иркутского государственного университета. Являюсь членом жюри и заместителем председателя оргкомитета Открытого регионального творческого конкурса учителей математики (учредители – Министерство образования Иркутской области и ФГБОУ ВО «ИГУ»), членом жюри и оргкомитета региональной олимпиады по математике для обучающихся 7-8 классов, членом жюри муниципального и регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике. С 2015 года – заместитель председателя региональной предметной комиссии по математике (ЕГЭ).

Претензии экспертов, которые были сообщены мне в устной беседе с работником департамента образования:

1) отсутствует участие в профессиональных конкурсах по занимаемой должности;

2) не указаны средние баллы участников ГИА по м/о, чтобы сравнить их со средними баллами моих обучающихся;

3) не указаны результаты участия обучающихся в ВПР;

4) загружен не тот файл для подтверждения пункта 3.5 «Транслирование в педагогических коллективах опыта…»;

5) критика содержания моей методической разработки в пункте 3.7.

Оставляю эти аргументы «экспертов-аналитиков» без комментариев. Мне было предложено отозвать свои документы, переработать их, снова подать на аттестацию и заслужить разрешение на еще пять лет неэффективной работы.

Этим предложением не воспользовалась. Считаю, что в процедуре аттестации педагогических работников Иркутской области нарушаются принципы, продекларированные в нормативных документах Министерства образования РФ: коллегиальность, гласность, открытость, не обеспечивается квалифицированная экспертиза документов, не выполняются основные задачи аттестации: «повышение эффективности и качества педагогической деятельности», «стимулирование …повышения уровня квалификации педагогических работников, …профессионального и личностного роста».

Вот некоторые из основных проблем.

1) Отсутствует возможность подать документы онлайн, необходимо лично принести их на электронном носителе в департамент образования. Процедура не изменилась даже в период текущей эпидемиологической ситуации. Каждый участник ГИА, участник вузовских олимпиад может зайти в свой личный кабинет, загрузить работу, увидеть результаты выполнения каждого задания.

Поразительно, что специалисты, которые не могут организовать решение этой проблемы уже десятилетия, усиленно проверяют владение учителями информационными технологиями.

2) Не обнародованы четкие критерии оценки, выраженные в баллах. Если они и имеются в открытом доступе, то в соответствующем информационном ресурсе

https://coko38.ru/index.php/qualificationassessment/attrab/attpedrab

их трудно или невозможно найти.

3) При заполнении модельного паспорта требуется информация, не находящаяся в открытом доступе (в частности, средний балл ГИА по м/о, многие приказы и распоряжения департамента образования г. Иркутска, нет систематизированной базы результатов олимпиад муниципального и регионального уровня…).

Таким образом, не создана электронная база для обеспечения более объективной и удобной работы самих экспертов, все трудности документального подтверждения возложены на учителя.

4) Цитирую методические рекомендации для заполнения модельного паспорта: «Для аттестуемых на высшую квалификационную категорию обязательным является положительная динамика» результатов освоения образовательных программ. Специалисты, которым уровень формально-логического мышления и опыт работы в школе (видимо отсутствующий) позволил разработать такое требование, проводят «всесторонний анализ профессиональной деятельности» учителей? Без комментариев.

Поскольку критерии оценки документально не зафиксированы или скрыты, судить о них можно только по косвенным данным. Как я понимаю, от учителя требуется работа по всем возможным направлениям: учить с положительной динамикой, готовить к олимпиадам, участвовать в профессиональных конкурсах, вести экспериментальную и научно-методическую деятельность, получать награды и благодарности. Не буду язвить по этому поводу. Считаю такую постановку задач глупостью, поощрением профанации и сознательным вредительством системе образования родного края.

5) Процедура аттестации в Иркутской области не способствует профессиональному росту учителя, а напротив, отнимает его время своей бестолковой организацией и в случае невыполнения каких-то нелепых требований оскорбляет его чувство профессионального достоинства.

Я планирую посетить заседание аттестационной комиссии (попросила сообщить мне дату, в открытом доступе ее опять же нет). Понимаю, что можно «обоснованно» со ссылками на федеральные законы ответить на эту прокламацию, и окажется, что моя работа в школе не нужна, не профессиональна, или документы оформлены из рук вон плохо.

Что ж. Считаю, что согласно идиотским требованиям, документы оформлены на довольно приличном уровне, и оформлять их иначе не собираюсь. Если моя работа не нужна, то я спокойно уйду из школьного образования. Работа в школе приносит сомнительный достаток, и все эти годы главным был интерес.

К нам в Педагогический институт часто обращаются из школ, просят учителей. А кафедре много лет подряд выделяли 25 бюджетных мест для набора на математический профиль направления «Педагогическое образование». Это в сравнении с 200 и 250 местами былого времени. Скоро уйдут ветераны. Я переживала – кто будет работать? Теперь спокойна – проверяющие. Господа проверяющие покажут свою квалификацию.

К слову, в системе «Навигатор дополнительного образования» преподаватели входят в раздел «Инвентаризация». Прекрасно сказано.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=210231

bytes: 7106 / 7034

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2074 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

5664

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

16318

18.11.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

11350

13.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26378

07.10.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

4873

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

3805

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

18048

10.09.2021

Позор Прибайкалья: четыре школы участвуют в конкурсе на худший в стране туалет

Domestos устроил конкурс на худший школьный туалет в России. От Иркутской области участвуют школы №18 и №41 в Братске, школа №1 в городе Шелехове и средняя образовательная школа в посёлке Ербогачёне. «В этой школе обучается мой ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыИркутск

5355

28.05.2021

Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты. Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

18863

17.05.2021

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Иркутской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт».

Ярослава Грин

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

22864

01.04.2021

Блогнот. Преодолев проклятие «иркутскости»

В иркутской ВУЗовской среде происходят если уж не революционные, то точно значительные эволюционные процессы. Впервые за много лет, как минимум за два десятилетия, которые я работаю в университете, оба крупнейших ВУЗа региона смогли договориться.

Максим Тимофеев

ОбразованиеИркутск

11228

29.01.2021

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Цепкие лапы законотворцев добрались и до просветительской деятельности. Все кто умеет говорить и думать – от учëных до блогеров – попадут под лицензирование в случае принятия нового законопроекта.

Анна Амгейзер

ОбразованиеНаука и технологииСкандалыРоссия Красноярск Иркутск

12230

22.01.2021

Лица Сибири

Васильев Григорий

Федоровский Игорь

Евдокимов Максим

Агапитова Анна

Климов Алексей

Мишустин Михаил

Голышев Валентин

Кобзев Игорь

Коренев Юрий

Вобликова Валентина