Людмила Снытко, Софья Шемякина

© Музеи России

Культура Иркутск

4242

10.04.2005, 15:28

Юбилей А.Д.Фатьянова

Вся жизнь этого необыкновенного человека была связана с Иркутским художественным музеем. Именно ему обязаны иркутяне тем, что в городе находится один из самых крупных музеев России и крупнейший от Урала до Тихого океана.

Его трудами небольшой провинциальный музей, основанный в 1870 году иркутянином В.П.Сукачевым и открывшийся в 1936 году после выделения картинной галереи из состава краеведческого музея, в 1950-е -1970-е годы превратился в музей мирового искусства, который часто называют "сибирским Эрмитажем" по разнообразию его коллекций и "сибирской Третьяковкой" по особенно ценному собранию отечественного искусства.

25 марта к 90-летию со дня рождения Алексея Дементьевича в филиале музея на ул. Карла Маркса, 23, где размещался весь музей, возглавляемый им, с 1952 по 1975 год и где в 2002 г. установлена памятная доска, был открыт его мемориальный кабинет. Это первый в Иркутске, да и во всей России, мемориальный кабинет не писателя, не художника, даже не собирателя-коллекционера (последний уже несколько лет открыт у нас в городе - кабинет В.П.Сукачева в его усадьбе), а выдающегося Музейщика XX века, члена Всемирного Совета музеев, в котором он представлял Сибирский регион.

Алексей Дементьевич был не только известным собирателем, экспозиционером, историком искусства, но и неутомимым пропагандистом иркутской коллекции. Он оставил нам в наследство свои замечательные книги: "Иркутский художественный музей", "Судьба сокровищ", "Загадка старой картины", "Иркутские сокровища", "Владимир Сукачев", "Художники, выставки, коллекционеры Иркутской губернии", многочисленные статьи в журналах и газетах. С его именем связано появление в 1975 году сибирского филиала крупнейших в стране московских реставрационных мастерских имени И.Э.Грабаря.

Выставка "Экспонируются впервые" (живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство XVIII - XX веков из фондов музея), открытая рядом с мемориальным кабинетом А.Фатьянова, - дань памяти ему, претворение в жизнь его завещания: "Музей просто обязан шире показывать художников, чьи произведения большей частью хранятся в запасниках".

Среди хорошо известных имен художников (И.Айвазовский, Л.Лагорио, В.Бялыницкий-Бируля, С.Колесников, К.Лебедев, Р.Судковский, С.Виноградов, Н.Клодт, А.Киселев, В.Зарубин, С.Малютин, М.Антокольский, Р.Бах Б.Сандомирская и другие) на выставке представлены почти забытые талантливые мастера, которые в наше время возвращаются в большое искусство (А.Корин, В.Батурин, А.Горавский, И.Крачковский, И.Владимиров, С.Фролов, Н.Сверчков, Ф.Рерберг, А.Мещерский, А.Денисов-Уральский, С.Ворошилов и другие).

Источники поступления этих произведений самые разнообразные - от Государственного музейного фонда через Министерство культуры до подарков "фатьяновскому музею" известных отечественных коллекционеров Ф.Вишневского, Н.Величко, Ю.Невзорова и отдельных граждан, болеющих за сохранность художественных ценностей. Все они благодаря удивительной коммуникабельности Алексея Дементьевича навсегда становились друзьями Иркутского музея.

Впервые на выставке представлена целая музейная коллекция фарфоровой пластики XIX века знаменитого завода России - завода Гарднера.

Особое место занимает небольшая экспозиция "Сибирский портрет XIX века" из коллекции, спасенной А.Д.Фатьяновым. Иркутский музей является обладателем самой крупной в России коллекции сибирского портрета, насчитывающей более ста произведений. Это стало возможным благодаря неутомимой собирательской деятельности Алексея Дементьевича, для которого не было в искусстве "званых и незваных": его одинаково привлекали работы великих мастеров и скромных тружеников кисти. Само понятие "сибирский портрет" вошло искусствоведческий обиход в 1994 году, когда Иркутским музеем был издан альбом-каталог "Сибирский портрет XVIII - начала XX вв. в собрании сибирских музеев". Большую его часть составляет иркутская коллекция и среди них портреты, спасенные Фатьяновым из фондов краеведческого музея, где они были подготовлены к списанию и уничтожению. Это парадные и камерные портреты неизвестных лиц - епископов, чиновников, купцов и купчих. В результате проведенных исследований были установлены имена Иркутских епископов (Иннокентий I Кульчицкий, Софроний Кристалевский, Иннокентий II Нерунович, Вениамин Багрянский и др.), крупных чиновников, успешно служивших в Сибири, в Иркутске (Н.П.Лебедев, М.М.Сперанский, И.Б.Цейдлер, Н.Н.Муравьев-Амурский, Н.П.Синельников, П.А.Сиверс, А.П.Игнатьев, А.Д.Горемыкин и др.), представителей династий известных купцов-благотворителей, чьими капиталами развивались экономика, просвещение и культура Иркутска (Сибиряковы, Трапезниковы, Кузнецовы, Мясниковы, Медведниковы, Баснины, Родионовы и др.).

Людмила Снытко, Софья Шемякина

© Музеи России

Культура Иркутск

4242

10.04.2005, 15:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20995

Bytes: 4696 / 4696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий