Максим Тимофеев

© Babr24

ОбразованиеИркутск

11229

29.01.2021, 09:04

Блогнот. Преодолев проклятие «иркутскости»

В иркутской ВУЗовской среде происходят если уж не революционные, то точно значительные эволюционные процессы. Впервые за много лет, как минимум за два десятилетия, которые я работаю в университете, оба крупнейших ВУЗа региона смогли договориться.

ИГУ и ИрНИТУ консолидировано, не бодаясь и не толкаясь решили принять участие в важнейшей федеральной программе т.н. программе стратегического лидерства «Приоритет 2030», одновременно, но в разных треках.

ИГУ идет на получение статуса национального исследовательского университета, а Политех на статус опорного ВУЗа. Это выглядит как вполне разумный и компромиссный подход, учитывающий как объективные компетенции, так и перспективные тренды развития обоих университетов.

Касательно нашего ИГУ, не могу не отметить удивительно сбалансированный и продуманный подход к организации работы над заявкой. Подключены все ключевые специалисты университета, все научные школы. Выбраны действительно сильные приоритеты, как уже исторически сложившиеся, так и развивающиеся и имеющие значительный потенциал роста. Упор делается на фундаментальные и ориентированные исследования (приоритеты первого порядка), но и актуальные социально-политические, экономические направления не забыты.

Приоритетно ИГУ идет своей физической, химической, археологической и биологической наукой. Теми направлениями, по которым у нас есть и что показать, и чем отчитаться, направлениями действительно мирового уровня. Причём «мировой уровень» это не наше субъективное ощущение, а оценка, верифицированная международным сообществом. По каждому из направлений за последние пять лет вышло как минимум по статье в топ-журналах уровня Nature и Science, причем по физике и археологии таких статей пять, по химии и биологии две.

Направления же второго порядка базируются, в том числе, и на компетенциях вновь приобретенных подразделений, значительную роль в этих направлениям отводиться присоединённым научным школам ИнЯза.

Отдельно радует и фокус на «восточный вектор», ИГУ имеет амбиции и потенциал для того, чтобы стать аналитическим и стратегическим «мозговым центром» (think tank) по работе на Азиатском направлении. Учтены и инновационные и технологические задачи, молодежное предпринимательство. Работа над заявкой идет полным ходом, но уже сейчас она внушает сдержанный оптимизм. Надеюсь, у наших коллег из иркутского Политеха тоже будет сильная заявка, технологически им тоже есть и чем гордиться, и что предъявить.

Итак, преодолев проклятие «иркутскости», ВУЗы наконец-то смогли договориться. Скоординированный заход университетов это уже хорошо, но увы еще недостаточно. Для вхождения в когорту достойных нужна еще и серьезная поддержка бизнес сообщества и региональной власти. Слово за «элитами» региона и его Правительством. Сумеют ли они достойно отыграть свою роль? Очень хочется надеется. На кону не статусы и привилегии, на кону судьба всего высшего образования и науки, а значит и будущее региона.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Тимофеев

© Babr24

ОбразованиеИркутск

11229

29.01.2021, 09:04

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=209839

bytes: 3020 / 2949

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

5664

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

16322

18.11.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

11350

13.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26385

07.10.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

4873

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

3805

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

18051

10.09.2021

Позор Прибайкалья: четыре школы участвуют в конкурсе на худший в стране туалет

Domestos устроил конкурс на худший школьный туалет в России. От Иркутской области участвуют школы №18 и №41 в Братске, школа №1 в городе Шелехове и средняя образовательная школа в посёлке Ербогачёне. «В этой школе обучается мой ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыИркутск

5355

28.05.2021

Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты. Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

18867

17.05.2021

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Иркутской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт».

Ярослава Грин

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

22872

01.04.2021

Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

20532

08.02.2021

Блогнот. Преодолев проклятие «иркутскости»

В иркутской ВУЗовской среде происходят если уж не революционные, то точно значительные эволюционные процессы. Впервые за много лет, как минимум за два десятилетия, которые я работаю в университете, оба крупнейших ВУЗа региона смогли договориться.

Максим Тимофеев

ОбразованиеИркутск

11229

29.01.2021

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Рапацевич Евгений

Миллер Алексей

Десятов Валерий

Власенко Олег

Поблинков Дмитрий

Шагин Андрей

Альков Леонид

Краснова Елена

Пашинский Сергей