Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского
Депутат Госдумы Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то.
Господин Якубовский транслирует решение Правительства Михаила Мишустина распространить так называемую льготную ипотеку на деревянные дома.
— Ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям — запрету на экспорт необработанной древесины — и обеспечить не жителей других стран, а россиян, хорошим, современным и экологичным жильем, — считает депутат.
На этом формальное участие господина Якубовского в продвижении темы заканчивается. Он просто повторил то, о чем с осени прошлого года говорят федеральные чиновники. Слова эти довольно благозвучны и могут увлечь, особенно если не знать, как обстоят дела с ипотекой и малоэтажным строительством на самом деле.
Здесь есть несколько важных моментов:
Первое. Льготная ипотека не работает. Более того, она вредна. Меньше чем за год работы программы первичное и вторичное жилье в России подорожало на 15% (в среднем по стране). Для Иркутской области цифры еще более впечатляющие: +29% первичное жилье, +21% вторичное, +15% пригородное. Понятно, что в таком ценовом контексте льготная ставка 6,5% от государства — как мертвому припарка. Если аналогичная программа будет применяться для пригородного жилья, можно ожидать нового ценового ралли, на этот раз в СНТ и коттеджных поселках.
Второе. Уже на уровне базовых предпосылок видно, что Правительство заботится о лесной промышленности, а не о гражданах. И здесь можно провести прямую параллель с уже упомянутой программой льготной ипотеки для многоквартирных домов: в кризис государство поддержало строительные компании и банковский сектор, а заплатили за этот праздник жизни обычные люди, бросившиеся скупать жилье, невзирая на цены. Теперь нам предлагают что-то очень похожее: спасем от разорения экспортеров кругляка, бросив объемы их фирм на внутренний рынок. Спорная идея.
Третье. Дерево — это дорого. А Россия — очень бедная страна, и с каждым годом становится все беднее, за что, кстати, стоит сказать отдельное спасибо депутату Якубовскому и его коллегам по «партии власти». К примеру, за последние десять лет стоимость соснового бруса в городе Иркутске выросла в четыре-пять раз. Как следствие, в последние годы дома из дерева строят только состоятельные люди. Остальные предпочитают газобетон, или еще более простые решения. Иными словами, экономическая ниша деревянного малоэтажного строительства в России не очень велика, и имеет тенденцию к сокращению. Ипотека исключительно для «деревяшек» проблем отрасли не решит.
В целом, создается впечатление, что депутат Якубовский занят немного не тем, чего от него ждут. Пиар-интервью с министром здравоохранения и досужая болтология на отвлеченные строительные темы — это, конечно, здорово, но где реальные дела? Ага, вот же они: несмешные шутки про ГУЛАГ, голосование за «обнуление» Путина, работа на конкурирующие олигархические кланы... Приятного чтения:
Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?
Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.
Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.
Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».
В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.
Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».
Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.
Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?
Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.
Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.
Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области.
Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.
Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.
Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».
Тут аж два удивительных пункта.