Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере.

Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ. Когда-то именно ГЭС на Ангаре стали «стартапом» по промышленной революции в Сибири, дав энергию, в прямом и переносном смысле, для огромных предприятий.

Одновременно с этим жители региона получили и дешевую электроэнергию. Сейчас тарифы для населения в Иркутской области в несколько раз ниже не только центральных регионов России, в которых практически нет доли гидроэнергетики, но даже и соседних сибирских регионов.

Однако не все так просто.

На самом деле электроэнергия далеко не бесплатна. И ее потребление не может быть безграничным. Это в советских квартирах самым энергопотребляющим устройством был утюг, который включался раз в неделю. Сейчас любая квартира способна потреблять на бытовой технике и гаджетах столько, сколько в СССР целый подъезд.

Однако главные изменения произошло в промышленности. С одной стороны исчезли такие крупные заводы, как ИЗТМ и ИЗКВ. С другой, появились тысячи частных предприятий, которые зачастую потребляют энергию в очень больших объемах.

Мы уже не говорим о появлении огромных коттеджных поселков, которые, пользуясь дешевизной электроэнергии, расходуют ее не стесняясь. Причем очень часто, и это не секрет, провода идут «в обход» счетчика, что порождает бесконтрольный расход электричества. Только по «счетчикам» более шести тысяч домохозяйств в Иркутской области потребляют более 11 тысяч киловатт-часов в месяц, при том что более 80% домохозяйство потребляют не более 400 киловатт-часов. Разница - в 30 раз.

Уже давно в Иркутской области, как и во многих других регионах, было введено так называемое перекрестное субсидирование. Одним из элементов такого субсидирования было сокращение тарифов для частных лиц за счет тарифов для промышленных предприятий. «Перекрестка» родилась в трудные 90-е годы и была одной их форм поддержки населения за счет крупных предприятий, для которых такие расходы были незначительными на фоне их бюджета.

Сейчас перекрестное субсидирование крайне негативно влияет на развитие промышленности, особенно среднего и малого бизнеса. «Перекрестка» стала одной из самых тяжелых проблем в электроэнергетике и промышленности. Дополнительная нагрузка на промышленных потребителей из-за перекрестного субсидирования составляет 5,7 миллиардов рублей в год. Это та сумма, которую предприниматели платят вместо населения.

Кроме того, появился майнинг криптовалюты. Майнинг выгоден только при условии дешевой электроэнергии. Иркутская область, с ее самыми низкими тарифами для населения, моментально стала «Меккой» для майнеров всей страны. И они кинулись эмигрировать в Прибайкалье. Средняя майнинг-ферма потребляет около 200 тысяч киловат-часов электроэнергии в месяц - это норма примерно для 40-50 больших коттеджей.

Как правило, майнинг-фермы обосновываются в небольших поселках и СНТ, «высасывая» практически половину всей потребляемой населенным пунктом электроэнергии. Последствия ощущают все жители, в первую очередь густонаселенного Иркутского района: аварии на подстанциях стали слишком частыми. Энегретики не могут ничего сделать - нагрузка на подстанции растет быстрее, чем возможности их модернизации.

Кроме того, и то естественно, населенные пункты и потребление электроэнергии растет там, куда в советское время проведены очень маломощные сети, рассчитанные на десяток дачных домиков. Когда за несколько лет на этом месте вырастает коттеджный поселок, на него просто не хватает электрической мощности.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Проблема на самом деле комплексная, и во многом причина кроется в либеральном законодательстве, позволившем строить дома до трех этажей включительно в дачных и садовых поселках. Копеечная стоимость земли и дешевая электроэнергия привели к массовому паломничетсву горожан на природу. Вторая часть проблемы - бездействие местных властей, которые не учитывают и не прогнозируют рост населения и домовладений, и не обращаются с запросами в энергопоставляющие организации для своевременного наращивания мощностей сетей и подстанций.

Самым логичным в такой ситуация было бы пересмотреть правила игры и отменить перекрестное субсидирование. Но очевидно, что это больно ударит по самым незащищенным слоям населения: какая-нибудь старушка, считающая копейки до пенсии, станет платить не двести рублей за электричество, а пятьсот.

Но и оставлять ситуацию на самотек тоже нельзя. Майнеры множатся, полиция не успевает их отлавливать. Расходы промышленников Иркутской области на доплату за майнеров, по экспертным подсчетам, составляют около 670 миллионов рублей в год. Какие потери несут владельцы частных домов, которые замерзают без электричества в результате перегрузки подстанций, подсчитать невозможно.

Напрашивается дифференцированный тариф на электроэнергию, ориентированный на его увеличение для богатых домовладений с высоким потреблением электроэнергии. Есть два формальных технологических показателя: установленная правительством РФ для подключения потребителей-льготников максимальная мощность энергопринимающих устройств 15 киловатт на фазу и коэффициент неравномерности использования мощности населением 0,7. Полученный таким образом объем потребления составляет 7560 киловатт-часов в месяц – это тот технологически обоснованный предел, выше которого явно отсутствуют какие-либо основания для социальной поддержки через механизм перекрестного субсидирования. Отметим для понимания, что средний коттедж размером 200 квадратных метров, обогреваемый электрическими конвекторами, потребляет от 4000 до 6000 киловатт-часов в месяц.

По оценке, потребление выше 7500 киловатт-часов в месяц демонстрируют менее 1% домохозяйств региона. Поэтому социальная защищенность всех жителей области, которые в ней нуждаются, будет гарантированно обеспечена. Предложение может затронуть интересы только богатых граждан, способных оплачивать полный тариф, и теневых предпринимателей вроде майнеров, пользующихся льготной ставкой для извлечения коммерческой выгоды.

Дифференциация тарифа существенно снизит уровень перекрестного субсидирования и как следствие нагрузку на промышленность. А Иркутская область станет чуточку цивилизованнее, если богатые будут платить за свою роскошь.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=209504

bytes: 6693 / 6461

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5583

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

15459

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

20978

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7723

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11122

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

7172

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8142

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24413

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12838

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22173

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11701

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12319

31.10.2024

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Желтиков Сергей

Сек Владимир

Брилка Сергей

Григорьев Александр

Усс Александр

Галсанов Ким

Меняйло Сергей

Цветкова Людмила

Хоменко Андрей