Человек, который идёт

Великий путешественник изъясняется на восьми языках, наизусть цитирует Библию и глубоко уважает змей.

- Мне нравится ваш город, - сказал Сергей Гордиенко, когда мы прогуливались с ним по тайшетским улицам. – Спокойный, тихий городок. В нём чувствуется душа. На моём пути бывают города разные. Встречаются большие, вычурные мегаполисы. Люди, живущие в них, мало интересуются даже тем, что происходит в жизни соседа. Они просто замыкаются в себе. Они живут для себя и им безразлична вычурность их собственного города. Тайшету же присущи люди с открытой душой, с чистым сердцем, со здравыми помыслами.

Как кадры кино сменяются в жизни путешественника города, люди, лица. Как губка впитывает он в себя каждого, со всяким делится своими мыслями, переживаниями за родную Украину. Добрый, искренний и бескрайне положительный человек, он наполнен безграничной верой в то, что с помощью людей ему удастся сделать то, чего не добивался ещё никто. Он уповает на Всевышнего, точно зная, что все дороги в конечном счёте ведут к Нему.

В Тайшет путешественник пришёл поздним вечером, когда все конторы в городе были уже закрыты, когда люди, уставшие от рабочего дня, жили своей жизнью. Сергей Иванович постучал в дверь центрального входа в Дом быта, представился вахтёру, попросился на ночлег. Так он делает всегда. Попадая в населённый пункт, в первую очередь ищет спортсменов или журналистов. И те, и другие близки ему по духу, им он одинаково интересен. Но у каждого формируется своё отношение к экстремальному образу жизни первопроходца. Одни его считают безусловным героем. Оставить на четыре года работу, семью и отправиться в путешествие способен не каждый. По мнению других, Сергею присущ фанатизм, глубокий и безраздельный, преданность делу.

В пути Сергея поджидает множество опасностей. В населённых пунктах её представляют люди. Но с ними путешественник быстро находит общий язык. Гораздо опаснее лесные жители. С ними договориться труднее. Недавно на первопроходца напала стая волков. Рунька, спутник Сергея, увидев серых хищников, обрадовался. Принял, дурачок, их за друзей-собак и вприпрыжку устремился волкам навстречу. Сергей среагировал вовремя и выпустил в недругов ракету. Те разбежались, а пёс, не поняв поведения хозяина, вернулся к нему с поникшей головой. Несколько раз Сергея кусали пауки и змеи. Последних он уважает. Считает, что они - благородные существа.

В ходе кругосветного путешествия Гордиенко предстоит пройти через Японию, Аляску, США, Францию, Швейцарию, Австрию, Венгрию. Необходимость общения с местным людом у Сергея опасений не вызывает: он может изъясняться на восьми языках. А потом снова Украина. А там бурные овации, всемирная слава... Во всяком случае, Сергей верит в успешный исход своей затеи. Верят в это и его близкие, коллеги и друзья. Они не сомневаются в том, что путешественник со своей собакой попадёт в Книгу рекордов Гиннеса.

Пока позади четверть пути. А впереди - 26 тысяч километров. Половину этого расстояния Сергею предстоит преодолеть по воде. Лодку ему доставят во Владивосток. Закон требует, чтобы на подобных судёнышках был установлен мотор. Но воспользоваться им первопроходцу предстоит лишь однажды, когда ему потребуется проплыть триста километров по открытому океану. На горе Фудзияма в Японии Сергей Иванович планирует установить флаг телекомпании ТНТ, которая является его спонсором. Но до этого замечательного дня ещё далеко. Ещё предстоит идти, идти, идти...

В эти дни Сергей находится в Нижнеудинске. А ближе к Новому году дойдёт до Иркутска. Там он намервается провести месяц, встретить праздник, отдохнуть, набраться сил... А 2006 год он планирует встретить на Камчатке.

Провожали в дорогу путешественника мы всей редакцией. За два дня успели полюбить этого человека. Полюбить за оптимизм, за человечность, за его истинный героизм.

ДОСЬЕ

Сергей Гордиенко - крупнейший в Украине и один из ведущих в мире специалист по одиночному выживанию. Он дважды достигал Северного Полюса, обошёл почти всю Северную Евразию, совершал экспедиции в Центральную Азию и Южную Америку. В 2001 году осуществил пеший трансукраинский переход Ужгород-Севастополь, в 2002 - одиночную экспедицию протяжённостью свыше пяти тысяч километров по маршруту Мурманск-Севастополь.

Гордиенко - действительный член ЮНЕСКО, доцент Киевского университета туризма, экономики и права, член Украинского географического общества, почётный член Национального географического общества США.

Титул Императора добродушному псу присвоили за то, что он пометил деревца и кустарники на протяжении восьми тысяч километров

Лабрадор ретривер по кличке Ру (по документам - Пеленг Румб) безумно любит детей, на расстоянии чувствует подлых людей и обожает путешествовать. По словам хозяина, Рунька вполне заслуживает того, чтобы его грудь украсила медаль с надписью «Съем всё!». А поскольку кинологическое общество неуёмный собачий аппетит пока ничем не премирует, Ру удостоился иной награды. В России ему присвоили титул Императора за то, что он пометил такую территорию на земном шаре, какую не умудрилась пометить ни одна собака. По закону (собачьему) теперь Рунька - полноправный хозяин громадного участка земли от Севастополя до Тайшета. Даже если экспедиция Сергея Гордиенко претерпит фиаско, пёс однозначно станет одним из персонажей Книги Рекордов Гиннеса.

Собаки этой породы живут до сорока лет. Половое развитие у них наступает в пятилетенем возрасте. Руня - ещё сущий ребёнок. Ему всего три года. Но за свой короткий век он повидал столько, сколько не каждому человеку дано прожить за десятилетия. Пёс - не просто умный. Он настоящий интеллектуал. И после Белки и Стрелки является самой знаменитой собакой на Земле.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20877

Bytes: 5677 / 5677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл