Андрей Давыдов

© Копейка

Общество Иркутск

2085

05.04.2005, 12:21

Новые пути открыты иркутским юным техникам к пьянству, наркомании, криминалу

В одном из прошлых номеров наша газета рассказывала о готовящемся переводе кружков и секций Областного центра технического творчества учащихся (ОЦ ТТУ) в новые здания.

Напомним, речь шла о фактическом закрытии ныне действующего центра и рассредоточении его преподавательского ядра по профтехучилищам города. На освобождающееся в результате такого переселения здание ОЦ ТТУ претендует некая "влиятельная государственная структура", что, судя по всему, и стало реальной причиной реорганизации ОЦТТУ.

Собака лает, караван идет

Редакция так и не получила никакого официального ответа от Натальи Петровны Малявкиной, главы Областного управления общего и профессионального образования. По этой причине мы не можем обоснованно представить на наших страницах позицию чиновников областной администрации, решивших освободить здание ОЦ ТТУ от детских кружков и секций.

Наталья Петровна Малявкина в телевизионном интервью успокаивает общественность: центр не закрывается, преподавателей никто не увольняет. Все, что делается, делается исключительно во благо детей. Увести их подальше из криминального района, приблизить к центру города...

Возможно. Возможно даже, что ПТУ на Синюшиной горе ближе к центру Иркутска, да и обустроено лучше, чем бывшая школа в Радищево. А вид на величавый тюремный забор симпатичнее, чем чахлая панорама Ангары. Не исключено также, что детям из одного криминального района будет удобнее ездить по вечерам в другой криминальный район, чтобы там позаниматься в любимом кружке.

Разумеется, реформировать (а по сути - разогнать) действующую станцию юных техников проще и дешевле, чем построить для детей современное здание, оборудованное в соответствии с требованиями и возможностями XXI века. Проще также говорить о том, что на станции занимается мало детей, чем проводить в школах агитационную работу по привлечению школьников к техническому творчеству. Очень удобно также ссылаться на неблагоприятную криминальную ситуацию, чем обеспечить эффективную борьбу с преступностью, хотя бы в окрестностях детских образовательных учреждений.

Стоп, Ломоносов!

Под нажимом со стороны чиновников преподаватели и учащиеся ОЦ ТТУ начали паковать свой нехитрый скарб и готовиться к переезду. Куда? Похоже, в никуда. Нынешние ученики центра не скрывают, что в другое место они ездить не станут. Многим ребятам из Рабочего и Радищево это будет просто не по карману.

Уважаемые руководители областного отдела общего и профессионального образования! Выпускники ОЦ ТТУ Саша Захаров и Володя Дмитриев за свои заслуги получили без экзаменов студенческие билеты МГТУ. Научные достижения 16-летнего Володи Волоснина признаны Российской академией наук. Дамы и господа, вы смело можете гордиться этими именами! Их еще несколько лет можно будет выгодно вставлять в доклады, отчитываясь об успешной организации дополнительного образования в Иркутской области.

Жаль только, что новых "собственных. Платонов и быстрых разумом Невтонов" иркутская земля будет воспитывать в условиях малоприспособленных окраинных ПТУ. И юный иркутский Ломоносов, появись у нас таковой, уже не дойдет до столицы.

За последние годы пресловутый криминальный район Иркутска лишился кинотеатра, детской спортивной школы, Дома пионеров. Взамен появились десятки киосков, круглосуточно торгующих выпивкой и табаком... Господа, вы не подскажете, почему это тихая патриархальная окраина вдруг стала криминальным районом? Впрочем, дамы и господа, преступность - это не по вашей части. Это - по линии МВД. Умывайте руки!

На днях преподаватели ОЦ ТТУ и родители юных техников предприняли очередную попытку остановить развал центра. Они направили письмо (которое по счету!) в адрес губернатора и депутатов. Но пока письмо будет прочитано, последним останется только развести руками: "Плохо, конечно, но задумано-то было - как лучше!" Остается вспомнить, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.

Андрей Давыдов

© Копейка

Общество Иркутск

2085

05.04.2005, 12:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20871

Bytes: 3961 / 3947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32374

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72173

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18629

12.01.2022

Лица Сибири

Егорова Лариса

Шпетер Александр

Еременко Екатерина

Евладов Алексей

Ярыгина Надежда

Крывовязый Иван

Дворниченко Виктория

Тарасова Ольга

Калабин Геннадий

Газизов Марсель