Ольхонские сосны вошли в пятёрку самых старых деревьев России

Специалисты всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» определили пятёрку самых старых деревьев, которые произрастают на территории нашей страны.

Из пяти мест сразу два заняли деревья Иркутской области. Ими стали лиственница и сосна. Оба находятся на острове Ольхон и произрастают на его песочных массивах. Более того, лиственница и вовсе возглавила список долгожителей.

Так, самым древним деревом признана лиственница «Страж Ольхона». В июне 2020 года ей исполнилось 777 лет. Более того, ее вполне можно назвать уникальным ботаническим объектом: несколько крупных ветвей спустились вниз и укоренились, сформировав три дочерние особи разного возраста.

А сосна «Одинокий воин» заняла третье место с возрастом 606 лет.

Для того чтобы дерево попало в данный список, его необходимо поставить «на учёт», после чего на место приезжает комиссия и определяет, действительно ли дерево достойно стать памятником живой природы. Нахождением таких деревьев в Иркутской области, которые могут стать памятниками, занимается доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник СИФИБРа, научный руководитель программы по сохранению байкальских раритетных деревьев «Древо Байкала» Любовь Касьянова вместе с журналистом, общественным деятелем и жителем Ольхона Галой Сибиряковой.

Вопреки суровому климату, бурям, молниям, сгибавшим и ломавшим стволы, эти деревья продолжают жить - пускают новые корни, формируют новые стволы, растут лёжа. Однако в последние годы над ними нависла большая опасность – туристы. Далеко не каждый приезжающий на остров знает о том, насколько уникальными являются Сарайский и Шаманский леса посёлка Хужир. Так называемые палаточники могут запросто срубить ветки лиственницы для костра. Более того, был случай, когда костёр разводили прямо в корнях дерева.

Также в ТОП-5 самых старых деревьев России вошли сосна из Хакасии, дубы из Псковской области и Дагестана.

Всероссийская Программа «Деревья – памятники живой природы» была учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Последние десять лет специалисты выезжают в регионы и обследуют уникальные старовозрастные деревья с помощью специальных приборов - Резистограф и Арботом. Техника для обследования, также как и сами деревья уникальна – она позволяет получить полные данные о состоянии дерева и далее составить план ухода и оздоровления, без травмирующего вмешательства. На сегодняшний день деревья, возраст которых исчисляется сотнями лет, найдены и обследованы в 78 регионах нашей страны. В программу поступило 1020 заявок, 548 деревьев вошли в Национальный реестр, 216 из них получили статус памятника живой природы.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=208558

Bytes: 3480 / 2784

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7396

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6506

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10056

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15118

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7645

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11822

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9745

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10612

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12493

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14904

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16238

12.02.2025

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Логашов Антон

Ильиных Сергей

Горбенко Константин

Степанова Инна

Дугаров Булат

Бицура Павел

Клипа Инна

Матюха Виталий

Ворожцов Михаил