Надо ли в Иркутске пускать болельщиков на трибуны?

Когда же болельщиков в Иркутске пустят на хоккей? К началу чемпионата зрители были только в Новосибирске и Ульяновске. Затем к обращениям болельщиков хоккея с мячом прислушались в Архангельске. Затем в Мурманске. Затем в Абакане. На днях стало известно, что на игры «Зоркого» тоже ходить можно будет. А что же Иркутск..?

Ситуация непростая. Да, пандемия. Но…

Даже в войну люди за водой ходили, приспособились. Под бомбежками. Потому что жить-то как-то надо.

Весной мы уже попробовали политику тотального запрета. И «наверху», видимо, поняли: лучше разрешить. Пусть люди зарабатывают как могут, а то придется их поддерживать. Вот мы и приспособились. Научились ездить в транспорте в масках, безропотно ждать по несколько дней врачей и скорую. Стали аккуратно ходить на тренировки и в торговые центры, ездить в такси и смотреть в кино.

Но вот болельщиков почему-то решили сделать ритуальной жертвой во имя всеобщей безопасности.

- Вы преступники, те, кто желает пустить людей на стадионы! - кричат сторонники запрета. Нормально так. В торговых центрах и кинотеатрах, на фигурном катании и играх КХЛ не преступники сидят. Потому что им Ее Величество Инструкция разрешила. А те, кто хочет сходить на игры «Байкал-Энергии» в Иркутске - преступники. А в чем разница?..

А теперь давайте вспомним такую вещь.

Знаете разницу между двумя понятиями: «действовать по инструкции» и «действовать по обстоятельствам»?

Один может хорошо и честно работать много лет, но как только наступает экстремальная ситуация, он теряется. Потому что в инструкции ничего такого не прописано. А другой способен самостоятельно оценивать обстановку и принимать наилучшие решения. Так, чтобы потери были минимальными.

И ключевое слово здесь – «потери». Это, наверное, главный принцип: когда не удается выйти из ситуации сухими, надо хотя бы минимизировать потери. В период пандемии потери грандиозные. Везде. Избежать их совсем не получится. И напрасно думать, что запреты для болельщиков в отдельно взятом Иркутске могут спасти мир от коронавируса. Поэтому надо в любой ситуации надо смотреть, чего от запретов больше: вреда или пользы?

Это, конечно, легко и удобно: любые запреты объяснять нашей же безопасностью. Я думаю об этом каждый раз, как захожу в ледовый дворец «Байкал» и выгребаю мелочь из кармана. Вынимаю телефон, карты, сумку на ленту, как в аэропорту. Потому что это вопросы безопасности. Угроза терроризма.

Друзья, а почему мы так быстро об этом забыли? Почему под предлогом угрозы терроризма не закрыть все торговые центры и кинотеатры?

Или почему не закрыть все детсады после массового отравления? Вам что, детей не жалко?! Вы преступники!

Почему мы не закрываем отделы соответствующей продукции после отравления «Белой березой»? Вам что, людей не жалко? Вы преступники! В одном из бассейнов руководитель оказался… нехорошим человеком. Надо закрыть все бассейны. Вы преступники, те, кто желает плавать, невзирая на опасность для наших детей.

Да потому что взвешивать надо вред и пользу.

А кто это должен делать? Взвешивать, давать оценку?

Только специалисты. Те, кто работает в спорте, живет спортом. Но для работников спорта это рискованно - критиковать официальную позицию власти. А вот болельщикам высказаться никто не запретит.

- Здравствуйте, уважаемые любители хоккея с мячом! - написал нам болельщик Сергей, - не знаю, как вам, а мне нынешнее положение дел совсем не нравится. Почему в других городах идут навстречу болельщикам, а нашим нет? Вроде и место позволяет для соблюдения дистанции, и не все пойдут на хоккей, все понятно, пандемия. Но почему не пустить тех, кто хочет и не боится идти с соблюдением всех мер безопасности? Зачем лишать людей хоть чего-то светлого в этой серой жизни. С уважением, Сергей, болельщик с двадцатилетним стажем.

Одни болельщики приводят аргументы: после игр Кубка России в сентябре никто из знакомых не заболел. Другие говорят: вот в Европе беспорядки начались, это все потому, что негде эмоции выплеснуть.

В ноябре инициативная группа болельщиков «Байкал-Энергиии» написала обращение руководителю управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрию Савиных.

«Уважаемый Дмитрий Федорович! К Вам обращаются болельщики «Байкал-Энергии». Для иркутских болельщиков ноябрь – особый месяц, ведь это старт чемпионата России по хоккею с мячом. А этот год считается особенным, ведь наша команда играет под сводами нового ледового дворца «Байкал». Но любители русского хоккея вынуждены болеть за команду исключительно в условиях онлайн, ведь мы лишены возможности посещать игры. Так как со 2 ноября 2020 года в связи с распространением коронавируса в Иркутской области запрещено приглашать болельщиков на спортивные соревнования.

Но при этом на территории Иркутской области работают бары, рестораны, кинотеатры, торговые центры, ночные клубы до 23.00.

Иркутская область в сентябре уже принимала матчи Кубка России по хоккею с мячом – при условии заполняемости 50% трибун. Однако в текущее время мы лишены возможности посещения дворца, мы не можем поддержать нашу родную и любимую команду, которая представляет наш регион в Суперлиге, которую любят тысячи человек. Просим Вам не лишать возможности в столь трудное и непростое время этой радости – быть вместе, рядом со своей командой. Это больше счастье для болельщика, да и команда нуждается в нас.

Просим Вас разрешить болельщикам посещать игры ХК «Байкал-Энергии» в новом ледовом дворце «Байкал», хотя бы на 30-40 процентов от общей вместимости. Ведь во многих городах уже наблюдают за своими командами на трибунах. Например, город Новосибирск (хоккей с мячом, хоккей с шайбой), Санкт-Петербург (футбол), Архангельск (хоккей с мячом). Команда «Байкал-Энергия» – это олицетворение спорта в нашем регионе. Просим Вас не оставаться в стороне и помочь в решении нашей проблемы. Ведь спорт – это жизнь».

Понимаете... Спорт - это по любви. А любовь уходит и тает без поддержки. Разрушить всегда легко, а вот заново строить очень сложно. Мы помним, как резко упала посещаемость, когда игры «Байкал-Энергии» стали проводить на «Рекорде», уехав с центрального стадиона «Труд». Потом игры на «Труд» вернули, а посещаемость - нет. Меня спрашивали:

- Ну и где они, твои болельщики? Что же не идут?

Так потому что отучить людей легко, а приучать надо годами потом. В позапрошлом сезоне посещаемость игр упала до рекордно низких показателей - 420, 380 человек. Мы могли потерять не только культуру боления в Иркутске, но и саму команду. Посмотрели бы спонсоры - а зачем тратим такие деньги? Ради трехсот человек? И перевели бы средства на что-то другое. К счастью, этого не произошло. Напротив, в последние два сезона клуб стал целенаправленно работать на привлечение болельщиков. Создал новую команду, привлек тренера, обратил внимание на местных воспитанников, выстроил диалог с болельщиками. Тема пошла. Как вдруг все их усилия под корень.

Мне говорят: а почему нельзя просто смотреть игры дома в интернете? Тепло, удобно и бесплатно. Вот в этом-то и риск.

Той радости и адреналина, как на стадионе, нет и близко. Но люди уже стали забывать: какой он, этот адреналин? А дома и правда тепло, бесплатно. А зачем вообще куда-то ехать на ночь глядя? Можно дома игру посмотреть. А лучше кино, а счет потом узнать. А с другой стороны, зачем нам счет, если команда постепенно перестанет быть родной и близкой?

Отвыкнуть легко. А вернуть потом как? Ради чего тогда строили огромный дворец «Байкал», ради чего спонсоры создали и содержат команду? Чтобы люди смотрели игры в интернете? Ради личного общения, ради эмоций и сильных ощущений создаются дорогостоящие профессиональные команды. Если этого выплеска адреналина нет - это грозит стрессами, беспорядками, неврозами. Поэтому власти, оценив ситуацию, решили все же разрешить людям кафе, рестораны, кино.

А про болельщиков забыли.

А они у нас пока еще есть.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=208331

bytes: 8067 / 7892

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Год массового спорта в Иркутске: домашние тренировки, олимпиада и рекорд Гиннесса

Бесплатные фитнес-марафоны, уличные зарядки, фестиваль спортивной еды и соревнования между городскими округами – всё это ждёт Иркутск в 2021 году. 30 апреля состоялась презентация спецпроекта Года массового спорта в Иркутске.

Анна Амгейзер

СпортОбществоСобытияИркутск

1858

03.05.2021

Как дела в "Байкал-Энергии"? Сезон завершен, готовимся к следующему

Межсезонье в хоккее с мячом – горячая пора. Подписание контрактов, переговоры с хоккеистами – в общем, новый сезон начинается сразу, как только заканчивается предыдущий. А еще весной есть время оглядеться и подвести итоги. Каким стал минувший сезон для «Байкал-Энергии»?

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Красноярск

3700

19.04.2021

Все началось с Петра I, а продолжается скандалами с МОК

Почему хоккей с мячом должен быть в программе Олимпийских игр, но его там нет. Хоккей с мячом вобрал в себя все прелести самых популярных командных видов спорта — футбола и хоккея с шайбой — и был очень популярен в СССР. Но сегодня о нем мало что слышно. А зря!

Максим Бакулев

СпортРоссия Иркутск Красноярск

9387

12.03.2021

Апгрейд Ленинского района: биатлонный комплекс, кордодром и этнический квартал

Работа по благоустройству Ленинского района Иркутска набирает обороты. Надо сказать, планы грандиозные. Студенты Сибирско-американского факультета БМБШ ИГУ представили свой проект по развитию неосвоенной территории на окраине Иркутска.

Анна Амгейзер

СпортМолодежьКультураИркутск

3349

08.03.2021

Болельщики «Байкал-Энергии» спрашивают лишний билетик

Болельщики в Иркутске наконец-то могут ходить на хоккей! Если кто и ждал смягчения противоэпидемических мер для спортивных соревнований ждали, так это они, преданные друзья «Байкал-Энергии».

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск Красноярск

3031

01.02.2021

Будьте осторожны! Мошенники уже продают «липовые» билеты на игры «Байкал-Энергии»

Совсем недавно болельщиков стали пускать на игры «Байкал-Энергии». Только в субботу, 23 января, в Иркутске прошла первая игра чемпионата России 2020/21 в присутствии болельщиков. Но мошенники уже активизировались и отрабатывают свои схемы в этой области.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Красноярск

4067

30.01.2021

В Иркутском районе прошёл первый в области зимний дуатлон

Зима и коронавирус не повод сидеть на месте или уходить в спячку. Иркутские просторы позволяют проводить массу разнообразных мероприятий круглый год. Зимой в Иркутской области можно кататься на лыжах, на коньках, бегать, в том числе участвовать в забегах по Байкалу.

Миша Ковальски

СпортИркутск

3168

26.01.2021

«Лишнего билетика не будет?» Аншлаг перед игрой «Байкал-Энергии» и «Уральского трубника»

Завтра, 23 января, болельщики иркутской «Байкал-Энергии» наконец-то смогут увидеть свою команду вживую. Игры чемпионата России идут с ноября, и на них болельщиков в Иркутске не допускали.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

4014

22.01.2021

"Байкал-Энергия" сыграла огненный матч в Хабаровске - ничья со "СКА-Нефтяником"

«Последние десять минут матча – думала, сойду с ума или в обморок грохнусь! Последние секунды – это вообще что-то! Соседи, простите!» «Нервов сожгли всем, но спасибо большое!» «Парни, вы просто красавчики! Матч супер! Я по ходу поседел и нервов лет на десять потерял!» «Вот это сила!

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

4171

28.12.2020

Надо ли в Иркутске пускать болельщиков на трибуны?

Когда же болельщиков в Иркутске пустят на хоккей? К началу чемпионата зрители были только в Новосибирске и Ульяновске. Затем к обращениям болельщиков хоккея с мячом прислушались в Архангельске. Затем в Мурманске. Затем в Абакане. На днях стало известно, что на игры «Зоркого» тоже ходить можно будет.

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск Россия

4041

16.12.2020

Идея Олега Дерипаски "Сибирь - на лыжи!" работает, невзирая на коронавирус

В Приангарье установились морозы и выпал снег. Это значит, что у проекта «На лыжи!» начался новый сезон. Глобальный проект «На лыжи!» компания En+ проводит, невзирая на коронавирус.

Лера Крышкина

СпортИркутск

11858

27.11.2020

Стабильность есть, остается только побеждать: Обновленная «Байкал-Энергия» поборется за медали в новом сезоне

Хоккей с мячом в Иркутске - самый популярный вид спорта. И это не фигура речи! В команде настрой боевой. Фото: Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия». Сейчас из-за коронавируса нельзя ходить на матчи, поэтому болеют за команды, сидя на диване.

Андрей Синьков

СпортИркутск

6973

13.11.2020

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Тенигин Алексей

Распутин Валентин

Мельник Галина

Кудрук Вячеслав

Артамонов Константин

Бендлин Татьяна

Матханов Михаил

Ручкин Константин

Цыденов Алексей