Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Например, природные парки соседних Бурятии и Красноярского края стараются сохранить, минимизировать антропогенное воздействие, построить инфраструктуру так, чтобы и туристам, и природе было хорошо. К сожалению, у Байкала другая судьба. И последние события об этом непрозрачно свидетельствуют.

В октябре 2020 году в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». На ней выступал директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов с докладом «Устойчивое развитие Байкальской природной территории как природно-туристской дестинации мирового уровня». Именно тогда он проболтался о сюрпризах, которые в скором времени увидят туристы, а также местные жители.

Во-первых, Прибайкальский нацпарк получит дополнительную денежную помощь от федерации в честь выигранного конкурса (по какой теме и когда проходил данный конкурс неизвестно). Деньги должны пойти на создание центра международного экологического туризма (МЭТ), строительство глэмпинга, кемпинга, кафе, смотровых площадок, экотроп, этнопарка, а также четырёх КПП. Шлагбаумы появятся на участке дороги от Еланцов до статуи Даши Намдакова на Ольхоне.

Во-вторых, основные расходы по реализации этого плана понесёт инвестор. То есть компания, которая сможет оформить в концессию земельные участки и получить помощь в рамках федеральных программ. Оказалось, что инвестором станет некая компания ООО «РТ-ИЭТК» (ОГРН 1193850018372). У компании нет никакого опыта работы на туристическом рынке. Она вообще ничем не занималась, а появилась в середине 2019 году. Известно лишь то, что очень большое отношение к ней имеет Артём Мищенко, соучредитель «РТ НЭО» (региональный оператор по обращению с отходами). Обратите внимание, даже названия похожи — и там, и там фигурирует некое «РТ». Более того, Артём Мищенко даже выступал на конференции и назвал себя представителем национального экологического оператора.

Что, что, какой ещё национальный экологический оператор? Мы лично о таком впервые слышим.

Получается, что директор «Заповедного Прибайкалья» договорился с Артёмом Мищенко о передаче земель в частное пользование?

«Это первый инвестор, вокруг которого строилась вообще вся программа», - заявил господин Рамазанов.

Этому свидетельствует и то, что в начале декабря 2020 года данный инвестор уже вложил 17 миллионов рублей на создание приложения на сайте «Заповедного Прибайкалья», с помощью которого можно купить пропуск в нацпарк онлайн.

Получается, что глава «Заповедного Прибайкалья» решил передать частной компании контроль за сбором денег и, по всей видимости, регулирование турпотока. Да и слова директора нацпарка, что взять в аренду землю под реализацию проектов практически невозможно – проще получить в концессию, но с условием инвестирования от миллиарда рублей, говорит о том, что все условия прописаны только под «серьёзных» инвесторов на большие территории, а малый бизнес с местным населением нацпарк не интересуют.

Осуществить всё это планируется уже в 2021, то есть в Год Байкала.

Местные жители и частный бизнес, который так хорошо прижился на Байкале и в целом никому не мешал, видимо, уже может паковать чемоданы.

Ну и вишенка на торте. В течение нескольких лет жители нацпарка, в том числе деревни Песчанка, получали исковые требования, в которых с людей требовали сносить дома и освобождать земли. Теперь ясно, что это делалось для того, чтобы расчистить землю под «РТ-ИЭТК».

Обо всём этом можно было узнать только из видео выступления Умара Рамазанова на конференции в Сочи. С местными жителями не были проведены ни общественные слушания, ни сходы, ни круглые столы, никаких обсуждений и предупреждений не было вообще.

Это чем-то напоминает феодальный строй, когда территорию вместе с местными жителями передали новому феодалу. А поскольку нацпарк сегодня по закону подчиняется напрямую министерству природы РФ, то и защиты местным жителям просить у местных и региональных властей смысла нет.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=208253

Bytes: 4496 / 4201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

8159

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2071

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19644

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

6407

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

29098

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4838

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32712

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35292

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17321

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36946

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

31534

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9591

14.10.2024

Лица Сибири

Геевская Ксения

Вырупаева Екатерина

Серышев Георгий

Ружников Дмитрий

Ежевский Александр

Анкерт Шарлотта

Венгер Виталий

Федоров Владислав

Маяренков Сергей

Гребенщиков Сергей