Яков Сандаков: спасение задыхающихся – дело рук самих задыхающихся

Прибывший в Иркутскую область примерно вместе с партией бэушных московских трамваев бывший главврач московской поликлиники №109 и новый наш министр здравоохранения Яков Сандаков пять дней назад сделал сенсационное заявление. Мол, смертность в Прибайкалье от COVID-19 – 3,4% при общероссийском показателе 5,1%.

С тех пор никаких пояснений так и не последовало. При этом в тот же день с Сандаковым глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что уровень летальности от коронавируса в стране составляет 1,7%, и исходя из этой цифры Россия выглядит еще прилично на фоне других государств, на 62 месте в первой сотне. А в мире смертность как раз-таки 3,4%.

Из версии же министра здравоохранения Прибайкалья Сандакова выходит, что Россия где-то в районе США, и только Иркутская область (видимо, мощными усилиями ее доблестного минздрава) держится на мировом уровне. «Несмотря на средние цифры, ни о какой стабилизации речи нет, считает министр». Да конечно, блин, какая уж тут стабилизация…

Возможно, Яков Павлович имел в виду летальность госпитальную. Но это ведь область предположений, поскольку пояснять свое заявление он нужным не посчитал. «Смертность в Иркутской области от COVID-19 составляет 3,4% при общероссийском показателе 5,1%», и все тут. Вот и, к примеру, не последнее в стране федеральное агентство новостей REGNUM написало по следам сандаковского выступления: летальность 5,1% «от числа заболевших». То есть в России умирает больше чем каждый 20-й ЗАБОЛЕВШИЙ...

Собственно говоря, десятки еще разных СМИ воспроизвели сенсационное заявление Сандакова как есть. Ну а почему бы и не как есть? Кому и знать за смертность, как не министру здравоохранения, который ведь не только за стационары отвечает, но и за поликлиники, амбулаторное лечение.

Поскольку народу дали только две цифры и удалились, он принялся анализировать их сам, ведь Попову тоже все слышали.

Версии родилось две. Первая: что региональный минздрав хотел оправдать 3,4% и выдумал трехкратный общероссийский показатель. Вторая: простодушный Сандаков по относительной молодости и неопытности выболтал военную тайну. То есть доступный министрам реальный, но засекреченный от народа показатель смертности от коронавируса в России. А Попова, соответственно, народу соврала.

Такой вот блестящий пиар-результат от выступления министра.

Но Яков Павлович, чтобы не мыть скальпель два раза, сделал и еще одно громкое заявление:

«Люди еще не до конца понимают, что нельзя затягивать с обращением в поликлинику, нельзя заниматься самолечением. Это все неэффективно. И когда люди старшего возраста приезжают с поражением легких 70% и больше, там прогноз хуже, чем у людей с меньшим процентом поражения».

Вот если бы даже перед министром стояла прямая задача потроллить безуспешно ждавших скорые жителей Иркутской области (которые после этого сумели выжить), он бы не смог выполнить ее лучше. Хотя, может, Яков Павлович имел в виду, что нельзя затягивать с обращением за медпомощью с оружием, ведь речь идеи о жизни и смерти? Вот в этом правда. Выживают сильнейшие. Жизнь штука дорогая, ее надо заслужить.

Ну, и до кучи г-н Сандаков добавил, что причина высокой летальности еще и в том, что «врачебный состав очень сильно поменялся за это время, кто-то болел, кто-то уехал или приехал». То есть за месяцы эпидемии состав врачей в регионе так деградировал, что это принципиально влияет на уровень смертности?

Вот это Сандаков молодец и красавчик. Все косячат, и только минздрав парит в непогрешимости над всей этой бренной суетой. Смертность в регионе им к лицу.

Яков Сандаков быстро обвыкся в Иркутской области

Что тут можно сказать? Несмотря на сравнительную молодость, пол и хоть семимесячную работу близко к населению, Яков Сандаков сходу перещеголял даже жестоковыйных минздравовских теток. Хорошо, долготерпеливое население Прибайкалья нарастило себе порог чувствительности во время работы министра-рубаки Ярошенко и министра-мародера Ледяевой. А Яков Павлович далеко пойдет…

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=208246

Bytes: 4373 / 4028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4650

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10071

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2600

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8236

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6585

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6885

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6984

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13385

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7176

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20970

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14515

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14894

01.08.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Аксаментова Ольга

Магомедова Маргарита

Ситников Руслан

Воронцов Максим

Сагдеев Тимур

Казакевич Анатолий

Серышев Георгий

Толмачев Дмитрий

Попов Владимир