Нам пишут. История с кинотеатром "Чайка" - это профанация и фальсификация

Губернатору Иркутской области
Мэру города Иркутска
думе города Иркутска

Обращение

Власть, руководствуясь «благими намерениями», решила строить детскую районную поликлинику на месте кинотеатра «Чайка».

При этом Поликлиника только частично будет детская. Частично будет осуществлять платные услуги, то есть предусматривается и коммерческая деятельность под крылом этого муниципального медицинского учреждения.

Мы - жители группы домов-новостроек, непосредственно прилегающих к месту, где находится бывший кинотеатр «Чайка», ПРОТИВ таких идей властей и отдельных депутатов Городской думы, которые объявили о подобных изменениях в использовании территории и здания бывшего кинотеатра «Чайка».

Когда мы покупали недвижимость в этом районе, его стоимость была (и остается до сих пор) очень высокой по сравнению с другими микрорайонами города Иркутска именно из-за развитой инфраструктуры, в том числе и из-за того, что здесь базировался и культурный центр района - тогда ещё действовавший кинотеатр «Чайка».

Никто нас не предупреждал, что планируется изменение в использовании земельного участка и строительство поликлиники вместо кинотеатра «Чайка».

При этом надо иметь в виду, что данный земельный участок очень небольших размеров. За зданием кинотеатра «Чайка» имеется ЕДИНСТВЕННЫЙ проезд для автомашин во двор наших новостроек. Особенно для автомобилей типа пожарных, ремонтных, откачивающих стоки. Это означает, что НЕЛЬЗЯ изменить назначение этой части земельного участка, значащегося, как территория кинотеатра «Чайка», ни при каких обстоятельствах изменения назначения самого строения «Чайка».

На этом небольшом земельном участке детская поликлиника по планам властей будет столь МНОГОЛИКА: частично детская/ частично взрослая/частично коммерческая, то здание её никак не окажется плоским в два-три этажа, а будет расти в высоту. Это обстоятельство превратит наш двор в замкнутый КОЛОДЕЦ.

Когда мы покупали свои квартиры, мы знакомились с проектной декларацией на застройку данного земельного участка. Там не предусматривалось строительство со стороны улицы Лермонтова 14-ти-этажных зданий. Вопреки декларации, такой объект построен. Из-за этого даже в дневное время, выше пятого этажа, в квартирах окнами во двор приходится включать свет. Без света темно. В случае, если встанет на месте бывшего кинотеатра ещё и ВОСЬМОЕ высотное здание, белый свет нам станет недоступен.

Надо иметь в виду, что общий двор наших новостроек - это фактически замкнутое пространство, представляющее собой КРЫШУ автопарковки, небольшую неизолированную детскую площадку и проезд всего лишь в одну машину (при этом в строго заданном направлении: под арку/ из-под арки дома). После строительства данной многофункциональной поликлиники, с учётом того, что на участке поликлиники фактически негде создать достаточную парковку, СОТНИ АВТОМОБИЛЕЙ ЕЖЕДНЕВНО станут парковаться в непосредственной близости от наших домов на маленьком участке, оккупируют и НАШ двор, который одновременно является КРЫШЕЙ нашей парковки. Последствия предугадать несложно.

Мы и НАШИ ДЕТИ будем дышать выхлопными газами постоянно. Следует учитывать, что этот городской квартал итак находится в месте интенсивного транспортного движения, а значит, и сильно загрязнённого воздуха. Нам хотят добавить выхлопных газов.

На наш взгляд, ничего изобретать не надо: на улице Челнокова, где расположена Поликлиника № 5, на высоком месте, с малым движением транспорта и относительно чистым воздухом, с красивым видом на реку Ангару, БОЛЬШАЯ ТЕРРИТОРИЯ, которая издавна служит под больничными корпусами. Вся поликлиника №5, а не только детская, нуждается в строительстве новых корпусов.

Вот и необходимо построить там Поликлинику №5 единым комплексом, где в одном из корпусов разместите, как и положено, детскую поликлинику.

Кроме того, в нашем районе ПОЛНОСТЬЮ отсутствует инфраструктура для детей и молодёжи. На наш взгляд, в бывшем кинотеатре «Чайка» должен быть создан МУНИЦИПАЛЬНЫЙ центр для развития творчества детей и подростков с БЕСПЛАТНЫМ его посещением детьми и подростками. Как это и планировалось, и уже неоднократно было в средствах массовой информации в прошлые годы объявлено населению нашего района. Сдержите своё слово, власти. Вот тогда будет за что властям всех уровней сказать: «Спасибо!».

Из ответа председателя городской думы г.Иркутска СтекачеваЕ.Ю.:

«Оповещение о начале публичных слушаний по проекту о внесении изменений в опубликовано в газете «Иркутск официальный» от 23.06.2020 г. № 23 (875) и размещено 23.06.2020 г. в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на WEB-портале органов местного самоуправления города Иркутска, Комитете по градостроительной политике администрации города Иркутска (ул. Ленина, 14-6, фойе здания, 4-й этаж), в Комитете по управлению Октябрьским округом администрации города Иркутска (ул. Декабрьских Событий, 27, 1-й этаж), в Комитете по управлению Правобережным округом администрации города Иркутска (ул. Марата, 14, 1-й этаж), в Комитете по управлению Свердловским округом администрации города Иркутска (ул. Терешковой, 24, 1-й этаж), в Комитете по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска (ул. Маршала Говорова, 3, 1-й этаж) - 23.06.2020 г.

Проект о внесении изменений в ПЗЗ, и информационные материалы к ним также были опубликованы в газете «Иркутск официальный» (спецвыпуск от 30.06.2020 г.) и размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на WEB-портале органов местного самоуправления города Иркутска (www.admirk.ru) 30.06.2020 г.

Количество участников публичных слушаний, принявших участие в рассмотрении проектов - 52 человека. Заключение о результатах публичных слушаний по проектам было подготовлено на основании протокола публичных слушаний по проектам от 24 июля 2020 года.

Таким образом решение Думы города Иркутска о внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28 октября 2016 года № 006-20-260428/6 «Об утверждении правил землепользования и застройки части территории города Иркутска, включающей территорию в границах исторического поселения город Иркутск» принятое 24 сентября 2020 года подготовлено с учетом мнения жителей города Иркутска, а также с соблюдением всех требований действующего законодательства.».

На наш взгляд проведение публичных слушание являлось полной профанацией!

Кто читает газету «Иркутск официальный» ежедневно?

Кто имеет возможность в условиях ограниченного доступа из-за короновируса, пройти в администрации округов, что бы прочитать объявления о проведении слушаний?

Информация о проведении публичных слушаний, в первую очередь должна была быть размещена для открытого доступа жителей города Иркутска, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства. Опрос практически всех собственников жилья, установил, что никто не имел информации о проведении публичных слушаний.

Также является полной профанацией информация о сборе нескольких тысяч подписей за строительства поликлиники именно на месте кинотеатра «Чайка»!

Жители города высказывали свое мнение о необходимости строительства такой поликлиники в принципе, а не именно на этой территории. Старшие по группе домов прилегающих к указанной территории вообще не слышали о сборе подписей и тем более не могли активно помогать в этом.

Кроме этого является недостоверной информация, что никто не обращался с жалобами по вопросу строительства поликлиники на указанном месте, такие обращения направлялись и неоднократно.

От имени инициативной группы собственников жилья (подписи имеются в распоряжении редакции Бабр) .

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=208222

Bytes: 7788 / 7611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

9413

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4468

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20685

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4805

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27165

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5150

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

29975

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25345

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9173

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20038

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13224

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16031

28.05.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей