Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Туризм Иркутск

3530

01.04.2005, 13:13

Четверо французов - писатель, художник, фотограф и тележурналист проехали вокруг Байкала на мотоциклах

В пути они снимали фильм - о людях, которые ушли от цивилизации и поселились на берегах озера. Один из участников экспедиции хорошо известен читающей французской публике. Вернувшись на родину, Сильвэ Тэссоон начнет работу над новой книгой. Она будет о Сибири.

Сильве Тессон - писатель. В его копилке - 12 книг. В основном о путешествиях. Он обогнул земной шар на велосипеде, а два года назад пешком преодолел расстояние от Якутии до Индии. Шел в одиночку - из оружия только нож - маршрутом беглого каторжника, который в 42 году бежал из сталинских лагерей. Сильвэ написал об этом книгу "Ось волка", она известна и в России. Рассказывает осенью во Франции выйдет фильм об русских людях, которые уезжают из столицы и крупных городов и селятся на берегах Байкала, чтобы быть ближе к дикой природе. На родине Сильвэ тоже есть такие энтузиасты, однако нетронутые человеком места во Франции трудно найти. Еще одна задача - показать землякам, что Сибирь это не только медведи и лагеря: «Люди в Европе думают, что Россия опасна, и здесь одна мафия, но это пропаганда. Это не правда, я хочу сказать: "смотри, это Байкал, мы жили здесь месяц, мы путешествовали, мы встретили много хороших людей, нет плохой экономики, нет плохой жизни"».

На этот раз Сильвэ сопровождают попутчики. Бертран де Мьелис забросил бизнес и уже в течение нескольких лет, путешествует по миру. Свои впечатления отражает в картинах. Побывал в Афганистане, Ираке, на старинных китайских лодках проплыл от Вьетнама до Франции. Сибирь поразила его чистотой красок. Говорит, не успевал делать зарисовки, картинка менялась каждые десять минут: «Поначалу было трудно привыкнуть к тому, что я и водитель и художник. У меня всего два глаза - один смотрел на дорогу, второй следил за панорамой. Я делал только эскизы, когда вернусь, буду писать картины в масле, сделаю иллюстрации для книги Сильвэ».

Путешествие по льду Байкала для французов это еще и спорт. Не обошлось без приключений: возле мыса Крестовский один из мотоциклов чуть не ушел под лед, пришлось даже вызывать спасателей. Однако в целом французы остались довольны драндулетами. Так они называют "Уралы", которые сейчас в моде на западе. Совершить путешествие на технике – "ретро" значит прослыть экстравагантным и бесстрашным.

Старые "Уралы" французы приобрели здесь в Иркутске. На такой технике не каждый русский решится отправиться в дальнюю дорогу. Иностранцы же путешествовали целый месяц по льду Байкала. Они побывали в Северобайкальске, Танхое и на Селенге».

Путешественники намерены вновь вернуться на Байкал. Бертран хочет увидеть озеро летом: о красоте и буйстве красок укутанного в зелень Байкала он немало наслышан. Сильвэ необходим новый материал для следующей книги о Сибири. Да и, как признался писатель, тянет его сюда. Француз даже начал задумываться, а нет ли у него русских корней.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Туризм Иркутск

3530

01.04.2005, 13:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20757

Bytes: 2837 / 2837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий