Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь.

С чего все началось

История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается. Давайте перенесемся в весну-лето 2019 года и вспомним суть дела. Все началось с поддельной выписки из постановления мэра района от 1995 года о предоставлении земельного участка в поселке Маркова Иркутского района. Воспользовавшись упомянутой выпиской, «многоуважаемая» Галина Николаевна оформила в собственность некоему гражданину этот самый участок. Назовем его условно собственник №1. Работала она по доверенности, как выяснилось позже – поддельной. А затем, используя все ту же доверенность, продала участок уже другому человеку – собственнику №2. Цена вопроса – более миллиона рублей.

Самое интересное в этой истории то, что собственник №1 был в полном неведении всего происходящего. И нашли-то его с трудом: источник, непосредственно знакомый с делом, сообщил, что Галина Шумихина приложила немало усилий чтобы скрыть этого человека. И не просто так. Выяснилось, что подпись на той самой доверенности была не его; а про то, что у него появился участок он и не предполагал. Не знал он и о продаже участка за миллион рублей. К тому же, по невероятно счастливой случайности этот человек оказался одноклассником Галины Шумихиной. Невероятное совпадение, достаточное для возбуждения дела по статье «Мошенничество» УК РФ.

Причем изначально Галине Шумихиной вменяли часть 3 упомянутой статьи, а позднее дело переквалифицировали на 4 часть из-за того, что сумма ущерба составила более 1 миллиона рублей. Об этом было известно изначально, однако суду понадобилось полгода, чтобы учесть упомянутый факт. Тогда в октябре суд вернул дело прокурору для переквалификации его на более тяжкое.

Новое дело – старые схемы

А теперь возвращаемся в 2020 год. Адвокаты госпожи Шумихиной тянули с процессом как могли: досконально изучали материалы дела и тем самым чрезвычайно сильно тормозили следствие. Только 15 сентября этого года в суд поступило уголовное дело против Галины Шумихиной по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», коим и является стоимость упомянутого участка. Дело № 1-687/2020 рассматривает Свердловский районный суд города Иркутска в лице судьи Александра Смирнова.

Судебный процесс начался в лучших традициях легендарной Галины Шумихиной: с отложения судебных процессов. Прошлое дело, к примеру, откладывали 22 раза и чаще всего по причине болезни подсудимой. В этот раз Галина Шумихина вновь не явилась на процесс, который был назначен на 19 ноября. В картотеке суда не сказана причина отсутствия нашей героини, но уголовно-процессуальный кодекс говорит нам о том, что явка подсудимого является обязательной. Уважительных причин отсутствия на судебном процессе подсудимого немного.

Судебная практика по уголовным делам обычно ограничивается всего пятью уважительными причинами неявки. Первая: серьезное заболевание, при котором невозможно лично явиться в суд, в том числе в случае нахождения в стационаре. Получение извещения о дате, времени и месте судебного заседания менее чем за 5 суток до его начала является второй уважительной причиной. Третья: нахождение в служебной командировке, в том числе за границей. Четвертая: тяжелые обстоятельства личного характера, такие как смерть родственника. И пятой уважительной причиной является форс-мажор (катастрофы и несчастные случаи).

А в здоровье ли дело?

Судя по всему, Галина Шумихина не явилась в суд по причине болезни. Дело в том, что в день судебного заседания ее видели на рабочем месте с повязкой на глазу. Для того чтобы пропустить судебное заседание по состоянию здоровья, подсудимый должен предоставить суду соответствующую справку – о нахождении в стационаре или лечении амбулаторно. И, скорее всего, глава Марковского МО это сделала. Однако в данной ситуации появляются сомнения в достоверности данного документа. Наш источник в администрации Марковского МО сообщил, что Галина Николаевна не просто забежала на 5 минут решить срочные вопросы. Она провела любопытную встречу с двумя представительными мужчинами. И эта встреча заняла ни один час. Какие денежные вопросы обсуждались за закрытыми дверями мы доподлинно не знаем. Но знаем, что состояние здоровья не мешает ей и дальше рулить муниципальными землями и бюджетными средствами.

Отсюда возникает закономерный вопрос: если находясь на больничном и утверждая, что болезнь препятствует явки в суд, подсудимая продолжает работать, то настолько ли серьезна ее болезнь? Возможно, это очередная попытка затянуть судебный процесс и впоследствии уйти от правосудия по отработанной схеме?

Ранее Бабр писал:

Дело против марковской главы Шумихиной: прокурор добавит

Новое дело Галины Шумихиной: бывает ли огонь без дыма, но с пожарными?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=207412

Bytes: 5185 / 4893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13080

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5431

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5263

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21324

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8879

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7897

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10734

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5297

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16096

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14763

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11972

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12652

04.04.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Якимов Александр

Мордовской Петр

Шумихина Галина

Мелкоступов Артём

Манцивода Андрей

Куренсков Владимир

Иванов Аполлон

Шавенкова Анна

Кулехов Михаил