Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2227

30.03.2005, 13:06

"Вячеслав Карабаш против России"

Слушание дела с таким названием начнется вскоре в Европейском суде по правам человека. Истец - иркутский пенсионер, который убежден, что в течение пяти лет ему неправильно начисляли пенсию и в общей сложности недоплатили 45 тысяч рублей. Страсбургский суд уже рассматривал аналогичное дело.

Вячеслав Петрович Карабаш по профессии строитель, но вполне мог бы работать бухгалтером. Правда, счетоводческие способности он открыл в себе сравнительно недавно - когда пять лет назад переехал в Иркутск из Якутии. Надежды на справедливую пенсию с учетом северных надбавок не оправдались. При расчете специалисты пенсионного фонда применили заниженный коэффициент (не 1,7, а 1,4). Пенсионер обзавелся калькулятором, юридической литературой и стал выяснять - на каких основаниях ему каждый месяц не доплачивают 600 рублей: «Дело в том, что отделение пенсионного фонда неправильно применяет законы, которые создавало наше государство в целях увеличения пенсий. Они или неправильно толкуют эти законы или преднамеренно их не применяют».

Сам же Карабаш теперь в законах разбирается неплохо. Поразмыслив, он решил выдвинуть к фонду еще одну претензию. С февраля 1998 года по май 2000 в России действовал введенный правительством так называемый «пенсионный потолок». Потом его отменили, но в течение всего этого времени пенсионеры теряли примерно по 200 рублей в месяц. Эти деньги им так никто и не вернул. Карабаш в судебном порядке намерен добиваться перерасчета пенсий за данный период. Энтузиазма ему добавляет история новосибирской пенсионерки с символичной фамилией Праведная, которая выиграла аналогичное дело в Страсбургском суде. Его решение, считает Карабаш, должно распространяться на все случаи неправильного начисления пенсионных выплат. Сотрудники фонда, впрочем, придерживаются иного мнения. Ирина Близнец, зам. управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Иркутской области: «Европейский суд вынес решение конкретно по гражданке Праведной из новосибирской области, и исполняться оно должно только в отношении этой гражданки. Если граждане считают, что им тоже необходимо защищать свои права в Европейском суде, безусловно, мы не можем им запретить это делать, они должны сначала пройти все инстанции в РФ, а затем обратиться в Европейский суд».

Фамилия иркутского правдоискателя переводится с татарского как «черная голова». Но голова у него, уверен пенсионер, очень даже светлая. И темнить с пенсионными начислениями он не позволит. Поиски справедливости Вячеслав Карабаш начал с российских судов, но там понимания не встретил: «Районный суд рассмотрел дело не в нашу пользу, Иркутской области суд тоже на в нашу пользу, я начал обращаться в Верховный суд Российской федерации, но верховный суд практически отсылает жалобы обратно, совершенно по незаконному основанию».

Теперь, по следам гражданки Праведной, он собирается обратиться к европейским служителям Фемиды. Чтобы они помогли ему взыскать с родного государства 45 тысяч недоплаченных рублей. Дело, как это принято при отправлении правосудия в городе Страсбурге, будет называться - "Карабаш против России".

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2227

30.03.2005, 13:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20707

Bytes: 3079 / 3079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита