Алексей Петров

© Babr24.com

Политика Иркутск

3852

29.03.2005, 19:01

Только молодежь сможет разбудить власть!

Молодежь не должна оставаться в стороне от политических процессов, которые происходят в стране. А разобраться в нем помогут молодежные кусты политических партий и молодежные гражданские организации. Об этом говорилось на Сибирском форуме молодых лидеров, который прошел неделю назад в Барнауле.

Его участниками стали более 150 молодых активистов Алтая, а также гости из Новосибирска, Иркутска, Омска, Томска и Кемерово. Организаторами Форума выступили Международный Республиканский институт, Алтайский краевой фонд социальной поддержки и гражданских инициатив, Алтайская школа гражданского образования, Российский общественно-политический центр.

Экспертами Форум стали: Илья Яшин (лидер Молодежного Яблока России), Сергей Жаворонков (член координационного совета Молодежного содружества правых сил), Владимир Шмелев (председатель правления партии «Новые правые»), Анна Шангина (председатель молодежного крыла партии Ирины Хакамады «наш выбор!»), Андрей Черемных (член координационного совета международного молодежного правозащитного движения), Иван Ниненко (независимая ассоциация студентов «Я думаю!»), Олег Козловский («Москва – Свободный выбор»).

Три субкультуры молодежи

Публичный процесс практически выдавлен из всех сфер. Его нет в Государственной Думе, его нет в Совете Федерации. А после того, как господин Грызлов заявил, что парламент – это не место политических дискуссий, у общества осталось только одно место, где оно может высказать свою точку зрения - улица.

В уличных процессах наиболее востребованной частью общества всегда была молодежь. Улица - это сфера деятельности молодых.

На сегодня в стране, по словам лидера «Молодежного Яблока России» Ильи Яшина, существуют три молодежные политические субкультуры. Первая – нашизм, самая радикальная, которая пользуется большим административным и финансовым ресурсом. Нашисты защищают действующий режим, и власть готова пойти на все, чтобы отстоять себя. Вторая структура – так называемая «красная бригада», целью которой является захват органов власти. Бригадиры сознательно идут на такие акции, после которых обязательно оказываются за решеткой, но терять им уже нечего. И третья структура – гражданское сопротивление, которое можно сравнить с украинской «Пора!». Она только в начале своего становления, но зато самое перспективное направление. В Росси никогда не было общероссийского гражданского студенческого сопротивления – демократической молодежной оппозиции. Сейчас такая возможность есть.

Лицензия на партию

Если молодежь хочет быть успешной, богатой, жить и воспитывать своих детей в этой стране, то она должна пойти в политику. И чем больше будет активной молодежи, особенно той, которая сможет выйти на улицу, тем больше есть шансов, что власть изменить свое отношение к обществу. И самое главное – молодежи надо прививать не материальные, а идеологические стимулы. Именно поэтому и развалилось молодежное движение на Украине «Хватит!», т.к. кроме денег, там ничего не было. А на каждую сотню от Невзлина или Березовского, власть всегда найдет две сотни.

В ряде российских регионов молодые ребята стали депутатами областных парламентов. В Москве восемь человек чуть старше двадцати стали депутатами местного уровня.

В стране должен победить режим свободной политической конкуренции. Ты должен знать, что тебе не арестуют за идею, а власть сейчас этого боится. Она понимает, что те силовики, которые сейчас поддерживают, в том числе и «Наших», не пойдут стрелять в собственный народ. Украина это показала.

А сегодня… Нынешняя власть лицензирует политические партии и движения. И об этом говорят не только «правые», но даже деятели «ЕР», которые не хотят быть как все. А вчерашняя шумиха в ГосДуме со сменой портфелей в комитете по спорту и молодежи еще одно тому подтверждение.

Что для нас эта активность?

Каждый шестой молодой человек вообще не мыслит себя в политике. Остальные 85% готовы принимать участие в той или иной мере в политической жизни страны. таковы итоги социологического опроса, озвученного на Форуме кандидатом исторических наук, преподавателя факультета политических наук Алтайского госуниверситета Ярославы Шашковой.

Молодежь различается и по степени знания о политике, и по степени самой активности. Здесь пока не сильны либеральные настроения, а более популярные крайне радикальные типа ЛДПР и НБП. В России на начало 2005 года 120 молодежных объединений националистической направленности, в которых тусуется более 20 тысяч человек. Студентам гуманитарных вузов ближе правозащитная деятельность.

В вопросе о доверии, большинство молодежи не доверяют никому. Остальные доверяют президенту. Рейтинг доверия политическим партиям составляет 2.5%. Молодежь считает, что партии их мобилизуют только во время избирательных кампаний, и никто из опрошенных не смог назвать какие политические объединения действуют на территории регионов.

Молодежь поздно начинают привлекать в политику. Мировоззрение вырабатывается с 13 лет, а мы начинаем использовать молодые умы только после 18, - говорит Ярослава Шашкова. К тому времени молодая личность уже сформирована. Кроме того, в семье сейчас также не осталось никаких устоев, мотивации. Если в советские времена семья шла на выборы и вела с собой молодежь, то сейчас и этот праздник оказался вне российской семьи.

Еще одной сетевой структурой молодежной активности мог бы стать молодежный парламент. Сейчас таковые действуют в 73 регионах страны. но одна из больших проблем, что у такой структуры нет юридического лица, и парламент трудно назвать общественной организацией, поэтому деньги можно получать только из одной лавки – администрации. К чему это часто приводит, не мне рассказывать.

Отсрочка

На следующий день после президентских выборов - 2004 в Государственном университете – Высшей Школе экономики была создана Независимая ассоциация студентов «Я думаю!». В нее вошли 12 студентов. За лето-осень группа стала межуниверситетской, и сегодня это одна из самых динамично развивающихся групп активного московского студенчества.

У «ЯДа» (так они сокращают себя) нет общей линии, туда входят с самыми разными взглядами. Главное – там нет равнодушных. Их объединяет видеть Россию демократической страной с сильным гражданским обществом, страной, где уважают людей и где во главе всего закон.

И проекты у ребят ну очень разные. Это информационная поддержка фильма «Недоверие», дискуссионные клуба с участием Виктора Шендеровича и Юлии Латыниной, а в данный момент они проводят студенческую акцию «Зеленое письмо» в рамках кампании против отмены отсрочек в армию для студентов.

Ваня Ниненко, двадцатилетний парень, активист «ЯДа» говорит, что будет важно, если студенты подпишут письмо ректору, в котором обозначат свою позицию по данному вопросу. И ректор вряд ли пойдет против своих студентов.

А пока…

А пока в Барнауле студентов сгоняют на митинги против своего депутата Владимира Рыжкова. Уж очень он насолил и местным властям своими пламенными речами, и не только местные. Деньги, говорят, не пахнут, и за те два дня, что я был в городе, прошло два пикета, где сотня не совсем ухоженных типов стращала публику фамилиями Гусинского, Березовского и Ходорковского. Брожение начинается. Два курсанта института МВД, получившие приказ на подобный митинг некоторое время назад, вынесли плакат: «Если мы уйдем, нас завтра отчислят»

Пенсионеры, которые вышли на улицу, стали той самой силой, тем самым гражданским обществом, которое должны занять молодежь. Если пенсионеров вывести на улицу проще, то их быстрее можно и уговорить уйти с нее, пообещав устами президента очередные двести рублей к пенсионной прибавке. Если выйдут студенты, то собирать их придется ой как сложнее.

А может быть именно молодежный протест и сможет стать вакциной от отмирания политического процесса и общественной дискуссии в России.

Алексей Петров

© Babr24.com

Политика Иркутск

3852

29.03.2005, 19:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20696

bytes: 7840 / 7805

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Петров.

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена