Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом. С тех пор как главой МО стал Александр Степанов, а произошло это в 2016 году, посёлок перестал развиваться, лесных насаждений становится меньше и меньше, а водоохранная зона превратилась в коттеджную улицу.

Молодёжный находится за Иркутском. Это первый и самый близкий населённый пункт, который располагается после города на байкальском тракте. Дорогая земля, элитное жильё, Ангара, лес, лыжная база и многое другое можно увидеть на этой красивой территории.

Напомним, что история с незаконной застройкой Молодёжного началась в 2017 году. В один «прекрасный» день жители посёлка обнаружили начавшуюся стройку многоэтажки в своём дворе. Громкий скандал дошёл до генпрокуратуры. Тогда раскрылись махинации с землями, которые продвигали экс-глава Иркутского района Игорь Наумов и экс-ректор ИргАУ Геннадий Такаландзе.

Как говорится, цирк уехал, а клоуны остались. Несмотря на то что власть сменилась, проблемы остались. Да не просто остались, а возросли в несколько раз.

За прошедшие три года в Молодёжном появились множественные коттеджи в границах водоохранной зоны. Важно уточнить, что местный залив является частью иркутского водозабора, и на расстоянии 20 метров от берега запрещена вообще любая стройка, в противном случае иркутяне рискуют получить отравление. Но это главу Молодёжного Александра Степанова не волнует. На берегу появляются коттеджи, а также малоэтажные жилые дома с отсутствием канализации. Да-да, именно так. На сегодняшний день жидкие отходы с трёх (пока ещё) четырёхэтажных домов напрямую выливаются в местный залив, то есть в городской водозабор.

Об этой проблеме знает каждый житель Молодёжного и волнует она каждого, кроме Степанова. Планируется, что канализация появится там не раньше 2024 года. А тем временем на берегу появляются новые коттеджи. Есть ли у них канализационные системы? История умалчивает.

На этом печальная история посёлка не заканчивается. В 2019 года на берегу залива появилась стоянка для катеров. Самое интересное то, что располагается она на землях ИрГАУ. По бумагам её официально арендуют. Однако арендодателем является проректор по АХЧ ИрГАУ Александр Хомич. Он сам у себя арендовал землю, то есть бесплатно. Хомич, в свою очередь, лучший друг Степанова.

Данная стоянка строилась со всеми немыслимыми природоохранными нарушениями. Несколько месяцев жители наблюдали за тем, как грузовые машины свозят мусор на берег для укрепления грунта. Впоследствии берег и вовсе огородили, лишив жителей свободного доступа к воде, что является грубым нарушением.

Теперь на заливе располагается парочка десятков катеров, которые вносят немалую лепту в загрязнение водозабора.

А в ноябре 2020 года Степанов сообщил о ещё одном «сюрпризе» для местных жителей: за посёлком на месте последних уцелевших лесных массивов планируется построить автомобильную дорогу. По словам главы посёлка, это необходимо для садоводств и ТСЖ. Более того, в будущем эти территории также планируется застроить жилыми домами и яхт-клубами.

Судя по комментариям, которые оставили местные жители, для них данный «сюрприз» не является радостным.

К слову, граждане не знакомы с генпланом застройки посёлка. Каждый коттедж для них является неожиданностью и очередным поводом для печали.

У Александра Степанова остался год в кресле главы посёлка. По всей видимости, он надеется по полной потратить этот год, чтобы накопить себе на беззаботную старость. А местные жители тем временем продолжают писать заявления в прокуратуру на все нарушения, которые видят.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=206811

Bytes: 4405 / 3676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11806

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4511

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20822

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4828

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27309

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5177

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30116

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25513

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9199

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20114

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13293

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16200

28.05.2024

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Барташов Александр

Букрей Юлия

Елизарьев Алексей

Хоменко Валерий

Апанович Сергей

Бычков Игорь

Шагдарова Индира

Баженова (Горбачева) Светлана

Веселкова Елена