Мэры взвыли: бюджетный кризис в муниципалитетах Прибайкалья

В муниципальных образованиях Иркутской области складывается «патовая ситуация» с наполняемостью местных бюджетов.

Верный «солдат Путина», мэр Черемхово Вадим Семенов в очередной раз выступил в роли главного критика налоговой и бюджетной системы РФ. И это весьма поучительное зрелище, ведь государство, которому г-н Семенов верой и правдой служит вот уже третье десятилетие к ряду, делает все, чтобы похоронить и растоптать любые надежны муниципалитетов на развитие.

Ранее по теме:

Вадим Семенов: «У нас нет местного самоуправления»

На этот раз Вадим Семенов выступил с рядом громких заявлений в рамках парламентской видеоконференции, посвященной состоянию бюджетов МО. По его словам, в регионе складывается «патовая ситуация» с бюджетной обеспеченность:

— Растут долги по коммунальным платежам, по платежам в фонд капремонта. При этом мы не снимаем с себя полномочия по борьбе с коронавирусом. Большую часть мероприятий финансируем из местного бюджета. Сегодня медицина оказалась в тяжелейшем состоянии, многие МО вынуждены предоставлять транспорт, за ГСМ тоже нужно платить. Все это деньги из местных бюджетов, которые не были предусмотрены. Они уходят и деваться некуда. ...Услышьте нас! Ситуация очень сложная, — заявил г-н Семенов (цитата по ИА irkutskmedia).

Областной Минфин сообщает, что в 2020 году объем межбюджетных трансфертов в пользу МО вырос в 1,8 раза. Однако мэр Семенов указывает, что этих денег строго недостаточно. По его словам, до конца года муниципалитетам требуется несколько миллиардов рублей на выплату зарплат, платежи ЖКХ и т.п.

Вадим Семенов прямо обратился к областному Правительству, он предлагает ввести систему грантов для МО и увеличить объем дотаций, в том числе тех, что расходуются местными властями на экстренные меры по борьбе с коронавирусом.

Семенов Вадим, Братск, II Братский экономический форум, 15 сентября 2017 года., фотограф: Вера Анищенко © Проект "Лица Сибири"

Услышит ли область г-на Семенова и стоящих за ним прибайкальских мэров? Совершенно не факт. Областной Минфин сообщает о жестком кризисе в региональных финансах. По оценкам экономистов, из-за падения мировых цен на углеводороды и федерального налогового маневра уже в 2021 году область лишиться 15 миллиардов налога на прибыль, а всего в 2021-23 годах выпадающие доходы казны составят 52 миллиарда рублей (11% от собственных доходов).

К уровню доходов условного докризисного 2019 года область вернется только в 2023 году. При этом федеральный Центр ничего не обещает и не гарантирует — то есть велика вероятность, что выпадающие доходы регион будет вынужден компенсировать самостоятельно. Как? Минфин намекает на «непопулярные решения», впрочем, без подробностей. Однако БАБР уже писал , что масштабный секвестр казны и резкое увеличение госдолга являются фактически неизбежными. Понятно, что в такой ситуации мэры вряд ли могут надеяться на какие-то новые программы помощи со стороны региона.

Бюджетный кризис становится всеобщим и перманентным. До массовых невыплат зарплат пока не дошло, но, очевидно, это время уже не за горами. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=206269

Bytes: 3511 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6746

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

8245

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17655

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7190

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14410

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15275

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9723

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10553

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7918

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16941

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15296

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16270

02.09.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Терехов Геннадий

Ни Георгий

Матюха Виталий

Левчугов Владислав

Тютрин Дмитрий

Шишкин Сергей

Синцова Ирина

Степанов Юрий