Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»?

– Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа.

– Много, – отвечает раджа.

– А если его будет слишком много?

– Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

– Хорошо, но помни, – предупреждает Антилопа. – Если ты остановишь меня и скажешь: «Довольно!» – все твое золото превратится в черепки!

Виктор Васильевич Игнатенко, довравшийся до заветного врио и рвущийся к избавлению от этой обидной приставки, ставшей благодаря ему двусмысленной, сегодня напоминает нам жадного раджу из индийских сказок.

Раджу научных журналов.

Историю сложных отношений нашего героя с научными журналами Бабр уже освещал здесь, здесь, здесь и здесь.

Однако Игнатенко не останавливается, и журналы, ассоциированные с его именем, безостановочно полетели в сторону БГУ. Словно монеты из-под копыт Золотой Антилопы. Вот только не погрязнет ли наука БГУ в черепках этого нежданного «богатства»?

Для начала предлагаем читателям осмотреть действующий ландшафт научных журналов БГУ.

Итак, на период руководства вузом команды Александра Суходолова и Татьяны Музычук, представляемых оппонентами как «разваливших вуз» и едва ли не «похоронивших науку», в БГУ насчитывалось 12 научных журналов. Именно столько, сколько их и значится на сайте на момент публикации данной статьи.

Причем во многом благодаря этой команде ряд журналов получил «ВАКовский» статус (к примеру, «Историко-экономические исследования», «Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения»), стали ВАКовскими новые рубрики журнала «Известия БГУ» («Экология», «Искусствоведение»), два журнала вошли в международную базу индексирования «Web of Science» («Всероссийский криминологический журнал» и «Вопросы теории и практики журналистики»).

Более того, именно про Суходолове и Музычук наука Байкальского университета приросла такими солидными изданиями как

«System Analysis & Mathematical Modeling»;

«Российско-китайские исследования»;

«Global and regional research».

Но, благодаря Игнатенко, который провинциально вещает, что БГУ (цитата): «ошибочно позиционируется как классический вуз», Байкальский университет, похоже, вернул себе право снова называться нархозом.

Виктор Игнатенко: «Задача ближайшего будущего - скорректировать стратегию развития университета. Он ошибочно позиционируется как классический вуз, такой в городе уже есть - это Иркутский государственный университет».
Фото с сайта БГУ

Между делами по «онархозиванию» Байкальского университета (в промежутках между выкладыванием бесплатной каши и постов об открытии магазина с мясными полуфабрикатами) Игнатенко потребовал от Золотой Антилопы завалить нархоз новыми научными журналами.

И журналы так полетели в сторону нархоза, что мы едва успеваем их считать.

Прежде всего , это - прославленный «Академический юридический журнал» семейного клана Игнатенко-Волосковых-Ищенко.

Напомним, что сначала Игнатенко объявил о «подарке нархозу», потом – после жалоб в Минобрнауки – наврал в Министерство, что «соответствующая информация Университетом не распространялась» (хотя писал об этом и в своем фейсбуке, и в телеграм-канале своего друга Шишкина, да и на официальном сайте БГУ эта информация была размещена), а потом тихонечко, за считанные минуты до начала заседания Ученого совета БГУ 10 сентября 2020 г. пропихнул в повестку пунктик «О вхождении ФГБОУ ВО «БГУ» в состав учредителей средства массовой информации «Академический юридический журнал».

Скриншоты «повестки дня заседания» Ученого совета БГУ, сделанные 9 сентября 2020 г. (слева) и спустя 10 минут после заседания 10 сентября 2020 г. (справа).

В целом в этот знаменательный день Золотая Антилопа по призыву раджи ударила копытом трижды и на нархоз посыпалось:

1. Соучредительство в журнале «Избирательное право», в рамках которого БГУ берет на себя функции редакции журнала, а второй соучредитель (избирком Иркутской области) возьмет на себя материальные затраты. Стоит ли разъяснять, что именно редакционная работа – это 90% усилий по сдаче журнала? Стоит ли разъяснять, что на редакцию научных журналов БГУ повесят еще и работу по поиску контента, работу с авторами, вычитку и верстку?

2. Соучредительство с администрацией города Иркутска в научно-популярном издании «История в фокусе». Опять же, на БГУ повешены функции редакции СМИ. Вот только вопрос: а недостаточно ли уже издававшегося в БГУ «Историко-экономического ежегодника»?

3. Соучредительство в «Академическом юридическом журнале». «Прошу поддержать данное решение, проект которого был размещен у нас на сайте, все вы, наверняка, ознакомились», - заявила протеже Игнатенко, проректор по науке Юлия Пятковская (о скорости, с которой проект влетел на 9 место в повестке, вы можете судить по скринам выше). «По предлагаемому договору соучредительства наш университет будет выступать в качестве издателя данного журнала». Сама же Юлия Пятковская получила высокую честь стать редактором этого журнала, а Игнатенко милостиво согласился остаться председателем редакционного совета своего семейного журнала. Терпеливая супруга Виктора Васильевича, наконец, может вздохнуть спокойно: журнал обрел издателя, финансирование и изможденную, но работоспособную редакцию, которая, обвешанная журналами, как корабль пустыни, должна будет доказывать, что она не верблюд.

К этому стоит прибавить, что Игнатенко еще летом дудел в дудочку, призывая Золотую Антилопу, и в своих социальных сетях констатировал, что в нархоз летит еще соучредительство в анналах Forensic Science.

Но при чем же здесь черепки? – спросит читатель. А мы ответим. Ошибочно полагать, что журналов – как и золота – не может быть слишком много. Так, с пришествием Игнатенко не вышел в срок третий номер «Известий Байкальского государственного университета», старейшего издания вуза. Кстати, как там обстоят дела с обещанием Михаила Винокурова возглавить редакционный совет этого журнала?

Скриншот из интервью Игнатенко сайту Ирк.ру

На странице «Известий БГУ» до сих пор значатся Суходолов и Музычук:

Ну и … вишенка на торте. Редактором престижного журнала «Вопросы теории и практики журналистики» стала представитель Золотого Фонда нархоза Ирина Демина. Мы ознакомились с ее текстом, открывающим номер журнала под ее редакцией. И, мягко говоря, ошалели. Этот материал можно использовать на практическом занятии со студентами журфака, сопроводив заданием «Отметьте в тексте речевые ошибки и определите их тип (Р)», «Найдите в тексте главного редактора пунктуационные ошибки (V), грамматические ошибки (I) и исправьте их». Что получится, судите сами

А некоторые наши сотрудники посмотрели еще на повторы в тексте, вспомнив золотые годы учебы на факультете журналистики:

Где-то уже слышится крик: «Довольно!».

И легко доставшееся золото, которого становится слишком много, превращается в черепки…

Игнатенко Виктор © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=205672

Bytes: 8210 / 6959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья