Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция?

В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта. Как пояснил в одном из интервью мэр города Вадим Семёнов, оранжевый цвет символизирует огонь и солнце и работает на противопоставлении с чёрным цветом угля: шахтёры работают с землёй и углём, но всегда мечтают о солнце, домашнем очаге. Поэтому если будете в Черемхово и увидите на городских улицах оранжевый цвет — знайте, в этом есть толика символизма и даже романтизма.

Шахтёрская история Черемхово прослеживается в монументах, посвящённых добытчикам угля, которые стояли у основания города:

На стадионе «Шахтёр» в этом году началась масштабная реконструкция почти на 22 миллиона рублей. Деньги выделяет регион.

Ещё одна любовь здешнего мэра — то, что сейчас принято называть малыми архитектурными формами. Топиарные фигуры, скульптуры и скульптурные композиции — их в городе множество.

В части уличной мебели выбор делается в пользу современных форм из природных материалов. Смотрится урбанистично и экологично.

Гордость города — драматический театр имени Гуркина. В Черемхово сильная театральная труппа и свои театральные легенды — уроженцы черемховской земли.

Гуркин, Ворфоломеев, Вампилов. Скульптурная композиция из бронзы рядом с театром.

Рядом с городской поликлиникой стоит скульптура святого Луки и небольшая часовенка с иконой, где можно помолиться за здоровье родных и близких. На самом деле часовенка в шаговой доступности от главной городской лечебницы стоит неспроста. Уровень медицины и квалификации врачей в городе настолько низкий, что только и остаётся, что уповать на помощь святых угодников. Это шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

В 2020 году в Черемхово начались работы по благоустройству большого общественного пространства и рекреационной зоны у озера. Озеро в городской черте — несомненный рекреационный актив города, который, к сожалению, вплоть до этого лета оставался недооценённым и игнорировался местными властями. За годы озеро заболотилось, зона вокруг него простаивала. Теперь же здесь кипит благоустроительная работа:

В Черемхово активно застраивают новое жильё, появились целые микрорайоны с комфортной и благоустроенной придомовой территорией, газоном и парковками. Город участвует в программе переселения из аварийного жилого фонда.

Черемхово богат на зелёные зоны и насаждения, скверы и парки. В центре города — чудесная роща, которую в последние годы облагородили новыми дорожками, лавочками и освещением. Рядом с рощей, через дорогу — большой парк с аттракционами, прогулочными дорожками и зонами отдыха, а также лыжная база.

Отдельная достопримечательность городского парка — медведи и белочки. Белочки контактные — снуют среди прохожих и выпрашивают еду.

В целом город очень уютный, по-провинциальному атмосферный что ли. Многочисленные скверики, брусчатые дорожки, декоративные фонтаны и скульптуры, кованые ограждения, много цветов и зелёных насаждений, отсутствие сумасшедшего автомобильного траффика, хорошие дороги и пешеходное сообщение — всё это делает город комфортным для жизни. И, что важно, в городском ландшафте есть чувство стиля и нет характерного для моногородов ощущения депрессивности и застоя.

Делать вывод о том, что Черемхово — город-райский сад, конечно, нельзя. К сожалению, комфортная городская среда не добирается до городских окраин. Район Шадринки — яркий пример городского гетто, обделённого благоустройством, с плохими дорогами, аварийными деревянными домами и отсутствием нормального ночного освещения. В целом складывается впечатление, что делают то, что могут, и на что хватает денег. Развитые и благоустроенные дворы в районах, близких к центру, контрастируют с районами, обделёнными по части создания «комфортной городской среды». Много «облупленных» и ветхих фасадов зданий, остаётся много работы по переселению из старого аварийного жилья.

Но, как говорится, было бы желание. Быть может, с приходом в кресло губернатора Игоря Кобзева и открытием областного денежного и административного «вентиля», в Черемхово наконец пойдут ассигнования, которые позволят развивать не только центральные районы, но и, быть может, замахнуться на модную нынче урбанистическую концепцию «город без окраин».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=205440

Bytes: 8087 / 4471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15033

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5260

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24559

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4779

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29336

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33629

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17037

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36624

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28180

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9549

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25368

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34870

30.09.2024

Лица Сибири

Бельская Ольга

Дроков Евгений

Титков Антон

Гайдукова Евгения

Федоров Владислав

Тютюшева Юлия

Лис Любовь

Цыренов Баир Дашиевич

Коломиец Виктор

Сенин Владимир