Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2919

03.04.2002, 00:00

Бронзовый император на деньги железнодорожников

Нужен ли Иркутску памятник Александру III?

Каждый иркутянин регулярно появляется на набережной Ангары. Благословенное место: возле шпиля обязательно отмечаются молодожены, собираются самые различные тусовки, гуляют пенсионеры и дети.

На шпиле видны трещины, и любому иркутянину понятно, что в скором времени с памятником первопроходцам придется что-нибудь делать. Министерство путей сообщения и Восточно-Сибирская железная дорога выступили с инициативой восстановить памятник Александру III, который в начале прошлого века простоял на этом постаменте 12 лет.

Жюль Верн: "Транссиб - вот настоящая фантастика!"

В 1908 году благодарные потомки воздвигли памятник императору Александру III, который в марте 1891 издал высочайший рескрипт о начале великого Транссибирского пути и соединении Европы с Великим океаном.

Любопытный факт: на всемирной выставке 1900 года в Париже, когда в Сибири была построена только часть железнодорожного пути, все европейские журналисты восхищались грандиозностью Транссиба, а великий фантаст Жюль Верн написал, что для нашего времени нет ничего более фантастичного, чем Транссиб.

Проект был грандиозным по самым разным критериям - например, по темпам строительства: в год железнодорожники строили по 740 верст. Тогдашний министр финансов Сергей Юльевич Витте выдвинул три условия для строительства дороги. Во-первых, строительство дороги должно было проходить только на русские деньги (было собрано 937 миллионов золотых рублей). Во-вторых, должны были использоваться только русские материалы. В-третьих, заниматься строительством должны были только россияне.

Все условия были выполнены. Магистраль более чем в девять тысяч километров (за исключением нескольких участков) была построена к 1901 году.

Обезглавленный постамент

В Иркутске поставили памятник Александру III - как человеку, который начал это великое дело. Напомним, что в России планировалось построить три подобных памятника, и только на добровольные пожертвования граждан: в столице - Петербурге, в конце пути - во Владивостоке и в середине дороги - в Иркутске.

Памятник возвели только в нашем городе: царь Александр стоял на гранитном постаменте одетый в форму казачьего атамана сибирских войск. Памятник был снят коммунистами в 1920 году и переплавлен (по косвенным документам - в Челябинске). Советская власть в подобных вопросах особенно не церемонилась. 44 года на этом месте стоял обезглавленный постамент из красного гранита. В 1964 году на постамент водрузили шпиль.

Обещание земляка-министра

Когда праздновалось столетие Транссиба, тогдашний министр МПС Николай Аксененко на митинге сказал, что необходимо восстановить историческую справедливость: вернуть Иркутску памятник Александру III, как основателю Транссиба, и Никольскую церковь (бывший кинотеатр "Заря"), почти все прихожане которой были железнодорожниками. Церковь строится: сейчас уже возведены цокольный и первый этажи церкви.

В настоящее время мы наблюдаем вторую попытку восстановления памятника. Семь лет назад Виктор Бронштейн, генеральный директор фирмы Сибатом, сказал, что готов восстановить памятник на свои деньги. Иркутск не принял подарка бизнесмена. В те времена это стоило полмиллиона рублей. Сегодня ориентировочная стоимость восстановления - от 7 до 8 миллионов рублей.

После выступления Николая Аксененко городская дума также рассматривала это предложение. Голоса депутатов разделились поровну: против восстановления памятника императору выступили представители КПРФ.

Визитная карточка

Совсем недавно был созвано третье заседание инициативной группы по восстановлению памятника Александру III, где все единогласно проголосовали за восстановление памятника. В этот совет входят известные иркутяне, представители самых разных профессий: журналисты, режиссеры, политики, художники, архитекторы, ученые, чиновники.

Администрация Иркутска считает, что перед восстановлением памятника необходимо провести городской референдум. Но ведь в 1908 году памятник был поставлен на добровольные пожертвования - никто не навязывал нашим предкам желание отлить в бронзе императора.

- Городские чиновники почему-то не боятся возмущения народных масс по поводу невыплаты заработной платы бюджетникам, отключения тепла и света, ужасного состояния городских дорог и детской беспризорности, - Андрей Гундоров, помощник начальника ВСЖД по информации, - но убеждены, что горожане возмутятся тем, что на набережной вместо куска бетона появится произведение искусства.

- Нашему городу второй раз представляется возможность получить уникальный подарок многомиллионной ценности, - говорит Владимир Максимов, член Союза писателей России. - Непонятно, почему иркутяне должны от него отказываться.

Железнодорожники предлагают деньги и берутся за все хлопоты, связанные с восстановлением памятника, но мэрия не дает однозначного ответа. Помнится, администрация Иркутска обращалась к иркутянам с просьбой пофантазировать и предложить визитную карточку города: дескать, у Парижа есть Эйфелева башня - давайте найдем символ Иркутска. А ведь у Иркутска уже были визитные карточки: кафедральный собор, Московские ворота и... памятник Александру III.

Череда документов

Из обращения участников научно-практической конференции "Историко-культурное наследие Восточной Сибири XXI века. Проблемы. Поиски. Решения":

"Памятник Александру III был выполнен для Иркутска известным скульптором Р.Р.Бахом и представлял собой единую архитектурно-скульптурную композицию, являясь визитной карточкой нашего города. Прекрасный пьедестал сегодня венчает бетонный обелиск, который пагубно влияет на пьедестал и основание памятника, в то время как бронзовая фигура императора была полой и соответствовала расчетным параметрам".

Из обращения начальника ВСЖД А.И.Касьянова к мэру Иркутска В.В.Якубовскому:

"МПС и железнодорожники Восточно-Сибирской магистрали считают своим долгом восстановить справедливость и вернуть утраченный монумент, воздвигнутый в 1908 году на пожертвования российских граждан практически всех территорий от Урала до Тихого океана. Финансирование всех необходимых работ по воссозданию памятника берут на себя МПС и ВСЖД".

Из обращения главного инженера ВСЖД А.Н.Лиясова к мэру Иркутска В.В.Якубовскому:

"На данный момент имеется согласование Министерства культуры, в прессе прошел ряд публикаций по этому вопросу (возмущения масс, а тем более раскола в обществе, не наблюдалось), в конце декабря на конференции ВООПиК ученые, архитекторы, художники, искусствоведы, краеведы, работники культуры единодушно поддержали инициативу ВСЖД".

Из протокола встречи инициаторов восстановления памятника с помощником мэра по правовым вопросам Е.Е.Войцехович:

Е.Е.Войцехович: Администрация города не против восстановления памятника, но надо спросить мнение народа. Может произойти социальный взрыв. Сегодня мы восстановим памятник царю, а завтра у мэрии соберутся возмущенные толпы... Может быть, Александр III что-то и сделал хорошее для железной дороги, но для народа, как известно из истории, это был жестокий правитель, деспот, довольно противоречивая фигура.

А.Н.Лиясов: Нет, позвольте, это спорный вопрос... А с чего началось развитие Сибири, разве не с приходом железной дороги? Вы посмотрите, даже сейчас на Дальний Восток нет автомобильной дороги, добраться можно только железнодорожным транспортом. Это памятник не самому царю, а в честь строительства железной дороги. И построен он был нашими предками на народные деньги.

Из протокола заседания инициативной группы по восстановлению памятника Александру III:

В.К.Евстафьев, научный сотрудник Лимнологического института СО РАН: Не надо восстанавливать памятник. Не надо вносить раскол в и без того раздробленное общество. Есть дела и поважнее. А если и ставить памятник, то пусть это будет памятник собирательному образу казака-первопроходца.

В.П.Шахеров, директор Музея истории г.Иркутска: Историю дореволюционного Иркутска невозможно представить без этого памятника, ставшего неким символом века для будущих поколений.

В.В.Козлов, главный редактор журнала "Сибирь": Хорошо, что начало этой инициативы мы обсуждаем в администрации, потому что рушила памятник государственная система и администрация должна взять на себя инициативу восстановления. Это может быть символом прекращения гражданской войны в нашем обществе. Мы только восстанавливаем утраченное предками".

Точка зрения городской администрации

На первый взгляд картина, действительно, кажется парадоксальной. ВСЖД предложила восстановить историческую справедливость за свой счет, а мэрия еще и раздумывает: брать этот подарок или нет... Но это только на первый взгляд. Вспомните, сколько лет длится "восстановительная" эпопея? Лет семь, не меньше. За эти годы с благим намерением - поменять шпиль на царя - выступали несколько фирм. Но все их желания разбивались о серые стены администрации. Вот и ВСЖД в недоумении: чего же еще чиновникам надо. Общественность - за, Министерство культуры РФ - за, руководство МПС - за.

Так в чем дело?! А дело в одной маленькой, но очень важной детали - юридических гарантиях своим обещаниям, дабы восстановление исторической справедливости не превратилось в долгострой, который впоследствии, как показывает практика, приходится доводить до ума за бюджетные деньги. Увы, но никто из предыдущих инициаторов проекта таковых мэрии не предоставил. ВСЖД в этом случае - не исключение. Как уже было сказано, воссоздание памятника по предварительным подсчетам оценивается, как минимум, в 15 миллионов рублей. Городу с дефицитом бюджета в 200 миллионов рублей такие расходы не по карману.

Чтобы поставить точку в этом уже набившем оскомину деле, решено вынести вопрос о восстановлении памятника на ближайшие депутатские слушания с обязательным приглашением руководителей ВСЖД. Хочется надеяться, что стороны наконец-то обговорят все нюансы, наметят реальные сроки воссоздания памятника и в итоге подпишут договор о взаимных гарантиях.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2919

03.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2050

Bytes: 10049 / 9852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь