Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

39596

10.09.2020, 14:29

Почему Душин не Семенов, а «Adibas» не «Аdidas»? Часть 1

Когда Александр Душин в 2017 году стартовал на пост главы Усть-Кута, пиарщики любили его сравнивать с Вадимом Семеновым. Мол, такой же не просто крепкий, а суперкрепкий хозяйственник. В пользу сравнения тогда играли, прежде всего, внешние данные. Мощные тела и не менее веские словечки, которыми политики время от времени посыпают недругов.

Отсюда делался простой вывод. Раз Душин по каким-то параметрам похож на Семенова, он непременно заслужил город, ради которого любые подвиги совершит. И в имеющихся сусеках всегда на румяного увесистого колобка наскребет. И в областные–федеральные программы своими клещами так вцепится, что чиновникам проще дать любые миллиарды, нежели отказать.

Выберем Душина – будет беспорядок.

И вот прошло три года. Срок достаточный, чтобы сопоставить «оригинал» и его верхнеленский «аналог». Тем более, уже 13 сентября и жители Черемхово, и устькутяне будут давать оценки своим градоначальникам на избирательных участках.

К слову, уже в этом плане сравнение далеко не в пользу Александра Душина. За первые три года работы в 2006–2008 годах Вадим Семенов уже успел провести мирную «черемховскую революцию» в плане благоустройства города. Все дальнейшие 12 лет явились усовершенствованием по накатанной колее. Хотя мог бы объявить, как Душин, что выполнил пятилетку за три года и податься дальше.

Но ЗАМЕТНО тогда преобразив Черемхово, Семенов не метался в бок и не прыгал в верх. Даже отказывался перейти в правительство Иркутской области.

По итогам же первой пятилетки, в 2010 году черемховцы поставили мэру оценку 91,6 баллов (по 100-бальной шкале). Не сбавляя маховик работ, в 2015 г. Вадим Александрович получил 91,4%. Зная предмет, он не волнуется и теперь, сдавая экзамен горожанам четвертый раз. Перед ним не стоят путанные развилки. Или изберут, и перескочу в район. Или не изберут, и останусь по городу. Или посадят – или отверчусь.

В сверке же непосредственной работы Душина и Семенова оговорим самое важное. Конечно, нет смысла сравнивать 14 лет черемховских преобразований с тремя годами усть-кутских. Поэтому можете сопоставить истекшие три года Александра Михайловича и ЛЮБЫЕ три года Вадима Александрович. Устькутянам, которые знают свой город не только по картинкам в предвыборных буклетах, это будет несложно. Ну а черемховцы, видимо, в очередной раз испытают гордость за свой город.

Черемхово, площадь имени Ленина.

«Цвет настроения черный»

«Избавиться от унылого настроения в Черемхово в 2006-ом было непросто, – пишет Ольга Глинская. – С начала 90-х в городе были закрыты Чулочная фабрика, Картонно-рубероидный завод, завод ЖБИ, предприятия пищепрома, позже грянула реструктуризация угольного сектора, безработица. Город, гремевший успехами угольщиков в 70-ые, угасал. Само слово «черемхово» стало нарицательным. Подразумевалось: серость и уныние».

Вадим Семенов сломал все шаблоны руководителя, привычные здесь. Историк, а не бизнесмен или чиновник со стажем. Для депрессивного угольного города, где во всех смыслах «цвет настроения черный» непривычно ярко и даже броско одевался. Эпатажные прически, как у панка. Не случайно, на первом этапе он запомнился, прежде всего, выразителем интересов молодежи.

Самобытный, искренний, с мощнейшей энергетикой и всесторонней образованностью. В 32 года директора «Городского молодежного центра» уже избирают председателем Думы. А еще через четыре года он становится всенародно избранным мэром.

Коммунальный скачок

В любом деле нужен верный подход, большое желание перемен и действие. Все это сошлось в триедином ключе у Вадима Семенова.

Сперва пришлось просто спасать город. Удивительно, что, имея гуманитарное образования, новый черемховский мэр не только разгреб авгиевы конюшни коммуналки, а сделал это так быстро! Восстановил резервный водозабор. Сначала просто подлатал проблемные (то есть почти все) водоводы и теплосети, а затем начал их полную замену. Сейчас аварийных трасс практически не осталось.

В Черемхово немыслима типичная авария для Усть-Кута. Когда в январе прошлого года микрорайон «Нефтебаза» – 14 домов и два детских сада остались без отопления и горячей воды. Аварию устраняли неделю. Проверка прокуратуры выяснила ее причину – глава Душин передал теплосети в нарушение закона о концессии ООО «Финком». Власти не только не ремонтировали сети, но и не контролировали подготовку к отопительному сезону.

Авария в микрорайоне Нефтебаза Усть-Кута.

Семенов заставил управляющие компании выполнять ВСЕ обязательства перед жильцами, а часто – даже больше. Причем, тариф на ЖКУ в черемховских домах – по сей день один самых низких в Иркутской области. Видимо, в Шелехове, Усть-Куте или Иркутске большая часть денег идет явно не туда.

Также быстро забылись в Черемхово парящие подъезды с кружевными снежными шапками. Если для мэрии Николая Усманова (предшественника Семенова) наступление отопительного сезона являлось чем-то вроде стихийного бедствия, всего за пару лет город оказался в передовиках по подготовке к зиме в Приангарье. Еще была замена малых, но много чадящих котельных на централизованное отопление. Как признали эксперты в ЖКХ, за 5 лет в коммунальной сфере Черемхово было сделано больше, чем за 20 предшествующих.

Далеко не все города региона успели (смогли) запрыгнуть в поезд под названием «185-ФЗ». Кстати, даже Иркутску это удалось ни с первого раза. Однако мэрия Семенова не пропустила ни одной заявки, капитально отремонтировав к 2012 г. 117 домов. Не за счет «Фонда капремонта МКД» – то есть жителей, а на 95% на федеральные и областные деньги. Капремонты и после этого не останавливались.

«Плохие» дороги

А по программе переселения в новые квартиры только за первые годы Семенова заселили почти 2000 человек. В середине «нулевых» состояние жилья в Черемхово было катастрофическим, аварийного насчитывалось 160 тыс. квадратных метров. Например, саманные бараки на Шадринке строили еще военнопленные японцы после Второй мировой.

К 2013-му объемы строительства жилья по программе переселения возросли в 13 раз. Общий объем инвестиций тогда составил 557 миллионов рублей. Масштабные стройки по программе продолжались и далее.

«У нас плохие дороги, хотя, по сравнению с другими городами области, они лучше». Что в этой оценке Вадима Семенова больше – самокритики или скромной гордости. Я не раз был в Черемхово, потому уверен во втором. Не будем мучить названиями всех отремонтированных улиц.

Вадим Семенов справляется сам – исключительно из средств бюджета. Ему не перепадает спонсорская помощь. Как, например, администрации Усть-Кута, которой Иркутская нефтяная компания оплатила 11,3 млн рублей на разработку проектной документации на реконструкцию автодороги по ул. Кирова.

Дороги Усть-Кута.

При Семенове впервые установили светофоры. А три неудобных «водопропускных сооружения» через Черемшанку поменяли без афиширования на свайные мосты. Прилетел бы он разок в город на Лене. Может быть, и мост через Куту «по щучьему велению» отстроился?

Да будут свет и краски!

В середине 2000-х в Черемхово глазу не за что было зацепиться – кроме обшарпанных «панелек» да дымящих труб котельных, щетиной торчащих по всему городу. Ну а в вечернее время глаз вообще видеть не мог потому, что на весь город работали лишь 520 светильников. Причем, все располагались в центре.

С изобретения электролампочки Т.А. Эдисоном минуло 126 лет, а с плана ГОЭЛРО Ильича – 88. Но жители большей части города угольщиков продолжали пребывать во тьме. Уже к 2011 г. черемховские улицы освещали 2000 фонарей. Впервые в истории осветили отдаленные поселки. Только за один лишь 2013-й было освещено 24 улицы. В 2016-м протяженность обслуживаемых сетей уличного освещения составила 180 километров, а светильников – 3955. Сегодня весь город радует красками днем, а светом – ночью.

Черемхово зимой.

Когда я наведываюсь в Черемхово, хоть отдаленно, он мне напоминает европейские городки. Конечно, из-за оригинальных памятников. Только в Старушке–Европе они копились столетиями. А здесь – за первую пятилетку Вадима Семенова. И это не безумные инсталляции и не монументы-уродцы (аля Зураб Церетели и Даши Намдаков), а лучезарные символы нового Черемхово. Конечно, без них можно было прожить. Но и любить этого город было бы не за что.

В 2008 г. установили памятник Шахтерам, через год – памятник учительству. Летом 2011-го на Храмцовке появился причудливый Айболит, а рядом с редакцией газеты «Черемховский рабочий» открыли скульптурную композицию «Любовь и голуби» по пьесе земляка Владимира Гуркина. Его имя носит Черемховский драматический театр, появилась улица с именем драматурга. «Мы – черемховцы, мы из того города, в котором жил, работал, творил Владимир Гуркин», – объяснил Вадим Семенов.

Скульптурная композиция «Любовь и голуби»

Затем город украсили памятники первому поселенцу ямщику Кабакову; купцу Петру Щелкунову; «Трем драматургам (Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Ворфоломееву); скульптура влюбленных; скульптура будущей матери; Петру и Февронии Муромским и др.

В 2016 г. была обустроена Аллея Славы с арсеналом боевой техники. Еще Черемхово – это город скверов с зелеными слонами, лосями, медведями. Световой фонтан на площади им. Ленина давно стал любимым местом для встреч и прогулок.

Фонтан Черемхово ночью.

«Прежде чем гордиться, нужно улыбаться»

Вопрос на засыпку: «Что важнее – восстановить спустя 9 лет Западный железнодорожный переезд в центре города или украсить улицы цветочными кашпо?» Правильный ответ – и то, и другое. Потому что без внешнего декора, ощущения радости, меркнут самые полезные дела.

Кашпо в Черемхово.

Постепенно люди привыкли к цветным шарикам и кашпо. «Конкретный пример из жизни Черемхово: в 2010 г. украли шесть кашпо с цветами. Шесть! А раньше воровали по сорок, пятьдесят в день», – с радостью отмечал тогда Вадим Семенов. Еще через 5 лет по городу красовались 650 цветочных кашпо. Также ежегодно высаживается около 100 тысяч единиц цветочной рассады на клумбах И по 100–150 саженцев сосны и березы.

«Черемхово задал многие тренды в области, – уже позже вспоминал Вадим Александрович. – Мы начали красить столбы, украшать шариками–фонариками, и все пошли за нами. Первая задача – заставить людей улыбаться, вторая – научить гордиться своим городом».

Перейди, скажем в 2012-м, Вадим Семенов в правительство Иркутской области, он всё равно остался бы на долгие годы героем горожан. По сути, в жизни воплотил сказочный сюжет о бароне Мюнхгаузене, который за волосы вытащил из болота … не себя, а целый город. Но, во-первых, Семенов – не хвастун и не врун, в отличие от этого литературного персонажа и нашего современника Александра Душина. Во-вторых, Вадим Александрович предпочел пожертвовать любыми карьерными ростами ради того, что уже научился лучше всех! Продолжать развивать любимое Черемхово.

Из старой советской песни известны слова «Есть у революции начало, нет у революции конца». Вот и семеновская революция по преображению города настолько увлекла всех участников – самих горожан, прежде всего, что вплела друг в друга их дальнейшие судьбы. Слова «Семенов» и «Черемхово» стали если не тождественными, то, как минимум, однокоренными.

Продолжение...

Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

39596

10.09.2020, 14:29

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=204753

bytes: 12918 / 11117

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6780

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5859

03.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8607

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8629

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12746

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

45248

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

30414

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10653

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10028

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9341

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

63168

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8754

21.02.2024

Лица Сибири

Козак Игорь

Крывовязый Иван

Копылова Наталья

Касьянова Ирина

Салацкая Диана

Жилкин Олег

Красноштанов Алексей

Вельм Оксана

Манаков Александр

Выговский Евгений